Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

17.08.2009

Команда Могилевского областного управления МЧС заняла первое место на XIII Открытом чемпионате МЧС России по многоборью поисково-спасательных формирований.

С 1 по 10 августа 2009 года в Самарской области проходил XIII Открытый чемпионат МЧС России по многоборью поисково-спасательных формирований.

Беларусь участвует в подобных соревнованиях с 2004 года. Все эти годы наши спасатели набирались опыта у коллег из других стран  и совершенствовали свое мастерство. Отсутствие в Беларуси возможности каждодневных тренировок в горах и на скалах, конечно, сказывалось на выступлении наших ребят. Но, в целом, они неплохо справлялись с поставленными задачами. На первом Кубке Азии в 2006 году в Туве сборная Беларуси заняла 12 место из 25 команд. В 2007 году на соревнованиях в Приозерске (Ленинградская область) наши спасатели стали вторыми в международном зачете.

В этом году в чемпионате участвовали 32 команды из всех федеральных округов России, а также Германии, Польши, Казахстана, Азербайджана.  

Беларусь была представлена двумя командами – Могилевского и Гомельского областных управлений МЧС.

Организаторы разработали этапы, максимально приближенные к условиям реальных экстремальных ситуаций. Подобные соревнования позволяют проверить тактическую, физическую и психологическую подготовку участников, апробировать новое снаряжение и технологии спасения в природной среде. 

Команды соревновались на дистанциях: поисково-спасательные работы (ПСР) в условиях природной среды, на акватории, в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера, «Кросс на 3 километра», «Комбинированное силовое упражнение на перекладине».  По условиям соревнований каждая дистанция была разбита на несколько блоков. На прохождение каждого блока отводилось определенное контрольное время.  Например, для блока «Река» на дистанции «ПСР в условиях природной среды» отводилось 3 часа. За это время нужно было выполнить 9 упражнений. По легенде при полете над территорией заповедника, легкомоторный самолет потерпел аварию. Пилот покинул самолет на парашюте и при приземлении на крону дерева получил травмы и завис. Самолет упал и разбился неподалеку.

Задача группы спасателей выйти на место аварии, снять парашютиста с дерева и транспортировать к катеру. Попутно найти «черный ящик», переправиться через овраг, правильно сориентироваться в горно-лесистой местности. Команда Могилевского областного управления МЧС справилась с поставленной задачей за 1 час 39 минут.

Соревнования на дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера» проводились в специально подготовленной зоне с многочисленными препятствиями, типичными для реальных аварий и катастроф техногенного характера. Они позволяют показать и оценить физическую и профессиональную подготовленность спасателей, владение практическими навыками работы с аварийно-спасательным инструментом, альпинистским и другим снаряжением. В пределах зоны ЧС в разрушенных зданиях и на прилегающей территории под завалами строительного мусора и в коммуникациях, в транспортных средствах находятся манекены «пострадавших» («живых» или «погибших»).

   Дистанция состоит из 38 упражнений, объединенных в 6 этапов.  Спасателям необходимо найти и деблокировать пострадавших, оказать им помощь и эвакуировать из  зданий и сооружений, из колодцев, вентиляционных коробов, с верхних этажей здания, с линий электропередач и загазованных помещений, затопленных емкостей, подвалов и лабиринтов. Также ликвидировать очаги возгорания и последствия дорожно-транспортных происшествий, наложить  пластырь на аварийную цистерну.

Белорусские спасатели успешно выполнили все упражнения и стали победителями на этой дистанции. Первыми мы стали и на  дистанции «Поисково-спасательные работы на акватории». Спортсменам нужно было найти под водой затонувшее судно и пострадавших. С применением различных водолазных технологий деблокировать их и эвакуировать к месту сбора. Поднять на поверхность затонувший груз, оказать помощь «аварийному» водолазу.

Не было равных Могилевским спасателям и на дистанциях  кросс-эстафета на 3000 метров и комбинированное силовое упражнение на перекладине. В личном первенстве начальник дежурной смены ПАСО Могилевского областного УМЧС капитан внутренней службы Олег Сикорский занял 1-е место на дистанции «комплексно-силовое упражнение на перекладине» с результатом 26 циклов. Общекомандный результат 120 подъемов. Основной состав Могилевской команды – работники пожарного аварийно-спасательного отряда областного УМЧС. Капитан команды – опытный спасатель, заместитель начальника отряда старший лейтенант внутренней службы Андрей Галенко.

По итогам соревнования  Могилевчане стали первыми в международном зачете, обойдя такие сильные команды, как Московский «Центроспас» и Краснодарский «Кубаньспас». Команда Гомельского областного управления МЧС заняла 4 место.

 

Справка:

 Первые всероссийские соревнования спасателей поисково-спасательных формирований МЧС России были проведены в 1994 году в Приэльбрусье, в самом сердце Главного Кавказского хребта, вблизи поселка Терскол (Республика Кабардино-Балкария). В 1997 новый вид спорта официально вошел в Единую всероссийскую спортивную квалификацию 1997-2000гг. как пятиборье спасателей МЧС России. При подготовке и проведении каждых последующих соревнований спасателей вводились новые организационно-технические решения по подготовке и прохождению дистанций (этапов), но при этом сохранен, использован и получил дальнейшее развитие накопленный опыт проведения соревнований. За период с 1998 по 2008гг. звание мастера спорта по многоборью спасателей присвоено 64 спортсменам-спасателям. Более 280 спасателей стали кандидатами в мастера.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе