Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

30.09.2009

Результаты выступления сборной команды МЧС Республики Беларусь на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

championship1

Не успели затихнуть страсти от спортивных баталий на беговых дорожках знаменитого стадиона «Левский» в г. Софии (Республика Болгария), где сборная команда Республики Беларусь заняла первое общекомандное место, а впереди обозначился новый большой старт. Время за кропотливой подготовкой пролетело незаметно и уже с 10 по 15 сентября город Уфа (Республика Башкортостан) принимает V чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту.

В Чемпионате мира, приняли участие 12 команд: России, Беларуси, Украины, Латвии, Чехии, Казахстана, Эстонии, Словакии, Германии, Венгрии, Азербайджана и Республики Башкортостан. Впервые в качестве наблюдателей прибыли делегации из Турции и Южной Кореи.

12 сентября проходили состязания в первом виде соревнований – в подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни. Этот вид пожарно-спасательного спорта является очень зрелищным, и соперничество между командами продолжаются вплоть до финальных забегов. Основными соперниками белорусских спортсменов в «штурмовке» были спортсмены России и Украины. Белорусская команда в зачете заняла второе место, уступив россиянам. При определении личного первенства в финал вышли два белорусских спортсмена – Сергей Судаков и Александр Тишковский. Пробиться к финалу было нелегко, так как в полуфинал попали лишь только двое белорусов и шесть россиян. Не смотря на жесткую конкуренцию и высокие результаты, показанные спортсменами в полуфинальных забегах, белорусские спасатели, приблизившись к своим рекордным результатам, пробились в финал.  И вот здесь Александр Тишковский как и год назад оказался не просто лучшим: он установил новый мировой рекорд -12.95 сек.- и завоевал золотую медаль, опередив Сергея Гурченкова (Россия), который показал также феноменальный результат 12.96 сек. и Сергея Судакова, показавшего результат 13.00 сек., также превышающий рекорд чемпионата мира 2008 года.

Позволим отойти от хронологического изложения событий и уточнить, что Александр Тишковский и Сергей Судаков уже на протяжении трех лет негласно соперничают на республиканских соревнованиях именно в этом виде. Эта борьба была не напрасной, ведь Судаков являлся  чемпионом и рекордсменом на III чемпионате мира 2006 года, прошедшего в столице Исламской республики Иран – городе Тегеране. И это радует, что белорусы не уступили этой позиции.

В преодолении 100-метровой полосы с препятствиями белорусская команда показала лучший командный зачет. Вот уже на протяжении пяти чемпионатов наши спортсмены не уступают позиций в командном зачете в этом виде, и на чемпионатах мира 2006, 2008, 2009 годов в личном первенстве наши спортсмены занимают высшую ступень пьедестала. Второе место в этом виде завоевали российские спортсмены и третье – спортсмены сборной Чехии.

 «Золото» и звание чемпиона мира 2009 года завоевал Мастер спорта международного класса Республики Беларусь Максим Шапорев с результатом 15.50 сек., «серебро» - Мастер спорта международного класса  Республики Беларусь Владимир Сидоренко с результатом 15.57 сек. и «бронзу» - мастер спорта Сергей Акшенцев (Россия) с результатом 15.88 сек.  

Впереди были еще два вида соревнований: пожарная эстафета 4х100 метров и боевое развертывание от мотопомпы. Равное количество очков с командой России, небольшой отрыв в 4 очка от команды Украины, а также команды Чехии, которая в коллективных видах является традиционно сильным соперником, делали окончательный результат абсолютно непредсказуемым.

Эстафета 4х100 метров стала для белорусской сборной камнем преткновения. Обе команды, несмотря на идеальное прохождение дистанции на трех этапах, допустили ошибки на четвертом этапе, что отодвинуло белорусскую команду в общем зачете на третье место, закрыв врата к высшей ступени пьедестала. Россия завоевало «золото», Украина – «серебро», Чехия -  «бронзу», команда Беларуси показала лишь седьмой результат.

14 сентября. Дан старт заключительному виду программы чемпионата мира - боевому развертыванию от мотопомпы. И в этом виде программы белорусские спасатели в двух попытках допустили ошибки. Возникло ощущение, как будто удача на время покинула белорусских спортсменов. Вновь команда занимает седьмое место. Лидировали в этом виде команды России, Чехии и Украины.

По результатам чемпионата тройка призеров распределилась следующим образом:

1. Россия - 5 очков

2. Чехия - 12 очков

3. Украина - 12 очков

Немного неудачное выступление сборной на пятом чемпионате мира огорчило тех, кто надеялся и переживал за наших парней. Но даже из отрицательных моментов необходимо извлекать положительные уроки.

Пожелаем нашей сборной не падать духом, набраться терпения и сил для подготовки к следующему соревновательному сезону и чемпионату мира, который состоится в г. Донецке (Украина) в сентябре 2010 года и доказать, что сборная команда Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту может вернуть звание сильнейшей.

championship1 championship2
Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе