Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

02.11.2011

Японские специалисты из префектуры Фукусима в прибыли в Беларусь

1 ноября 2011 года состоялась конференция по ознакомлению большой группы японских специалистов из префектуры Фукусима с опытом деятельности белорусского государства по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С японской стороны на встрече присутствовало около 50 человек, среди них: представители властей, медицинских, исследовательских, учебных заведений, общественных и коммерческих организаций, средств массовой информации.

Встречу открыл  заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Гончаров. Он поблагодарил  весь японский народ за помощь в деле преодоления последствий чернобыльской катастрофы и отметил, что страна восходящего солнца одна из первых откликнулась на  обращение молодого белорусского государства об оказании помощи.  Не случайно пять представителей Японии награждены белорусским орденом Франциска Скорины, которым отмечаются особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности. 

Заместитель Министра обобщил, что за последнее время в Беларуси побывало большое число делегаций из страны, пострадавшей от аварии на Фукусима: даны многочисленные интервью японской прессе, проведены научные встречи различных форматов. Японским ученым переданы рекомендации, методики, научные публикации по реабилитации загрязненных земель, особенностям ведения сельского и лесного хозяйства в условиях повышенного радиационного фона. Александр Гончаров отметил, что вся переданная информация – результат двадцатипятилетней практической деятельности белорусских специалистов.

 «Необходимо особо подчеркнуть, что Республика Беларусь всегда заявляла мировому сообществу, что вопрос радиационных аварий не может быть проблемой отдельно взятых стран, он касается всего человечества. И решать его надо всеобщими усилиями. В этой области я вижу большие возможности для международного сотрудничества. И, в первую очередь, - с Японией», -подчеркнул  заместитель Министра.

В ответном слове проректор государственного университета Фукусимы Сюдзи Симидзу поблагодарил белорусскую сторону за возможность встречи и готовность предоставления подробной информации по интересующим  вопросам.

В сообщении заместителя начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Николая Цыбулько японской стороне была представлена обобщённая информация об основных направлениях деятельности государства по вопросам преодоления последствий аварии.

О системе радиационной защиты, специфике выработки нормативов в области радиологии подробно рассказал председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь Яков Кенигсберг. Академик  Иосиф Богдевич  остановился на особенностях землепользования в условиях радиоактивного загрязнения,  реабилитации пострадавших территорий. 

Опытом ведения лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения поделилась Лариса Карбанович, представлявшая ГУ радиационного контроля и безопасности «Беллесрад» Министерства лесного хозяйства. Ректор Международного государственного экологического университета им. А.Д. Сахарова Семен Кундас рассказал о специфике  образовательного процесса в области радиологии, переподготовке кадров. Директор белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС  Зоя Трафимчик рассказала японским специалистам  о системе информационной работы по проблемам Чернобыля. Она подчеркнула актуальность работы с молодёжью, которая, как показал опыт, не только открыта к восприятию новой информации, но и способна активно транслировать ее другим группам населения.  

Все выступления белорусских специалистов сопровождались многочисленными вопросами со стороны японских коллег, в которых тематически можно выделить следующие направления:

- основополагающие критерии при определении зон эвакуации, отселения;

- дезактивация и установление нормативов доз облучения;

- ущерб здоровью (критерии оценки, предотвращение рисков, компенсации);

- проблема загрязнения радионуклидами сельскохозяйственных территорий и лесных массивов;

- обеспечение радиационной безопасности и возрождение хозяйственной деятельности;

- роль государства и органов местного самоуправления в процессе восстановления;

- преодоление психологических барьеров и стереотипов.

С целью оптимизации обмена опытом участники встречи продолжили работу в секциях. Выделились 4 группы, которые сформировали импровизированные «круглые столы» по интересам:

- государственные  усилия Республики Беларусь по ликвидации последствий радиационной катастрофы и «чернобыльская» наука;

- медицинские аспекты преодоления последствий чернобыльской катастрофы;

- сельское и лесное хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях,

- особенности информационной работы с пострадавшим  населением, международное сотрудничество.

В ходе работы «круглых столов» японские представители засыпали  вопросами белорусских специалистов. Полная готовность поделиться опытом, открытость белорусской стороны наглядно  продемонстрировали позицию Республики Беларусь не только как страны-эксперта в области преодоления последствий масштабной радиационной техногенной катастрофы, но и дружественного государства. 

В последующие дни пребывания японская делегация посетит РНИУП «Институт радиологии» и РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, а также ознакомится с современным состоянием пострадавших территорий на примере поселка Комарин Брагинского района.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе