Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

23.11.2009

Состоялось очередное заседание Координационного совета по научно-техническому обеспечению пожарной безопасности

13 ноября 2009 года на базе Военной академии Республики Беларусь состоялось очередное заседание Координационного совета по научно-техническому обеспечению пожарной безопасности под председательством Первого заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям генерал-майора внутренней службы Карпицкого В.В.

В заседании принимали участие представители 11 министерств, ведомств, образовательных и научных заведений.

На заседании совета обсуждались актуальные вопросы научно-технической политики в части нормативного регулирования противопожарного обеспечения Республики Беларусь, а также состояние и перспективы развития научной и нормативно-технической базы в области огнезащитных средств.

Особый интерес и активное обсуждение в ходе заседания вызвали вынесенные на рассмотрение вопросы в области нормативного регулирования противопожарного обеспечения Республики Беларусь. Отмечена существующая в мировой практике тенденция пересмотра показателей пожарной опасности, связанного с повышением требований к их достоверности и точности, введением в систему оценки новых показателей, имеющих практическое применение, и гармонизации нормативно-технических баз разных стран. В настоящее время в Республике Беларусь и странах Евросоюза существуют различия в подходах к обеспечению противопожарной защиты объектов строительства. Это различия в пожарно-технической классификации строительных конструкций, изделий, материалов по их пожарной опасности, категорировании зданий по огнестойкости, пожарной и взрывопожарной опасности, методах испытаний строительных материалов. Как следствие, возникают определенные технические барьеры для свободного рыночного оборота, расширения рынка сбыта и конкурентоспособности строительной продукции.

В связи с этим, Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами при поддержке научных подразделений зарубежных стран осуществляются мероприятия по разработке и введению в действие технических нормативных правовых актов с учетом требований международных норм, совершенствованию подходов к проектированию и строительству объектов, оптимизации противопожарных требований. Так, в рамках выполнения поручения Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко реализуется План мероприятий по разработке и введению в действие на территории Республики Беларусь норм и стандартов Европейского союза в области проектирования и строительства. Осуществляется развитие испытательной базы экспериментального полигона НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси, что позволит увеличить перечень испытаний по определению огнестойкости конструкций. Совместно с Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь проводится процедура аккредитации испытательного центра европейским органом по аккредитации - организацией DGA.

Председателем совета отмечены значение и острота вынесенных на обсуждение вопросов и необходимость формирования четкого плана реализации мероприятий по переходу на нормативные документы стран Евросоюза. В связи с этим, НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси совместно с заинтересованными организациями рекомендовано на основании сравнительного анализа пожарно-технических показателей пожарной опасности строительных материалов, методик и испытательного оборудования для их определения, установленных техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и нормами зарубежных стран, подготовить перечень контролируемых показателей, информацию о степени готовности испытательной и нормативной базы для их определения и предложения по порядку перехода на нормативные документы стран Евросоюза.

В ходе заседания было обращено внимание на важную роль в системе обеспечения пожарной безопасности различных объектов огнезащиты строительных конструкций и материалов. При обсуждении актуальных вопросов в данной области отмечена тенденция активного участия специалистов в научных исследованиях в области совершенствования и разработки новых огнезащитных средств и методов оценки их качества. Акцентировано внимание на практической значимости представленных разработок. Так, применение разработанного специалистами НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси вспучивающегося огнебиозащитного лака ЛДО-11 (ТУ BY 101114857.063-2008) при отделке изделий древесины и материалов на ее основе позволит при минимальных материальных затратах повысить уровень пожаробезопасности, сохраняя эстетические особенности обрабатываемой поверхности.

Интерес участников заседания вызвали такие разработки специалистов сектора огнетушащих материалов НИИ ФХП БГУ, как огнезащитный состав для кабельной изоляции «Пенотерм – К», предназначенный для нанесения огнезащитных покрытий, снижающих пожарную опасность кабельных линий; огнезащитные составы для электротехнического оборудования и методика проведения их испытаний; различные огнезащитные пропиточные составы и вспенивающиеся покрытия для защиты деревянных и металлических конструкций; состав для огнезащитной отделки полиэфирных гардин, устойчивой к многократным стиркам; трудногорючие нетканые материалы на основе полиэтилентерефталата, льна и смеси этих волокон; совместная с КИИ МЧС разработка композиции трудногорючего теплоизоляционного материала для локализации развивающихся в вертикальных кабельных сооружениях пожаров.

Обращено внимание на актуальность выполняемых НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси совместно с Военной академией научно-исследовательских работ, направленных на установление корреляционных зависимостей между химическими и электрофизическими свойствами древесины, на основании которых будут разработаны методика и прибор оперативного контроля качества огнезащитных покрытий.

В ходе выступлений отмечалась актуальность проведения научных исследований в области разработок экологически безопасных средств для огнезащиты древесины. Было обращено внимание на целесообразность проработки вопроса о внесении в технические нормативные правовые акты дополнений, регламентирующих требования к огнезащитным средствам, в части установления ограничений к применению внутри зданий и сооружений средств огнезащиты и огнебиозащиты по силе запаха.

Подводя итоги обсуждения рассматриваемого блока вопросов, Председатель совета подчеркнул научную и практическую значимость результатов проведенных исследований в области разработки и совершенствования огнезащитных средств и методов их испытаний. Учитывая многообразие направлений научных исследований в данной области и наличие высококвалифицированных специалистов в различных научных и образовательных учреждениях, целесообразно объединить общие усилия в совместной деятельности по разработке, совершенствованию и внедрению в практическую деятельность огнезащитных средств и методов их испытаний. В связи с этим, Председателем совета рекомендовано НИИ ПБиЧС МЧС Беларуси совместно с заинтересованными организациями подготовить предложения по созданию ассоциации для коллегиального решения вопросов по проведению научных исследований, нормативно-техническому обеспечению в области огнезащиты материалов, совершенствованию имеющихся и разработке новых огнезащитных средств.

Председателем совета и участниками заседания была признана актуальность выносимых на рассмотрение проблемных вопросов. Совещание проходило в обстановке активного обсуждения и коллегиального принятия решений.

По итогам заседания подготовлено решение совета с рекомендациями заинтересованным республиканским органам госуправления и организациям по реализации мероприятий в области научно-технического обеспечения пожарной безопасности.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе