Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

15.01.2010

Информация об основных итогах работы МЧС в 2009 году (по направлениям деятельности)

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

В Республике Беларусь произошли 26 крупных чрезвычайных ситуаций, из них 8 природного и 18 техногенного характера.

В результате крупных чрезвычайных ситуаций природного характера пострадали 545 населенных пунктов, повреждены более 1300 жилых домов и 1100 зданий различного назначения.

Январь. В Гродно при проведении регламентных работ на ТЭЦ-2 произошло семиминутное отключение электроэнергии объектов ОАО «Гродно-Азот» и ОАО «Химволокно». Технологический процесс предприятий был остановлен на несколько часов. Пострадавших нет.

В Минском районе упал козловой кран грузоподъёмностью 20 тонн. Крановщик погиб. Причиной трагедии специалисты назвали разрушение болтов крепления стоек железной опоры. Кран проработал более 30 лет.

Февраль. В Пинском районе из-за ледяного затора на реке Простырь создалась угроза разрушения опор деревянного моста и подтопления 10 подворий. Для предотвращения ЧС спасатели провели взрывные работы.

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе на 30-тиметровой высоте произошло факельное горение нефтепродукта в колонне. На объекте проводились пуско-наладочные работы. Технологический процесс предприятия не нарушен. Пострадавших нет.

Апрель. В Гомеле сошли с рельс четыре цистерны с дизтопливом. Произошла утечка 26 тонн агрессивной жидкости, повреждены 80 метров железнодорожного полотна. В ликвидации последствий принимали участие 36 единиц техники и более ста человек.

Май. Трагедия в Пуховичском районе. На пожаре в жилом доме погибли пятеро мужчин. Все они – жители Клецка и работали вахтовым методом. Причиной пожара стала неосторожность при курении.

В Дрогичинском районе - порыв магистрального нефтепровода. Около 100 кубических метров нефти разлилось на площади 1 га, был загрязнён мелиоративный канал. Причина ЧС – повреждение трубы при проведении монтажных работ. На ликвидацию последствий потребовалось несколько дней.

В столице – крупный пожар в здании по улице Кальварийской. Огнём были охвачены 1200 квадратных метров отходов винилискожи, строительного мусора внутри здания и на прилегающей территории. Столб дыма был виден из разных частей Минска. С огнём удалось справиться за минимальное возможное время.

В июне пять раз сильные дожди и грозы приводили к ощутимым последствиям. В Чечерском районе из-за обрушения здания молочно-товарной фермы погибли 15 телят, один человек был травмирован. Град повредил кровли в общей сложности более 900 жилых домов. На отдельных участках автодорог упавшие деревья ограничили движение автотранспорта. В Житковичском районе из-за удара молний загорелся телятник. 46 животных погибли, огонь уничтожил 1100 кв. метров кровли. Подразделениями МЧС совместно с работниками хозяйства спасены 196 телят.

Июль. В Слуцке на местном мясокомбинате по сварочному шву разошёлся трубопровод с аммиаком. Произошла утечка 200 килограммов опасного вещества. Погибла рабочая цеха, четверо работников предприятия  получили химические ожоги. Подразделениями МЧС, в том числе штатными службами химической и радиационной защиты, проводились работы по осаждению и предотвращению распространения  аммиака, откачке аммиачной воды. Выхода паров аммиака за пределы производственного участка не допущено.

24 июля в столице выпала половина месячной нормы осадков. Вода подтопила более 100 подвальных помещений, 77 участков автомобильных дорог, от 50 минут до 5 часов приостанавливалось движение общественного транспорта. Подразделениями МЧС из подвальных и цокольных этажей зданий спасены 52 человека, эвакуированы из автотранспорта 494 водителя и пассажира. Пострадавших нет.

Октябрь. В Полоцком районе от огня спасены 600 тонн льнотресты. Причиной пожара на льнозаводе стал поджог. 81 тонна сырья уничтожена, 119 – повреждены.

В Смолевичском районе в лесу, в 2 км от взлетно-посадочной полосы Национального аэропорта Минск разбился пассажирский самолет. Борт принадлежал российской авиакомпании и следовал чартерным рейсом из Москвы. Погибли пять человек - 2 пассажира и 3 члена экипажа.

В 2009 году в стране значительно активизировалась работа по установке и ремонту систем пожарной сигнализации и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Это позволило предотвратить значительный материальный ущерб и избежать трагических последствий на объектах с массовым или круглосуточным пребыванием людей. При пожаре в торговом центре «Мир моды-3» рынка Ждановичи были эвакуированы 300 человек. Загорание светильника в торговом центре «Столица» было обнаружено пожарной автоматикой. Благодаря системе речевого оповещения эвакуированы более 2000 человек. Никто не пострадал и на пожаре в общежитии №6 БНТУ. Работниками МЧС спасены 28 человек, эвакуированы 154. А в Жлобинском районе пожар в общежитии Краснобережского государственного аграрного колледжа был обнаружен благодаря сработке автономного пожарного извещателя. Администрацией объекта эвакуированы 249 человек.

НОРМОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 2009 году обеспечено принятие 5-ти законов (в т.ч. новой редакции Закона «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь»), 9-ти указов (декретов, распоряжений) Президента Республики Беларусь, 30–ти постановлений Совета Министров и 82-х нормативных правовых актов Министерства.

НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА

Одна из основных задач органов государственного надзора – предупреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них. По вопросам повышения уровня пожарной безопасности объектов, населенных пунктов и территорий органами ГПН в текущем году направлены более 8 тыс. информаций. Организовано проведение комиссионных обследований домов, в которых проживают несовершеннолетние дети, информирование заинтересованных о неудовлетворительном положении дел.

Количество пожаров в Беларуси по удельным показателям остаётся одним из самых низких в мире.

Проводимая надзорно-профилактическая работа позволила снизить в сравнении с 2002 годом количество пожаров на 32%,
а погибших от них людей – на 19,6 %, детей – в 2,7 раза. За эти годы в 1.9 раза уменьшилось количество пожаров на гражданских объектах, в учебных,  научных, зрелищных и культурно-просветительских заведениях  - в три с половиной раза. По объектам с массовым и круглосуточным пребыванием людей – более чем троекратное уменьшение количества пожаров, на промышленных объектах количество подобных чрезвычайных ситуаций снизилось более чем в два раза.

Количество пожаров на 10 000 жителей

Эстония                                      89,3

Великобритания                      73,3

Латвия                                    70,6

 Франция                            59,9

Польша                          45,7

Литва                          43,1

Болгария                 37,7

Италия                 36,2

Финляндия     22,3

Германия      21,7

Россия       16,7

Украина 11,6

Беларусь 11,3

В рамках решения задачи по дебюрократизации надзорной деятельности количество проверок объектов надзорными органами МЧС снижено в три с половиной раза.

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

В 2009 году проведены 11 крупных показных и тактико-специальных учений.

Май. Организована демонстрация возможностей сил и средств органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям на оперативно-тактическом полигоне ИППК в период проведения  учебы  депутатов Палаты представителей Национального собрания  Республики  Беларусь.

В июне и сентябре в рамках международного проекта, финансируемого Европейским союзом, спасатели Беларуси, Латвии и Литвы провели два масштабных учения. На территории Витебской области отрабатывалось проведение аварийно-спасательных работ при аварии на нефтепроводе и порыве участка продуктопровода. В Гродненской области ликвидировали условную аварию на «Гродно Азоте» и утечку соляной кислоты из цистерн на железнодорожной станции Поречье.

В июне вертолеты Ми-26 и Ми-8 Авиации МЧС вылетели в Грецию и Турцию для тушения лесных пожаров. После возвращения двух бортов на Родину, в МЧС пришли благодарственные письма. Белорусские экипажи сработали безупречно. Общий налёт – более 420 часов. А в октябре авиаторы-спасатели впервые в Беларуси провели две уникальные операции по транспортировке на внешней подвеске частей корпуса самолёта ТУ-154 и второго вертолёта Ми-26.

Декабрь. Организовано и проведено тактико-специальное учение с подразделениями МЧС по ликвидации чрезвычайной ситуации в здании Многопрофильного комплекса «Минск-Арена».

От имени Республики Беларусь МЧС дважды доставляло гуманитарный груз в Таджикистан и Украину.

 МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

В 2009 году Республику Беларусь посетили делегации спасательных служб Азербайджана, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, России.

В июне подписан договор с Казахстаном о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Развивалось международное проектное сотрудничество, которое направлено на привлечение международного внимания и средств для решения задач по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, включая взаимодействие в области ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На регулярной основе финансируются проекты в области ядерной безопасности и радиационной защиты со стороны МАГАТЭ. Программа развития ООН оказывает финансовую поддержку собственными средствами и проводит работу по привлечению средств других доноров для реализации проектов по чернобыльской тематике.

По Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной помощи осуществлялось строительство и оснащение оборудованием Гомельского кардиодиспансера, а также поставка медицинского оборудования в учреждения здравоохранения, расположенных на территории, пострадавших от ЧАЭС.

Реализовывалсь проекты со Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству.

В 2009 г. на базе КИИ проходили обучение 204 иностранных курсанта из Азербайджана, России, Таджикистана, Туркменистана.

В Институте переподготовки и повышения квалификации в 2009 году обучались 97 иностранных спасателей из Ирана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России.

НАУКА И ИННОВАЦИИ

В июле в Минске состоялась Международная научно-практическая конференция «Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация». В ней приняли участие более трёхсот представителей из 22 стран и восьми международных организаций. Проведены Международная специализированная выставка «Средства спасения. Пожарная и промышленная безопасность», заседание Объединенного научно-технического совета МЧС Республики Беларусь и МЧС России.

Продолжена реализация государственной комплексной целевой научно-технической программы «Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», предусматривающей выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрение разработок.

В 2009 году на предприятиях республики выпущено наукоемкой продукции, разработанной по заказу МЧС, на сумму более 3 млрд. руб.

Результативно внедрены на подчиненных МЧС предприятиях технологии производства ряда научно-технических разработок:

автомобили быстрого реагирования и автоцистерны на шасси МАЗ;

усовершенствованная боевая одежда пожарных-спасателей с применением водоупорного и воздухопроницаемого мембранного материала;

специальная защитная одежда пожарных-спасателей от повышенных тепловых воздействий;

высоконапорный пеногенератор для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах подслойным способом.

Приобреталась техника, оборудование и снаряжение. Совершенствовалась система мониторинга и прогнозирования. Оценка рисков и прогноз развития ситуации – ключ к повышению эффективности работы спасательных подразделений.

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Продолжались строительство и ремонт 327 объектов МЧС. Среди них –новые пожарные депо в Минске и Гомеле.

Развитие учебных заведений – один из приоритетов Министерства. В Лицее МЧС проведена тепловая реабилитация зданий, благоустройство территории, ведётся строительство бассейна. Для ребят из неполных и неблагополучных семей создаются все условия для учёбы, отдыха, занятия спортом. В Командно-инженерном институте практически завершены работы по созданию библиотечного центра, проектируется центр водолазной подготовки, идёт модернизация спортивных площадок. В Гомельском инженерном институте продолжается строительство здания пожарной аварийно-спасательной части с теплодымокамерой и полосой психологической подготовки.

В Бресте строится Международный молодежный центр спасателей-пожарных.

ЮНЫЕ СПАСАТЕЛИ

В марте члены БМООСП приняли участие в  заключительном этапе конкурса «Школа безопасности», который прошел в Командно-инженерном институте МЧС.

В апреле состоялась торжественная церемония подведения итогов выставки детского творчества «Спасатели глазами детей». В конкурсе участвовали ребята со всей республики. Лучшие из лучших получили награды из рук Министра.

В сентябре в «Зубрёнке» Республиканский и международный слет юных спасателей-пожарных собрали команды из 11 стран.

МЧС И СПОРТ

В Минске состоялся международный турнир на Кубок Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта. У нашей сборной – первое место.

В Чехии триумфально для нашей страны завершились Международные соревнования пожарных под эгидой КТИФ по пожарно-спасательному спорту. 1 общекомандное место, которое заняла сборная Беларуси, приравнивается международными специалистами к победе на Олимпийских играх.

На открытом чемпионате МЧС России по многоборью поисково-спасательных формирований победила  сборная Могилёвского областного управления МЧС. В Польше на соревнованиях по скоростному подъему по лестничным маршам в очередной раз не было равных команде Минского городского управления МЧС.

На Чемпионате Мира в Уфе белорусами дважды побит мировой рекорд в  подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни. Результат Андрея Тишковского – 12.95 сек.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе