Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

14.08.2011

Обязательно ли знать о безопасности?

Оглядываясь в прошлое и вспоминая школьные годы, многие взрослые скажут, что некоторые предметы, которые им преподавали учителя, абсолютно не пригодились в жизни. Механик, экономист или инженер будут доказывать, что им вовсе не нужны познания в астрономии. Юрист и музыкант усомнятся в необходимости знаний в области химии, которую им преподавали на протяжении нескольких лет. Возможно, есть доля правды в их словах, может и следовало бы с ранних лет готовить ребенка к какой-то определенной сфере деятельности, учитывая способности малыша и его личные предпочтения… В любом случае, дискуссии о необходимости разделения учеников средних школ на специализированные классы могут продолжаться не один год, однако мало кто поспорит с тем доводом, что есть определенный перечень дисциплин, которые должны преподаваться абсолютно каждому ученику. Наряду с математикой, русским и белорусским языками такой дисциплиной должна быть «Основы безопасности жизнедеятельности». Ведь жизнь – непредсказуемая штука и случиться может всякое…

От чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий никто не застрахован. А как правильно действовать в экстремальной ситуации, когда речь идет о человеческих жизнях, знает далеко не каждый. Конечно, всегда можно рассчитывать на помощь спасателей, но, что делать, если счет идет не на минуты, а на секунды? Как действовать, если вы стали очевидцем чрезвычайного происшествия или сами попали в ситуацию, когда без необходимых знаний не обойтись? Именно в таких случаях и понадобятся знания, полученные на факультативных занятиях по ОБЖ.

Несмотря на явную очевидность необходимости преподавания ОБЖ в школах, в Министерстве образования до сих пор не пришли к единому мнению о целесообразности придания данному факультативу статуса обязательного предмета, аргументируя это тем, что объем информации, взвалившейся на современного школьника велик, как никогда, и любой дополнительный предмет является серьезной нагрузкой для детей. ОБЖ на протяжении последних лет то вводился в курс обучения, то «исчезал» из него. Но ведь пользы этих знаний для жизни никто не отменял. В результате пожаров и других чрезвычайных ситуаций в Беларуси ежегодно гибнут сотни людей. Многие жизни можно было спасти, если бы попавшие в беду или находившиеся рядом люди умели быстро оценивать обстановку и находить выход из создавшихся экстремальных ситуаций. Сколько трагедий удалось бы избежать, если бы каждый знал основные правила безопасности, ведь большинство ЧП происходит по вине человека. Иногда из-за беспечности, но чаще от незнания.

Печально, но на деле оказывается, что в наших школах ОБЖ преподают, как правило, непрофильные специалисты (в лучшем случае другие предметники), многие ученики относятся к уроку как к лишней перемене, а для администрации школ это всего лишь дополнительный предмет. Так мы и получаем школьную дисциплину, которая оказывается «на задворках системы образования». По признанию самих учителей, далеко не все дети с охотой посещают факультативы, а все потому, что оценки по этим предметам не идут в аттестат. Как правило, в школьном расписании занятий ОБЖ стоит шестым или даже седьмым уроком. Как результат, многие ребята не утруждают себя, на их взгляд, излишними знаниями и пропускают эти занятия. Итогом безграмотности наших детей в области безопасности жизнедеятельности являются травмы, полученные ими во время игр и другие ЧП. Во время пожара большинство детей просто не знает, как правильно действовать. Многие дети, как, впрочем, и взрослые, не понимают, что во время пожара нельзя открывать окна, так как это увеличит подачу кислорода и лишь ускорит горение. В случае необходимости ребята не способны оказать пострадавшему доврачебную помощь.

Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Министерством образования и другими организациями регулярно проводит мероприятия, направленные на ликвидацию безграмотности молодежи в области безопасности жизнедеятельности. Однако количество детей, участвующих в этих мероприятиях и получающих необходимые знания, не позволяет существенно изменить ситуацию в лучшую сторону. Здесь необходимы более серьезные меры, которые по своему масштабу смогут охватить всех детей республики. И такой мерой видится придание ОБЖ статуса обязательного предмета.

Возможно, если бы ОБЖ в школах уделялось большее внимание, многих чрезвычайных происшествий на производстве и в быту удалось бы избежать. Пройдет совсем немного времени и школьники окунутся во взрослую жизнь, многие из них станут руководителями на предприятиях и на их плечи ляжет ответственность за безопасность своих подчиненных. Объяснив сегодня ребенку, как пользоваться огнетушителем и в каких случаях его необходимо применять, он и через десятки лет не растеряется при необходимости его использовать.

Конечно, нельзя утверждать, что молодое поколение абсолютно некомпетентно в вопросах безопасности. Регулярно средства массовой информации повествуют о подвигах, совершенных школьниками.

Так, 17-летний Леша Козел из д. Сычевичи Молодеченского района. В середине июля спас троих детей, попавших в водоворот на реке Рыбчанка. Десятиклассник Виталик Грицевич из д. Забрезье Воложинского района в марте спас своего соседа, буквально в одиночку вынеся того из горящего дома. Десятиклассник оршанской гимназии № 1 кадет Роман Чергейко в середине апреля стал свидетелем того, как двое детей провалились под лед на пруду в приусадебном дворике оршанского костела, и, не задумываясь, бросился за ними в холодную воду. Грамотные действия кадета позволили спасти жизни мальчика и девочки. А совсем недавно, в середине июля, двое парней, 11-летний Миша Платов и 16-летний Миша Дуванов, из деревни Лучицы Осиповичского района спасли пенсионера, тонущего на реке Млынка. Перелистывать страницы с перечнем героических поступков, совершенных ребятами-школьниками, и восхищаться их отвагой можно еще долго. Но, если бы в школах ОБЖ уделялось большее внимание, безусловно, подобных случаев героизма было бы на порядок больше, а многих из подобных ситуаций удалось бы избежать.

Безусловно, знания, полученные на занятиях по ОБЖ, не являются гарантией того, что ЧП не произойдет, но в деле снижения детского травматизма, пожалуй, нет более действенного средства. Ведь знания – самый лучший способ обезопасить себя и окружающих.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе