Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

27.11.2009

Рекомендации по организации продажи пиротехнических изделий в розничной торговой сети

Рекомендации по организации продажи

пиротехнических изделий в розничной торговой сети

(утверждены Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору, первым заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В.В. Карпицким и Министром торговли Республики Беларусь В.С. Чекановым)

1. Общие положения

Рекомендации по организации продажи пиротехнических изделий в розничной торговой сети (далее - Рекомендации) разработаны с целью обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц.

Рекомендации распространяются на юридических лиц,  индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю пиротехническими изделиями (далее – продавцы).

Юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем решение о реализации в розничной торговой сети  пиротехнических изделий (далее – ПИ) 1 – 5 класса, согласно НПБ 63–2003 «Пиротехнические изделия и фейерверки. Общие требования. Методы испытаний», может быть принято при условии разработки и реализации комплекса организационных и технических мер по обеспечению пожарной безопасности.

Класс опасности ПИ, а также соответствие ПИ требованиям НПБ 63-2003 должны быть подтверждены результатами испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией.

Персонал продавца, осуществляющий реализацию и хранение ПИ, должен пройти инструктаж по требованиям безопасности при транспортировке, хранении, реализации, использовании ПИ, действиям в случае отказа ПИ и возникновения нештатных ситуаций, а также в случае пожара с обязательной регистрацией в журнале инструктажа.

2. Основные термины и определения

В настоящих Рекомендациях применяются термины с соответствующими определениями в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.010-76, ГОСТ 12 1.044-89, ГОСТ 17527-86, СТБ 11.0.02-95, НПБ 63 –2003, ППБ 2.15–2002, постановления МЧС от 04.10.2004 № 32:

ПИ – изделие, используемое для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического заряда.

ПИ бытового назначения – ПИ 1-3 классов опасности, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой к изделию инструкции (руководства по эксплуатации) обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде. К ПИ бытового назначения не относятся изделия непосредственного ручного запуска, срабатывающие с эффектом взрыва, сопровождающегося разрушением корпуса ПИ, кратковременным световым и шумовым эффектом (акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от изделия 125 дБА и более).

ПИ технического и специального назначения – ПИ 4-5 классов опасности, а также ПИ 2 – 3 класса опасности непосредственно ручного запуска, срабатывающие на земной поверхности с эффектом взрыва, сопровождающегося разрушением корпуса ПИ, кратковременным световым и шумовым эффектом (акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от изделия 125 дБА и более).

Опасная зона ПИ – часть пространства, окружающая работающие ПИ, внутри которого хотя бы один из опасных факторов, сопровождающих срабатывание ПИ, достигает опасного уровня и может привести к поражению людей, уничтожению материальных ценностей. Размер опасной зоны, ограниченный полусферой или кругом, характеризуется значением их радиуса.

3. Требования пожарной безопасности при обращении ПИ

Деятельность, связанная с транспортировкой, хранением, реализацией и использованием ПИ, должна осуществляться в соответствии с постановлением МЧС от 4 октября 2004 г. № 32 «Об утверждении правил безопасности при изготовлении и использовании пиротехнических изделий» и Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при эксплуатации предприятий торговли, общественного питания, баз и складов ППБ 2.15-2002, утвержденными приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 28 января 2003 г. № 11.

3.1. Хранение ПИ

Отгружаемую на склад или со склада партию ПИ, а также в местах их реализации следует сопровождать:

товарно-транспортнвми документами, оформленными в установленном порядке;

сертификатом соответствия требованиям безопасности, выданным в уставленном порядке в стране, где изготовлено ПИ, или его копией, заверенной поставщиком (импортером) ПИ;

протоколами испытаний (копиями протоколов, заверенными в установленном порядке), подтверждающие класс опасности и соответствие ПИ требованиям НПБ 63-2003;

инструкциями по применению ПИ.

В помещении складов на видных местах должны быть вывешены инструкции пожарной безопасности и нормы загрузки складов.

На ПИ и (или) его потребительской таре должна быть размещена информация о сроке годности изделия.

Хранение ПИ в местах их реализации должно осуществляться в шкафах (сейфах), выполненных из негорючих материалов. Количество ПИ в месте реализации не должно превышать 50 кг. Двери в шкаф (сейф) допускается открывать только при отпуске товара. Не допускается совместно хранить в одном шкафу (сейфе) боеприпасы и ПИ, порох с капсюлями или снаряженными патронами.

В торговых залах и складских помещениях специализированных магазинов, специализированных отделов (секций) допускается размещение (хранение) более 50 кг пиротехнических изделий, при обеспечении установленного уровня пожарной безопасности, подтвержденного расчетным методом. При этом максимальное количество пиротехнических изделий, размещаемых в торговых залах (складских помещениях специализированных магазинов, специализированных отделов (секций), должно быть отражено в объектовой инструкции, утвержденной руководителем организации.

3.2. Реализация ПИ

Реализация ПИ осуществляется в магазинах, павильонах с торговым залом, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации.

Реализация ПИ бытового назначения 1-2 классов опасности допускается в неспециализированных магазинах, павильонах, отделах (секциях).

Реализация ПИ изделий 4-5 классов опасности, а также 2-3 класса опасности непосредственно ручного запуска, срабатывающего на земной поверхности с эффектом взрыва, сопровождающегося разрушением корпуса ПИ, кратковременным световым и шумовым эффектом (акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от изделия 125 дБА и более), должна производиться в специализированных магазинах.

Реализация пиротехнических изделий бытового назначения 3 класса опасности допускается производить в специализированных отделах (секциях). При этом специализированные отделы (секции) по продаже ПИ должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем.

Специализированные отделы (секции) должны быть выгорожены противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа по СНБ 2.02.01-98* «Пожарно–техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов» (далее СНБ 2.02.01-98*).

Выбор ПИ 2-5 классов покупателями в торговых объектах осуществляется путем предоставления покупателям их описаний, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или предоставленных в фотографиях или иных информационных источниках.

Инструкция по применению, прилагаемая к ПИ, должна содержать: наименование ПИ; условия применения; ограничения при обращении; способы безопасной подготовки; пуска и утилизации (при необходимости); правила хранения; гарантийный срок и дату изготовления; предупреждение об опасности ПИ; действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций; действия в случае пожара; реквизиты изготовителя; другие сведения, обусловленные спецификой ПИ.

В торговых объектах запрещается:

продавать ПИ без инструкции по их применению, соответствующей НПБ 63–2003 «Пиротехнические изделия и фейерверки. Общие требования. Методы испытаний»;

продавать ПИ не в заводской потребительской таре;

размещать ПИ в свободном доступе для покупателей;

размещать специализированные отделы (секции) по продаже ПИ ближе 4 м от выхода лестничных клеток, в тамбурах;

хранить ПИ в помещениях, не отвечающих требованиям безопасности;

продавать ПИ несовершеннолетним в возрасте до 15 лет (при возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст);

осуществлять реализацию ПИ без подтверждения класса опасности и соответствия ПИ требованиям НПБ 63-2003, а также при отсутствии на объекте, реализующем ПИ, протоколов (копий протоколов, заверенных в установленном порядке) испытаний о подтверждении класса опасности и соответствия ПИ требованиям НПБ 63-2003.

Не допускается реализация:

ПИ 1-2 классов опасности в зданиях и сооружениях классов по СНБ 2.02.01-98*:

Ф1 – дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений, гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, многоквартирные жилые дома, одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;

Ф2 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях и на открытом воздухе, музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях и на открытом воздухе;

Ф3.2-Ф3.4 – предприятия общественного питания, вокзалы, поликлиники и амбулатории;

Ф3.6 – физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;

Ф4 – школы и внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища, высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации, учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы, пожарные депо;

Ф5 – производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские, складские здания и сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения, сельскохозяйственные здания, административные и бытовые здания предприятий, производственные и складские помещения, в том числе лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4;

на объектах торговли, входящих в комплекс автозаправочных станций;

ПИ 3-5 классов опасности, а также 2 класса опасности непосредственно ручного запуска, срабатывающего на земной поверхности с эффектом взрыва, сопровождающегося разрушением корпуса ПИ, кратковременным световым и шумовым эффектом (акустическое излучение на расстоянии 2,5 м от изделия 125 дБА и более) в зданиях и сооружениях классов по СНБ 2.02.01-98*:

Ф1 – дошкольные учреждения, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений, гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов, многоквартирные жилые дома, одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома;

Ф2 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях и на открытом воздухе, музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях и на открытом воздухе;

Ф3.2-Ф3.6 предприятия общественного питания, вокзалы, поликлиники и амбулатории, помещения для посетителей предприятий бытового и коммунального обслуживания (почт, сберегательных касс, транспортных агентств, юридических консультаций, нотариальных контор, прачечных, ателье по пошиву и ремонту обуви и одежды, химической чистки, парикмахерских и других подобных, в том числе ритуальных и культовых учреждений) с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей, физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;

Ф4 – школы и внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища, высшие учебные заведения, учреждения повышения квалификации, учреждения органов управления, проектно-конструкторские организации, информационные и редакционно-издательские организации, научно-исследовательские организации, банки, конторы, офисы, пожарные депо;

Ф5 – производственные здания и сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские, складские здания и сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения, сельскохозяйственные здания, административные и бытовые здания предприятий, производственные и складские помещения, в том числе лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4; на объектах торговли, входящих в комплекс автозаправочных станций.

3.3 Ответственность за нарушение требований безопасности при осуществлении реализации, хранения и транспортировки ПИ

За нарушение требований безопасности при реализации, хранении и транспортировке ПИ к продавцам применяются меры воздействия в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Должностные лица, виновные в нарушении порядка обращения с ПИ, несут персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе