Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

07.04.2010

7 апреля – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается в день создания Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ – в 1948 году. За время, прошедшее с этого момента, членами Всемирной организации здравоохранения стали около двухсот государств мира.

Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года. Он проводится для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни, и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

Всемирный день здоровья 2010 года будет проходить под девизом
«Урбанизация и здоровье». Эта тема была выбрана в знак признания воздействия, которое урбанизация оказывает на наше общее здоровье на глобальном уровне и на здоровье каждого из нас в отдельности.

 

Некоторые факты об урбанизации:

  1. Более 3 миллиардов людей живет в городах.
  2. В 2007 году впервые в истории доля городского населения в мире превысила 50%.
  3. К 2030 году 6 из 10 человек будут жить в городах, а к 2050 году этот показатель достигнет 7 человек из 10.

 

Практически весь рост населения в ближайшие 30 лет произойдет в городах, что свидетельствует о том, что урбанизация увековечивается.

Данная ситуация создает многочисленные проблемы для здоровья и они имеют свои особенности:

  1. Нарушения в деятельности центральной нервной системы - постоянные психические перегрузки, стрессовые состояния на работе, отрицательные эмоции при поездках на транспорте, в очередях, неустроенность быта, семейные неурядицы приводят часть городской популяции к психической инвалидизации, а наименее устойчивых – к суицидальным попыткам, по числу которых крупные города вышли на самые высокие показатели.
  2. Шумовое загрязнение – воздействие шума приводит к снижению внимания, работоспособности и переутомлению. У жителей, проживающих в зданиях, расположенных на улицах с интенсивным движением, резко нарушается сон при уровне звука 40 Дб, при 50 Дб период засыпания удлиняется, время глубокого сна сокращается до 60%. Отсутствие полноценного сна приводит со временем к развитию утомления, которое не исчезает и переходит в хроническую форму, что способствует развитию различных заболеваний.
  3. Измененная инфекционная заболеваемость – тесный контакт людей друг с другом приводит к росту вирусных и внутрибольничных инфекций. В целом, уровень инфекционной заболеваемости городского населения почти в 2 раза превышает заболеваемость сельского населения.
  4. Рост числа неинфекционных заболеваний - нездоровое питание и малоподвижный образ жизни повышают риск возникновения многих неинфекционных заболеваний, а также хронических состояний, включая ожирение, гипертонию, сердечно-сосудистые патологию, остеопороз, диабет 2 типа, некоторые виды рака, что оказывает негативное влияние на экономику стран из-за дополнительных затрат на лечение этих заболеваний.
  5. Физическая активность в условиях жизни в городе - участие в физической активности осложняется рядом городских факторов, включая перенаселение, интенсивное использование автотранспортных средств, плохое качество воздуха и недостаточное количество мест для отдыха и развлечений, спортивных сооружений.
  6. Курение и пассивное курение в зонах городов - уровень потребления табака в городах может быть выше из-за большей доступности табачной продукции и целевого маркетинга, особенно в развивающихся странах. Не существует безопасного уровня пассивного курения. Зоны для курящих и некурящих в ресторанах, барах и пабах в большинстве случаев не обеспечивают адекватной защиты от пассивного курения.
  7. Дорожное движение и здоровье - движение автотранспорта оказывает значительное воздействие на здоровье населения вследствие ДТП, загрязнения воздуха, выбросов парниковых газов, что, среди прочего, приводит к изменениям климата, шуму и отсутствию физической активности.

 

Рост числа автомобилей на дорогах в течение десятилетий значительно увеличил количество заболеваний, связанных не только с ДТП, но и с респираторными заболеваниями из-за загрязнения воздуха и снижения физической активности.

Ряд факторов в условиях жизни в городе способствуют повышению риска ДТП: высокая концентрация автотранспортных средств, смешанный транспортный поток, слабая инфраструктура и неадекватное городское планирование.

Почти половина погибших в ДТП - это пешеходы, велосипедисты или пользователи моторизованных двухколесных транспортных средств - более уязвимые участники дорожного движения, чем автомобилисты. В мировом масштабе, в настоящее время ДТП составляют девятую основную причину смерти и увечий, и займут пятое место к 2030 году.

Таким образом, урбанизация - это необратимая тенденция, которая стала неотъемлемой частью мира, в котором мы живем. И уже сегодня мы можем и должны предпринять необходимые меры для того, чтобы растущие города стали городами здоровья.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе