Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

03.07.2011

Команда Минской области стала победителем 7-го Республиканского детского полевого лагеря «Спасатель»

В живописном месте на берегу Березины вблизи д.Малое Стахово Борисовского района прошел 7-ой Республиканский детский полевой лагерь «Спасатель». Организаторами мероприятия выступили Министерство по чрезвычайным ситуациям, Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных. Поддержку в организации полевого лагеря оказало Министерство образования. В этом году вновь встретились ребята со всех уголков Беларуси. Шесть команд представляли свои области, еще одна – столицу. Дебютантом полевого лагеря стала команда Института переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь.

На протяжении 4-х дней команды, в состав каждой из которых входили пять мальчиков и пять девочек в возрасте 15-16 лет, соревновались в творческих и спортивных конкурсах. Даже дождливая погода и назойливые комары не могли испортить общую атмосферу праздника и торжественности. Это и не удивительно, ведь каждая из команд – победительница областных соревнований и представляла свой регион. А для настоящих профессионалов такая мелочь, как комары и дождь, не способны отвлечь от главной цели – победы. Ударить в грязь лицом на глазах у жюри и ребят из других уголков Беларуси никто не хотел, и борьба получилась упорной, интрига сохранялась вплоть до последнего конкурса – «Разведение костра». Но, обо всем по порядку…

В первый день ребята демонстрировали свои дизайнерские таланты в таком нелегком деле, как оборудование палаточного городка. Помимо сугубо эстетических изысков, жюри во главе с первым заместителем Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Валентином Карпицким оценивало и практическое составляющее: удобство расположения умывальников и места для мусора, а также правильность установки палаток. В этом конкурсе многие команды продемонстрировали свою приверженность традициям. Если команда из Могилевской области оформила свой городок в средневековом стиле, огородив его крепостной стеной со стрелковыми башнями и выставив у входа грозных рыцарей в доспехах, то представители города Минска вернули членов жюри в не столь далекое прошлое – в эпоху СССР. Гостям, пришедшим в их лагерь, предлагалось выпить минеральной воды с сиропом из давно забытых автоматов. Сами ребята переоделись в форму пионеров и встречали посетителей лагеря торжественными речами. К слову, именно палаточный городок минчан покорил сердца жюри. Может быть, потому, что все, кто оценивал дизайнерские таланты детей, вырос именно во времена Советского Союза… Запомнился всем и палаточный городок, сооруженный ребятами из Минской области. Хотя, и не городок это вовсе, а настоящая деревня… При чем, деревня в традиционном белорусском стиле – с глиняными горшками на заборах и соломенными крышами.

После демонстрации палаточных городков ребят ожидал еще один творческий конкурс – «Песня у костра». Тут конкурсанты блистали вокальными данными и умением играть на гитаре. Хотя, некоторые решили отойти от традиционных представлений о бардовской песне и вместо струнного инструмента использовали бубен. Выступления всех команд были хороши, но лучшими оказались могилевчане. Так, незаметно, под аккомпанемент гитары и звонких голосов ребят, программа полевого лагеря привела к самому веселому конкурсу «Мой край». В этом конкурсе участники должны были в наиболее оригинальной и красочной форме рассказать о своей маленькой родине – о городе, из которого они приехали. Эффектное выступление минчан, изобиловавшее шутками в стиле КВН, не оставило равнодушными членов жюри и зрителей. Именно ребята из столицы заняли первое место в этом конкурсе и сделали серьезную заявку на общую победу. Однако, вся борьба была еще впереди.

На следующее утро организаторы подготовили для ребят не менее интересную программу. Если в первый день они демонстрировали свои творческие домашние заготовки, то программа второго дня включала такие спортивные конкурсы, как «Преодоление полосы препятствий» и «Преодоление водной преграды». Трудно передать словами страсти, бушевавшие на полигоне ИППК, который стал местом проведения соревнований по преодолению полосы препятствий. Ребята, облачившиеся в боевую одежду спасателя и надев на голову шлем, в составе команды карабкались по крутым лестницам, преодолевали высокие барьеры – словом, столкнулись с обстановкой, максимально приближенной к боевой. По мнению многих, именно преодоление полосы препятствий является наиболее зрелищным конкурсом, и с этим мнением трудно поспорить – эмоции, как у зрителей, так и у участников иногда выплескивались через край. Но победил сильнейший ¬– команда Минской области. К слову, не знали себе равных представители столичной области и в преодолении водной преграды. Здесь ребята переправлялись через водоем на плоту. Некоторым участникам не повезло – во время их выступления зарядил дождь, однако никакой ливень не мог остановить «юных спасателей».

В конкурсе «Меткий стрелок» без промахов били гродненцы. Настоящим примером для всех туристов может служить команда из Могилева – именно ребята из города на берегу Днепра быстрее всех справились с установкой палатки. А лучше всех свои впечатления о полевом лагере смогли запечатлить на страницах стенгазеты ребята из Минска.

Заключительный конкурс «Разведению костра» позволил определить команду занявшую второе итоговое место – ей стал коллектив из Могилева. Совсем немного не хватило до заветного второго места ребятам из столицы. Ну а первенствовала, как и год назад, команда Минской области.

Итогами полевого лагеря остались довольны абсолютно все участники, вне зависимости от занятого места, ведь главный принцип олимпизма, который гласит, что главное не победа, а участие, никто не отменял. Все ребята получили заряд позитивных эмоций, которых им хватит до конца лета. Можно не сомневаться, что полученные знания и приобретенные навыки помогут в достижении главной цели – сделать жизнь детей более безопасной.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе