Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

07.11.2017

Пожарному спорту – 80 лет: история и видеоролики от спасателей со всех уголков Беларуси

В этом году пожарно-спасательный спорт отмечает 80-летний юбилей. Первые судейские трели, известившие о начале Всесоюзных соревнований по этому виду спорта, прозвучали в 1937 году. Однако истоки зарождения пожарного спорта следует искать еще раньше – в середине XIX века.

В то время каждый желающий поступить на службу в городскую пожарную команду должен был сдать вступительный экзамен – сделать двойной жим двухпудовой гири каждой рукой (вес гири – 32 килограмма).  Уже тогда борьбу с огнем доверяли только сильнейшим. «Пожарный должен быть спортсменом!» – именно под этим девизом началась организация спортивных кружков.

Официальным днем рождения пожарно-спасательного спорта принято считать 9 сентября 1937 года. Тогда состоялись первые Всесоюзные соревнования, в программу которых входил подъем по штурмовой и трехколенной лестницам, а также преодоление стометровой полосы препятствий. К слову, прообраз привычной сегодня учебной башни появился лишь год спустя.


На фото: I Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД СССР в Москве.

Значительной вехой в закреплении этого вида спорта стало образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. Первый чемпионат в ее рамках состоялся в 1965 году в Ленинграде. Спустя 3 года для спортсменов были введены специальные облегченные каски и боевая одежда, позволяющие с большей скоростью преодолевать препятствия. Ранее участники соревнований выступали в касках военного образца, ткань одежды была грубой, а в качестве обуви выступали кирзовые сапоги, которые приматывались к ногам веревкой.

Первым белорусом, завоевавшим звание чемпиона СССР, стал Иван Шульга. В 1973 году он выиграл соревнования по преодолению 100-метровой полосы препятствий. За время карьеры спортсмен установил около 30 рекордов Советского Союза и Беларуси в различных видах. Сегодня Иван Шульга – ветеран органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, имеет почетное звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь», воспитал и подготовил около 10 мастеров спорта международного класса, 50 мастеров спорта, чемпионов СССР, мира, Европы.


На фото: Иван Шульга, легенда пожарно-спасательного спорта Беларуси.

Середина 80-х стала «золотым» временем для пожарно-прикладного спорта в Беларуси. Именно в это время на спортивном небосклоне зажигается звезда Вячеслава Немилова – самого титулованного пожарного-спасателя нашей страны: семикратного чемпиона СССР, четырехкратного победителя международных и многократного победителя республиканских соревнований.


На фото: самый титулованный белорусский спортсмен по пожарному спорту Вячеслав Немилов.

Успехи белорусских спортсменов не могли остаться незамеченными, поэтому возник вопрос о создании единого органа, который бы решал вопросы пропаганды и развития пожарного спорта, организации и проведения соревнований. Для этих целей в 1998 году была создана Белорусская федерация пожарного спорта. А в сентябре 2001 года на I Всемирной Конференции руководителей пожарно-спасательных служб было принято решение о создании Международной спортивной Федерации пожарных и спасателей. В этом же году Беларусь вошла в ее состав. Пожарно-прикладной спорт переименовывается в пожарно-спасательный.

В сентябре 2002 года в Москве был проведен первый в истории Чемпионат Мира по пожарно-спасательному спорту, в котором приняли участие команды из 21 страны. Сборная Беларуси уверенно заняла 1-е общекомандное место. Через 2 года соревнования приехали в Минск. Белорусские спортсмены уверенно выступили на родной земле и защитили титул чемпионов мира.

Сегодня пожарно-спасательный спорт является гордостью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В составе белорусской сборной – мастера спорта международного класса, мировые чемпионы и абсолютные рекордсмены. Главный тренер – Александр Горковский, тренер мужской сборной – Виктор Зырянов.

Кроме того, сегодня чемпионаты мира по пожарно-спасательному спорту проводятся среди юношей (юниоров) - с 2010 года, девушек (юниорок) и женщин - с 2014 года, молодежных сборных команд (мужчины) – с 2012 года.  За этот период сборная команда юношей становилась трехкратным чемпионом мира (2012, 2014, 2016гг.), сборная команда девушек - чемпионом мира (2015г.) и двукратным серебряным призером, молодежная сборная команда двукратным чемпионом (2012 и 2015гг.) и серебряным призером, женская молодежная сборная команда – чемпионом мира (2015г.), женская сборная – серебряным и бронзовым призером.

Предлагаем вашему вниманию видеоролики к 80-летию пожарно-спасательного спорта, а также посвященные здоровому образу жизни, которые к столь знаменательному событию подготовили спортсмены из всех уголков страны.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов (чек-лист) для использования при проведении проверок субъектов, относящихся к средней и низкой группе риска
Контрольный список вопросов (чек-лист) для использования при проведении проверок субъектов, относящихся к средней и низкой группе риска
Размер: 172.71 Кб Формат: pdf Дата обновления: 22 02 2017
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.13 Кб Формат: html Дата обновления: 22 02 2017
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе