Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

07.05.2017

Студенты. Безопасность. Будущее - 2017: как это было

Студенты шести республиканских вузов и борисовского колледжа, который представлял Минщину, собирались с 3 по 6 апреля на базе филиала «Институт переподготовки и повышения квалификации» УГЗ МЧС под Борисовом, чтобы выяснить – кто же из них самый сильный в знаниях и умениях действовать в чрезвычайных ситуациях. Соревнования проходили на полигоне, где в обычные дни тренируются спасатели.

Всего в этапах конкурса приняли участие более двух десятков высших учебных заведений страны. А за 5 лет «Студентов» в конкурсе поучаствовали 38 белорусских вузов и более 2000 студентов, но до финала дошли только лучшие из лучших.

В семерку участников этого года вошли: БГУИР (Минск), ГГУ им. Я. Купалы (Гродно), БелГУТ (Гомель), ПолесГУ (Пинск), ПГУ (Витебск), Борисовский государственный колледж и сельскохозяйственная академия (Горки).

Команды прибыли на полигон 3 апреля, где их сразу же ждал конкурс «Знатоки ОБЖ». Здесь нужно было в кратчайшие сроки ответить на непростые вопросы, о том, как вести себя в случае ЧС. Лучшими в конкурсе по ОБЖ стала команда Могилевской области из сельскохозяйственной академии, вторыми – университет транспорта из Гомеля, третьими – студенты из БГУИРа.

В тот же день вечером команды выступили со своими «Шлягерами безопасности». Для ребят это стало возможностью спеть о спасателях и проблемах ЧС. Жюри было непросто выбрать победителей, но наградили самых креативных и артистичных. Лидером стала команда из ПГУ (Полоцк) и БГУИРа, которые заняли первое и второе места соответственно с разницей в 1 балл. Третьим стал университет транспорта из Гомеля.

Помимо этого, определили и лучших в конкурсе видеороликов. Первое место заняла команда БГУИРа. Вторыми стали учащиеся Борисовского государственного колледжа. Третье место досталось студентам из Гродно.

Следующий день конкурса был самым сложным. Практически весь день команды провели на учебных площадках полигона. Начинался он с преодоления полосы препятствий. В боевой одежде спасателей нужно было как можно быстрее справиться со всеми трудными участками. Быстрее всех с задачей справилась команда сельскохозяйственной академии. Вторыми пришли студенты из Полоцка, а на третье место вышли ребята из Гродненского государственного университета им. Я.Купалы.

Участники из гомельской команды рассказали о впечатлениях от непростого состязания:

Марина Туровец: «Для меня это очень сложный конкурс. Из всех этапов этот – самый нелюбимый, потому что боишься подвести команду. Но когда все получается, эмоции аж переполняют!».

Елена Месникович: «Это самый сложный и ответственный конкурс. 3 минуты – и все! Девочки слабые, но мальчики нас поддерживают. Если примут в магистратуру, то приедем сюда ещё, ведь мы принимали участие в "Студентах" все 4 года обучения».

В этот же день предстояло пройти еще одно испытание – «ЧС техногенного характера». Были смоделированы различные ситуации: помощь при ДТП, разлитая в доме ртуть, спасение ребенка на пожаре, извлечение пострадавшего из колодца, происшествия в туннеле, а также на промышленном предприятии – со всем этим пришлось справляться командам. Здесь победителями стала команда сельскохозяйственной академии, вторыми были студенты Гомельского университета транспорта, третьими – команда Борисовского государственного колледжа.

Третий день конкурса начался с состязания под названием «ЧС водного характера». Подобно предыдущему конкурсу, этот базировался на смоделированной ситуацияей, где участникам нужно было спасти условного утопающего на противоположном берегу водоема – именно туда было необходимо добраться командам. Быстрее всех достигли финиша учащиеся Белорусской сельскохозяйственной академии. Вторыми пришли студенты гомельского БелГУТа. Тройку замкнули гродненцы.

Трудный соревновательный день завершился конкурсом на оказание первой помощи. Наиболее оперативными и грамотными оказались столичные студенты. Второе место досталось вузу из Гомеля, третье – Полоцкому государственного университету.

В субботу 6 апреля прошла торжественная церемония закрытия конкурса и награждение победителей. По итогам трех дней состязаний лучшей стала команда из Горецкой сельскохозяйственной академии. Совсем немного до победы не хватило студентам БелГУТ. На расстоянии одного очка до пары победителей остановились ребята из столицы – БГУИР занял третье место.

Рассказывает Олег Кучко из Полесского университета:

«Участвовал впервые, все очень нравится. Эмоции захлестывали, все конкурсы нужные и важные. Например, этап с лодкой, где мы доставали опасный груз. Это может пригодиться и обычному человеку в его жизни. Самым сложным конкурсом для меня оказалась переправа на плоту. А для девочек очень тяжелой была полоса препятствий и поиск пострадавших под завалами. Однако все получалось, потому что мы тщательно готовились в течение двух недель. Будем стараться приехать в следующем году. Но для этого нужно пройти через областной этап отбора, конечно».

Все ребята благодарят слет за то, что именно здесь они нашли новых друзей и лучше узнали старых. Ведь только находясь в не самых экстремальных  условиях, можно проверить себя на прочность. Именно здесь рождается самое искреннее и настоящее.

Итоговое видео и фотографии с конкурса смотрите в официальном сообществе МЧС «ВКонтакте».

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов (чек-лист) для использования при проведении проверок субъектов, относящихся к средней и низкой группе риска
Контрольный список вопросов (чек-лист) для использования при проведении проверок субъектов, относящихся к средней и низкой группе риска
Размер: 172.71 Кб Формат: pdf Дата обновления: 22 02 2017
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.13 Кб Формат: html Дата обновления: 22 02 2017
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе