Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

09.05.2017

От Сталинграда до Вены

Дважды он заочно был похоронен родными, четырежды был ранен (в том числе один раз тяжело), горел в танке – и всем смертям наперекор он выжил. Андрей Семёнович Моисеев родился 16 августа 1924 года в семье бедного неграмотного крестьянина в селе Каменка Пильнинского уезда Нижегородской губернии. Изнурительный труд и беднота, холод и голод вынудили 15-летнего деревенского паренька в 1939 году, после окончания семилетки, убежать из родного дома в г. Горький. Андрей взял в котомку каравай хлеба, запасные лапти и ушёл на станцию Княжилка.

В г. Горький в декабре 1941 года Андрей окончил школу ФЗО (фабрично заводского обучения), получил профессию плотника и был направлен на работу на Горьковский автозавод, где изготавливал деревянные кабины и кузова для автомобилей. Одновременно учился в вечерней средней школе рабочей молодёжи, 10 классов которой окончил в 1942 году. 16 августа 1942 года Андрею исполнилось 18 лет, и уже 22 августа его призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Из районного военкомата Андрей Семёнович Моисеев сразу был направлен в учебный танковый полк под г. Горький. 16 октября 1942 года он принёс воинскую Присягу на верность Родине и стал настоящим солдатом. Время было очень тяжёлое. Государство не могло даже сразу одеть и обуть своих солдат. Обмундирования не хватало. В учебном полку, до отправки на фронт служили в своей гражданской одежде и обуви. У Андрея на левом ботинке оторвалась подошва, и он её привязывал верёвкой и проволокой. Вместо носков, которые тоже со временем порвались, ноги обвязывал тряпками. В конце октября, находясь часовым на посту по охране склада боеприпасов, в ночную смену, в 20-градусный мороз Андрей отморозил большой палец на левой ноге, который покоробился и болит до сих пор.

С наступлением морозов бойцам выдали старые, но постиранные бушлаты. Почти все они были в дырочках от пуль и осколков. В учебном полку кормили по третьей – полуголодной – норме. Поэтому всегда хотелось есть и спать. А спать приходилось под сценой клуба жирового комбината, без каких-либо постельных принадлежностей, не раздеваясь и не разуваясь, под головой – походная котомка. В придачу, заедали вши. В учебном полку Андрей Семёнович учился на механика-водителя танка Т-34. Занимались по 15 часов в сутки. По окончанию обучения, перед отправкой на фронт, выдали обмундирование, в том числе и ботинки с обмотками. Здесь же начальник штаба полка перед строем зачитал приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад»: за уклонение от боя, фронта – расстрел на месте.

На протяжении двух месяцев – с декабря 1942 года по январь 1943 года танковый полк, в котором служил А.С.Моисеев, вел ожесточённые и кровопролитные бои в окрестностях Сталинграда. Вместе с другими частями танкисты держали оборону, не давая немцам выйти к реке Волге и зайти в город с тыла. После Сталинградской битвы танковый полк, в котором он служил, вошёл в состав 5-й ударной Армии Южного фронта. Южный фронт развивал наступление в направлении Ростова и Новочеркасска и после освобождения этих городов наши войска вышли на рубеж реки Миус. Три месяца, с марта по май 1943 года, противник удерживал этот рубеж, и все же он был прорван. 5-я ударная Армия вышла на рубеж реки Крынка.

Дорогами войны

Летом 1943 года на Южном фронте шли ожесточённые бои за освобождение Донбасса. 1 сентября 1943 года 5-я ударная Армия перешла в наступление, и 7 сентября был освобождён город Сталино (Донецк). В одном из этих боёв гусеницу танка Андрея Семёновича перебило снарядом. Экипаж танка, не выходя из боя, ставил запасные траки на перебитой гусенице. Работы близились к концу, когда от очередного, недалеко разорвавшегося снаряда, Андрей Семёнович получил ранение в левое колено.

К счастью, оно оказалось лёгким: осколок, пробив мягкую ткань, остановился у кости. Экипаж смог продолжить бой. За участие в этих боях 1 ноября 1943 года Моисеева Андрея Семёновича наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце октября 1943 года, в районе населённого пункта Михайловка Запорожской области, танковый полк после очередного боя в лесопосадке пополнял боекомплект. В это время произошёл налёт вражеской авиации. Одна из бомб взорвалась вблизи танка Андрея Семёновича. Взрывной волной его сбросило с танка. В результате у него был повреждён позвоночник, сломана левая ключица и два ребра, надорвано ухо; он был контужен и потерял сознание. После бомбёжки его сначала приняли за убитого, но чуть позже, когда дотронулись, он открыл глаза. После лечения в военно-полевом госпитале он вновь вернулся в строй. В конце октября 1943 года танковый полк был переведен в состав 4-го Украинского фронта и продолжил свой боевой путь, освобождая южную Украину.

Граната «для души»

В октябре 1943 года в одном из боёв на территории Запорожской области танк Моисеева был подбит, но экипаж продолжал вести огонь из повреждённого танка. От попадания очередного немецкого снаряда танк загорелся. Два члена экипажа погибли, а раненного в голову командира Андрей Семёнович успел вытащить из горящей машины и вынес его на себе в ложбину с кустарником. Двое суток они провели в этом природном укрытии. Очень близко слышалась немецкая речь, но, к счастью, вглубь кустарника фрицы не заходили. Было очень страшно.

Положение усугублялось тем, что раненый командир в любую минуту мог громко застонать и тем самым выдать их. В кармане у Андрея Семёновича постоянно лежала граната Ф-1 (граната «для души», как выражались сами бойцы), чтобы взорвать себя и немцев, если возникнет угроза плена. Но всё обошлось благополучно. Вскоре наши войска перешли в наступление. За время, которое танкисты находились в тылу у немцев, на Андрея Моисеева и его командира отправили извещения по домашним адресам, как о пропавших без вести – ведь их танк был подбит, самих танкистов нигде не нашли. Родители решили, что сын погиб, оплакали его и заочно похоронили. А позже, когда уже пришло письмо от самого Андрея, они снова плакали, но уже от радости.

Превратности судьбы

Летом 1943 года в одном из боёв за освобождение Донбасса танк Андрея Семёновича подбили, ствол пушки был повреждён и непригоден к дальнейшей стрельбе (к счастью, экипаж остался жив). Танк вместе с экипажем был отбуксирован в походный ремонтный батальон, где приступили к его восстановлению. Для завершения ремонта необходимо было заменить пушку, которой в резерве не было. Приняли решение снять пушку с другого танка, подбитого и оставленного на нейтральной полосе, однако его еще нужно было забрать почти из-под самого носа у немцев.

Впереди позиций советских войск был противотанковый ров. Сапёры ночью сделали специальную переправу через него, и экипаж двинулся по указанному ими маршруту. Однако, ещё и не доехав метров 100 до переправы, танк заглох – отсоединилась тяга подачи горючего. В темноте на ощупь Андрей начал искать место обрыва и обнаружил его под двигателем. Палец и шайба лежали на днище, а шплинта не было. Видимо, ремонтник отвлёкся и забыл зашплинтовать тягу. Когда Андрей устранил неисправность, его позвал командир танка, находившийся возле машины.

Андрей выбрался из танка и увидел незнакомого капитана с пистолетом в руке, который набросился на него с руганью. Он обвинял механика-водителя в трусости и сознательном выводе из строя боевой машины. Через секунду реальная, нелепая смерть уже смотрела из дула пистолета в глаза молодому танкисту. Ссылаясь на приказ Сталина № 227, капитан приказал Моисееву сделать двадцать шагов вперёд. Непроизвольно из глаз Андрея потекли слёзы. Как в кино, в сознании промелькнула вся его короткая жизнь. Ещё несколько мгновений – и всё... Командир танка понял, что капитан сейчас действительно расстреляет ни в чём не повинного механика.

Подскочив к капитану, он ударом в ухо свалил его на землю и с нескрываемой угрозой произнес: «Я тебя, гада, сам застрелю, крыса ты тыловая!». Перепуганный капитан лежал на земле, подняв руки, и беспрерывно повторял: «Я пошутил, я пошутил», но танкисты точно знали, что на фронте таких шуток не бывает. Андрей Семёнович с благодарностью и уважением вспоминает своего командира танка, который был гораздо старше его. Ведь он, будучи на тот момент всего лишь лейтенантом, не побоялся вступить в конфликт с вышестоящим офицером и отстоять своего подчиненного, тем самым, сохранив ему жизнь.

Между жизнью и смертью

Земляк из соседней деревни, Гриша Безруков, был самым близким другом Андрея Семёновича. Однажды перед боем Гриша вынул из кармана носовой платочек и передал его Андрею. При этом он сказал: «Вот, Андрей, возьми мой платочек, подаренный мне родителями перед уходом на фронт как талисман, который должен сохранить мне жизнь на войне. Чувствую я душой, что в этом бою погибну. Если останешься жив, передай этот платок моим родителям».

Андрей уговаривал друга, что всё будет хорошо, и они останутся живы. Гриша настаивал на своём: «Чувствует моё сердце, что я погибну». Вскоре последовала команда: «По местам!» Друзья встали, обнялись, поцеловались и разбежались по своим танкам. В конце боя немцы отступили. Танкисты заняли новый рубеж, сосредоточившись в лесопосадке. Танка Гриши не было. Оказалось, что танк Безрукова застрял днищем на бруствере траншеи. Правая гусеница висит в воздухе, левый борт обращён в сторону немцев.

Моисееву поступила команда взять на буксир танк Безрукова и вытащить его. Но как только экипаж подъехал к застрявшей машине, неожиданно и неизвестно откуда появился немецкий танк «Тигр» и начал вести огонь по обоим танкам. По команде командира, Моисеев отвёл танк в укрытие, а экипаж начал вести огонь по «Тигру». Одновременно вёл огонь и экипаж танка Безрукова. Вскоре вражеский танк был подбит и прекратил стрельбу. Андрей побежал по траншее к танку Гриши, чтобы помочь ему съехать с бруствера самостоятельно, без буксировки. В это время «Тигр» выстрелил ещё раз, и снаряд ударил в борт Гришиной машины. Танк загорелся. Экипаж успел выскочить из машины и укрыться в траншее. Гриша показался из люка башни и опустился назад. Андрей понял, что самостоятельно Гриша выбраться не сможет, и бросился спасать друга.

Он быстро рванулся вперёд, взобрался на танк и наклонился в люк. В этот момент произошёл сильный выброс огня прямо ему в лицо. Пламя охватило голову и туловище. От боли Андрей отпрянул назад, потерял сознание и свалился с танка на землю. На нём горел промасленный комбинезон. Андрея Семёновича спасли его боевые друзья, с трудом потушив пламя. В бессознательном состоянии его доставили в санитарный батальон. У него обгорели брови, ресницы, волосы, было множество ожогов верхней части туловища и рук. Несколько дней Андрей Семёнович находился между жизнью и смертью. Потом его состояние стабилизировалось, и он пошёл на поправку. А друг и земляк Гриша Безруков заживо сгорел в танке.

Победа!

С марта 1945 года и до окончания войны Андрей Семёнович громил врага уже на тяжёлом танке ИС-2, освобождая Австрию. В результате Венской операции 13 апреля 1945 года столица Австрии Вена была взята советскими войсками. За взятие Вены Моисеева Андрея Семёновича наградили медалью «За боевые заслуги». Утром 9 мая 1945 года в полку стало известно об окончании войны. В этот день слово «победа» не произносили, а говорили только об окончании войны. Андрей Семёнович этот день запомнил на всю жизнь. Ликованию не было предела. Радовались все. Стреляли вверх из всех видов стрелкового оружия, подбрасывали пилотки и танковые шлемы, обнимались, целовались, плакали. Одни плакали от радости, что остались живы, другие – от того, что ехать не к кому и некуда: дома разрушены или сожжены, а родные погибли.

Новые этапы жизни

В январе 1959 года Андрей Семёнович был переведён для дальнейшего прохождения службы в группу советских войск в Германии (ГСВГ), где прослужил до сентября 1964 года. Служба была нелёгкой. Мир был на грани новой, ещё более страшной войны, и полк, где служил Моисеев А.С., находился в постоянной боевой готовности. Новый этап жизни для Андрея Семёновича начался в 1964 году с его перевода в г. Марьина Горка в Беларуси. Здесь он проходил службу в должности начальника снабжения ГСМ 58-го гвардейского танкового полка 8-й гвардейской танковой дивизии 5-й гвардейской танковой армии Белорусского военного округа.

В Марьиной Горке Андрей Семёнович впервые получил квартиру. На чердаке жилого дома освободили техническую кладовку и оформили документы на однокомнатную квартиру площадью 9 квадратных метров на 4 членов семьи. Квартирой назвать можно было лишь условно. 31 октября 1969 года гвардии майор технической службы Моисеев Андрей Семёнович был уволен в отставку (по болезни) с правом ношения военной формы. До 1972 года семья Андрея Семёновича жила Марьиной Горке, а потом переехала в г. Могилёв, где ей была предоставлена квартира. С этого момента у него начался новый жизненный этап, уже не связанный с военной службой.

Андрей Семёнович ещё в армии, будучи начальником снабжения ГСМ, вплотную сталкивался с вопросами обеспечения пожарной безопасности. Так что выбор мирной профессии определился сам собой. С 1972 года А.С. Моисеев – инструктор пожарной профилактики на заводе «Строммашина». Андрей Семёнович сделал очень много для обеспечения пожарной безопасности на заводе. Он неоднократно признавался лучшим инструктором пожарной профилактики по Могилёву. И тот факт, что Андрей Семёнович проработал на данном предприятии 22 года (до 70-летнего возраста!), говорит о том, что его уважали и ценили за профессионализм и добросовестное отношение к работе как руководство завода «Строммашина», так и руководство городской и областной пожарной охраны.

Любовь вселяла силу и надежду

Для Андрея Семёновича Моисеева слово «любовь» прошло через всю его жизнь своеобразным путеводителем и талисманом, поддерживавшим и вселявшим надежду в трудные дни и даже годы жизни. Навсегда в памяти Андрея Семёновича остались те печальные минуты проводов в армию в августе 1942 года и образ матери, её непередаваемая словами любовь и скорбь. Мама машинально много раз крестила сына и утирала кончиком платка непрерывно катившиеся из её глаз слёзы. А вздрагивающие губы всё шептали и шептали: «Боже, Боже, помоги – от смерти сына сбереги». То ли сила материнской любви, то ли Бог, а может, всё вместе – помогло. Война, наложив тяжёлые раны, пощадила парня, и он остался жив. И любовь к деревенской девушке Ане, зародившаяся в первом неуклюжем поцелуе при проводах на войну, сохранилась на всю жизнь. Именно эта любовь помогала Андрею Семёновичу преодолевать смертельные опасности и не терять надежду в самые трудные минуты. В августе 1946 года Андрей Семёнович впервые с момента ухода на войну приехал в родную деревню. Уходил он тогда простым деревенским пареньком, а вернулся в офицерской форме в звании гвардии младшего техника-лейтенанта. И, конечно же, самой счастливой девушкой в деревне была тогда его невеста.

В октябре 1947 года, после окончания курсов переподготовки при Саратовском танко-техническом училище, проездом к новому назначению службы, он вновь заехал к родным в деревню. Они встретились с Аней Савушкиной и на следующий день утром поженились, а вечером этого же дня Андрей уехал в Забайкальский военный округ. Следующая встреча молодожёнов состоялась только через полтора года, когда Андрей приехал в отпуск. После короткого отпуска – опять расставание, и как оказалось, на целых два года неизвестности. Андрей Семёнович уверен, что без любви солдата к Родине и Женщине, не было бы Победы. Ибо всякая армия сильна своим тылом. А если не любишь, то во имя кого побеждать? Вся жизнь Андрея Семёновича прошла в беззаветной преданности и любви к своей Родине и народу, к своим родным. И, наверное, к нему в прямом смысле подходят слова песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Андрей Семёнович с достоинством прошёл испытания огнём и смертью, проверку на отвагу и мужество. И сегодня он по праву пользуется уважением и любовью как своих родных, так и страны, за которую воевал и в которой сейчас живёт.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов (чек-лист) для использования при проведении проверок субъектов, относящихся к средней и низкой группе риска
Контрольный список вопросов (чек-лист) для использования при проведении проверок субъектов, относящихся к средней и низкой группе риска
Размер: 172.71 Кб Формат: pdf Дата обновления: 22 02 2017
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.13 Кб Формат: html Дата обновления: 22 02 2017
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе