Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

16.09.2008

Третье мировое «золото» спортсменов-спасателей

 

День 13 сентября 2008 года ничем примечателен в Беларуси не был. Стояла пасмурная и холодная погода. Однако именно в этот день произошло событие, о котором мечтали белорусские спасатели на протяжении последних трех лет. Сборная команда Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту стала, в третий раз за историю проведения мировых состязаний, чемпионом мира.

На проходившем в г.Софии (Республика Болгария) IV чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту наши ребята добились триумфальной победы. В IV Чемпионате мира, начавшемся 11 сентября, приняли участие 13 команд: России, Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Чехии, Казахстана, Эстонии, Болгарии, Словакии, Ирана, Австрии, Германии. 11 сентября проходили состязания в первом виде соревнований – в подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни. Этот вид пожарно-спасательного спорта является очень зрелищным, и соперничество между командами продолжаются вплоть до финальных забегов.

Основными соперниками белорусских спортсменов в «штурмовке» были спортсмены России и Украины. Белорусская команда в зачете заняла второе место, уступив россиянам. При определении личного первенства в финал вышли два белорусских спортсмена – Александр Тишковский и Сергей Судаков. И вот здесь Александр Тишковский оказался не просто лучшим: он установил новый мировой рекорд (13,12сек.), и завоевал золотую медаль в финале, опередив россиян Руслана Хубецова (серебряный призер) и Алексея Калинина (бронзовый призер). Позволим отойти от хронологического изложения событий и уточнить, что Александр Тишковский и Сергей Судаков уже на протяжении двух лет негласно соперничают на республиканских соревнованиях именно в этом виде. Эта борьба была не напрасной, ведь Судаков являлся чемпионом и рекордсменом мира 2006 года прошедшего в г.Тегеране исламской республике «Иран». И радует, что белорусы не уступили этой позиции.

Второй состязательный день, 12 сентября, принес команде Республики Беларусь сразу четыре приятных сюрприза. В хронологическом порядке они накатывали, как снежный ком. В преодолении 100-метровой полосы с препятствиями белорусская команда показала лучший командный зачет. Второе место в этом виде завоевали российские спортсмены и третье – украинские. Явное преимущество было подтверждено еще и тем, что пятеро полуфиналистов в этом виде были только белорусы. Белорусские спасатели были так сильны и дружны, что даже ни дали и ни капли шанса соперникам для дальнейшей борьбы. Вполне понятно, что весь комплект медалей за «стометровку» был ими завоеван. «Золото» завоевал Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Александр Макарчук, «серебро» - Мастер спорта Республики Беларусь Николай Васильченко и «бронзу» - Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Дмитрий Щавлик.

После окончания преодоления стометровой полосы с препятствиями уверенность белорусской команды в победе если не окрепла, то была далеко не 100-процентной. Впереди были еще два вида соревнований: пожарная эстафета 4х100 метров и боевое развертывание от мотопомпы. Равное количество очков с командой России, небольшой отрыв в 3 очка от команды Украины, а также команда Чехии, которая в коллективных видах является традиционно сильным соперником, делали окончательный результат абсолютно непредсказуемым. Эстафета 4х100 метров внесла интригу в чемпионат мира. Команда Республики Беларусь занимает первое место с установлением нового мирового рекорда. Цедрик Алексей стартует на первом этапе и с хорошей скоростью передает эстафету Николаю Васильченко. На третьем и четвертом этапах эстафеты опытные спортсмены Дмитрий Щавлик и Александр Макарчук выполнили все технически грамотно и без ошибок. Когда Александр Макарчук мастерски выполнил тушение и финишировал, электроника зафиксировала результат 53,52 сек. Так был установлен новый мировой рекорд в этом виде пожарно-спасательного спорта. Неожиданно положение команд в таблице резко изменилось. Команда Чехии показывает второй результат, а команда хозяев чемпионата – Республики Болгарии – третий. Четвертый результат – у россиян. Для команды Украины эстафета вообще отодвинула шансы бороться за призовые места на недосягаемую высоту (в этом виде соревнований у команды Украины 9 место).

13 сентября. Был дан старт заключительному виду программы. Не смотря на преимущество в три очка от ближайшего соперника после двух дней соревнований, как и на предыдущих чемпионатах, решающую роль и преимущество определяет четвертый вид программы чемпионата мира - боевое развертывание от мотопомпы. Первая попытка немного заставила понервничать как тренерский состав, так и всех белорусских болельщиков находившихся на стадионе, в то число болельщиков и входил Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Э.Р. Бариев. Но уверенность ребят желание не уступить первое место, которое так давалось не легко. Здесь надежды возлагаются не только на физическую подготовленность, но и на умение работать с техникой, командную слаженность и индивидуальное мастерство. И вот среди пяти команд, показавших результаты с отрывом менее секунды, лидером опять является команда Республики Беларусь. Судите сами насколько напряженной была борьба:

  • 1. Беларусь - 27,18 секунды
  • 2. Россия - 28,31 секунды
  • 3. Чехия - 29,66 секунды
  • 4. Австрия - 29,92 секунды
  • 5. Иран - 30,89 секунды

Ура! Белорусская команда празднует победу! В третий раз на мировом первенстве по пожарно-спасательному спорту Республика Беларусь завоевывает чемпионский титул. Москва 2002, Минск 2004 и вот – София 2008. Спустившись с трибуны Э.Р. Бариев прямо в чаше центрального стадиона г.Софии имени национального героя Болгарии «Василь Левский» лично поздравил каждого кто принимал непосредственное участие в достижении такого результата. К этой победе наша команда шла 4 года через «бронзу» Тегерана-2006 и Остравы-2007. А непосредственную подготовку команда начала еще в октябре 2007 года. За это время тренеры команды Виктор Зырянов, сам в недавнем прошлом дважды чемпион мира, и Владимир Сухоручкин завершили качественную перестройку тренировочного процесса. На учебно-тренировочных сборах на спортивной базе Командно-инженерного института МЧС и Института переподготовки и повышения квалификации МЧС оттачивалось индивидуальное мастерство и взаимодействие в командных видах. Проведение учебно-тренировочных сборов было спланировано тренерами таким образом, что процесс подготовки являлся практически постоянным, прерываясь лишь короткими восстановительными периодами. Благодаря вниманию, уделяемому руководством Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта и Командно-инженерного института МЧС, спортсмены были обеспечены самым качественным пожарно-техническим оборудованием и экипировкой, витаминами и восстановительными средствами.

Победа команды Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту на IV чемпионате мира является весьма убедительной не только по очкам общекомандного зачета:

  • 1. Беларусь - 5 очков
  • 2. Россия - 9 очков
  • 3. Чехия - 14 очков

...но и по установленным мировым рекордам и явному преимуществу в отдельных видах пожарно-спасательного спорта.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе