Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

02.12.2010

Пресс-релиз

Первые декабрьские дни принесли значительное похолодание.

В связи с этим во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь в республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах:

созданы оперативные группы для выработки решений по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций;

усилены дежурно-диспетчерские службы;

уточнены планы защиты населения и территорий, планы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

осуществляется мониторинг возможных чрезвычайных ситуаций;

приведены в готовность аварийно-спасательные (ремонтные) формирования.

В зимний период на всей территории республики характерно увеличение количества аварий на объектах систем жилищно-коммунального хозяйства и энергетики из-за высокого износа инфраструктуры, кроме того, немаловажную роль играет и человеческий фактор.

Так, по состоянию на 02.12.2010 в республике за период с начала реализации мероприятий, связанных с подготовкой к осенне-зимнему периоду 2010-2011 г.г. зафиксированы аварии:

на системах теплоснабжения – 5;

на системах энергоснабжения – 18;

на системах водоснабжения – 3.

Особое внимание органов государственного пожарного надзора и подразделений по чрезвычайным ситуациям уделяется обеспечению пожарной безопасности объектов жизнеобеспечения, социального назначения, народного хозяйства и жилищного фонда. Постоянно  контролируются вопросы приведения в исправное состояние систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, закрытия на замки чердачных и подвальных помещений производственных, административных и жилых зданий с целью ограничения доступа посторонних лиц.

Вместе с тем до настоящего времени не решен ряд проблем, связанных с организацией противопожарной защиты объектов.

На сегодняшний день в республике 3434 населенных пункта не обеспечены противопожарным водоснабжением, 384 – стационарной телефонной связью. К некоторым населенным пунктам не организованы удовлетворительные подъездные пути.

С наступлением холодов в республике отмечается  увеличение количества пожаров в жилом секторе, особенно в сельской местности. Ряд факторов объективно способствует этому. Увеличивается количество пожаров по причинам нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования,  печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, конструктивного их недостатка.

За 11 месяцев 2010 года в республике произошло 7811 пожаров,   меньше, чем за аналогичный период 2009 года (8440). При этом 65,6% пожаров произошло в отопительный период (с января по апрель, сентябрь и октябрь 2010 года). 20,5% от общего числа таких пожаров произошли по причине нарушения правил устройства и эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств, 16,5% – по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрических сетей и электрооборудования. Наибольшее их количество (84,7%) приходится на жилой фонд.

К сожалению население в ряде случаев халатно относится к собственной безопасности: при этом употребляя большое количество алкоголя ложаться в постель с сигаретой. Убедить людей в том, что необходимо сохранять безопасность, в том месте, где ты живешь и работаешь – большая и кропотливая работа. Работники МЧС совместно с работниками соцзащиты, ОВД и другими заинтересованными осуществляют пожарно-профилактическую работу в жилом фонде. Вместе с тем проблемы необходимо решать совместными усилиями, при непосредственном участии органов власти  в решении имеющихся проблем. Ведь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» обеспечение вопросов противопожарной защиты соответствующих регионов является прямой обязанностью исполнительных и распорядительных органов.

Не всегда граждане прислушиваются и реагируют на внесенные  предложения со стороны работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям по приведению печного отопления и электрооборудования в соответствие с действующими противопожарными требованиями  норм, не выполняют элементарные правила пожарной безопасности при их эксплуатации – возле печей нет предтопочных листов, трещины не замазаны, рядом сушится одежда, зачастую эксплуатируются самодельные нагревательные приборы.                   А чтобы электросеть выдерживала  нагрузку от эксплуатации таких приборов – стандартные аппараты защиты электросети заменяют самодельными, чаще скрутками проволоки, что часто приводит к пожарам.

Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с иными заинтересованными разработан и утвержден Советом Министров Республики Беларусь 24 апреля 2010 г.  Республиканский план мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей от них  на 2010-2012 годы.

В рамках реализации указанного плана, а также Республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн на 2006-2010 годы и Национальной программы демографической безопасности на 2007-2010 годы в текущем году в более чем 298,8 тыс. домовладениях и квартирах граждан установлены АПИ, в том числе 66,1 тыс. АПИ  –                         в домовладениях и квартирах малоимущих и одиноко проживающих престарелых граждан. При этом 2552 домовладения (квартиры) граждан, оборудованных АПИ, объединены в сеть, в том числе 1518 – малоимущих и одиноко проживающих граждан, многодетных семей и семей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

В 19 тыс. домовладений граждан выполнен ремонт печного отопления, в том числе в 7,3 тыс. домовладений малоимущих и одиноко проживающих престарелых граждан, электропроводки – в более чем 18,5 тыс. домовладений   и квартир, в том числе в 7 тыс. домовладений и квартир малоимущих и одиноко проживающих престарелых граждан.

Вместе с тем ремонт печного отопления и электропроводки остается серьезной проблемой. В настоящее время в республике эксплуатируется 20,1 тыс. жилых домов с неисправным печным отоплением и 20,3 тыс. – электропроводкой.

С наступление холодов в целях предупреждения пожаров  и гибели людей от них необходимо строго соблюдать противопожарные требования норм и правил:

не допускать использования открытого огня в гаражах, подсобных помещениях, чердаках, подвалах, технических этажах и подпольях, в местах хранения горючих веществ и материалов жилых зданий, общежитий, хозяйственных построек и помещений, в том числе, для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов, отогревания замерзших трубопроводов, инженерных коммуникаций, оборудования.

При эксплуатации электроустановок  запрещается:

применять для отопления помещений электрические приборы, не предназначенные для этой цели (жаровни, электроплитки, мангалы и другие),  а также не заводского (кустарного) изготовления;

оставлять без присмотра электроприборы, за исключением приборов, документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, персональные электронно-вычислительные машины и т.д.);

использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией, завязывать и скручивать их, производить соединение жил  проводов и кабелей «вскрутку»;

пользоваться поврежденными (неисправными) аппаратами защиты, розетками, ответвительными коробками и другими электроустановочными изделиями.

В случае выявления неисправностей, электросети и электрооборудование необходимо немедленно отключать, до их устранения.

При эксплуатации печного отопления нельзя:

допускать эксплуатацию неисправных печей, т.е. имеющих трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от «дыма» до деревянных конструкций, без предтопочных листов;

применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их, а также топить с открытыми дверцами.

В период отопительного сезона требуется не реже одного раза в два месяца проводить очистку дымовых труб.

Топку печей необходимо прекращать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну, а золу и шлак удалять в специально отведенные для этого места, не ближе 15 метров от сгораемых строений.

В значительной мере уровень противопожарной защиты и безопасности людей повышает оборудование жилых помещений автономными пожарными извещателями, которые предназначены для обнаружения пожара и подачи звукового сигнала.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе