Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

07.02.2011

Cостоялось расширенное заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь

2 февраля 2011 г. состоялось расширенное заседание коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь с повесткой дня «Об итогах деятельности Департамента и государственных заказчиков по реализации заданий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006-2010 годы, межгосударственных и международных проектов и программ и задачах по организации выполнения новой Государственной программы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

В заседании приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Гончаров А.Н., председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплич С.М., ответственный работник Совета Министров Республики Беларусь Ризванова Н.Р., представители облисполкомов, заинтересованных министерств и ведомств,  председатели ряда райисполкомов, руководители научно-исследовательских и медицинских учреждений, а также директора подведомственных Департаменту организаций.

С докладом выступил начальник Департамента Черников В.А.

Он отметил, что государственные заказчики и исполнители в тесном взаимодействии с Департаментом обеспечили успешную реализацию  Государственной программы  на 2006-2010 годы.

Мероприятия Госпрограммы профинансированы в размере  3639,1 миллиардов рублей, что составляет 116 % предусмотренного объёма бюджетных ассигнований.

Все запланированные мероприятия  реализованы.  

В прошедшем пятилетии практически полностью обновлена   нормативно-правовая база, регулирующая отношения в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Принято 4 закона, 5 Указов Главы государства, 29 постановлений Правительства. В числе определяющих – новый Закон Республики Беларусь  «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

В полном объёме осуществлялась выплата средств по льготам и компенсациям. За пятилетку прошли оздоровление и санаторно-курортное лечение 683,3 тысяч человек, в том числе более 625,7 тысяч детей. 

416 млрд. рублей затрачено на бесплатное питание учащихся школ, расположенных на пострадавших территориях.

В последний период существенно улучшилось кадровое обеспечение организаций социальной сферы, функционирующих на загрязненных территориях. Практически решена проблема с кадрами учителей,  дошкольных учреждений, среднего медицинского персонала.

За пятилетие построено или реконструировано и введено в эксплуатацию 434 объекта. В их числе: лечебный корпус  Гомельского областного онкологического диспансера,  центральная районная больница в г.Ветка, радиологический корпус Могилевского областного онкологического диспансера и др.

В рамках президентской подпрограммы «Дети Чернобыля» введены в эксплуатацию несколько школ.  Завершены строительством крупные объекты в детских реабилитационно-оздоровительных центрах «Ждановичи», «Ветразь», «Лесная поляна», «Сидельники» и др.  

В 2006-2010 годах на пострадавших территориях построено 1194 квартиры, введено в эксплуатацию 107,13 км сетей водопровода, проложено свыше 600 км газопровода, газифицировано 9867 жилых домов. Объёмы газификации более чем в 3 раза превышают показатели предыдущей пятилетки.

2,5 трлн. рублей направлено на проведение целевых мероприятий по восстановлению и развитию регионов, а также осуществление защитных мероприятий в агропромышленном комплексе. Их реализация позволила практически исключить поступление загрязнённой радионуклидами продукции в сферу государственной торговли и более чем в 3,5 раза по сравнению с 2006 годом снизить количество населённых пунктов, где зарегистрированы факты получения загрязнённого молока в личных подсобных хозяйствах.

В Гомельской и Могилёвской областях завершена  переспециализация  57 проблемных хозяйств.  Достигнута положительная динамика в их деятельности. 

На отселенных территориях и в реабилитируемых населенных пунктах специализированными предприятиями «Радон» и «Полесье» за пятилетие захоронено  3493 подворья и 463 капитальные строения, или в 1,7 раза больше, чем в 2001-2005 годах.

В полном объёме реализованы задания в рамках научного раздела Госпрограммы.  В производство внедрено свыше 90 научных разработок с суммарным экономическим эффектом около 20 млрд. рублей. 

Успешно выполнены задания Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006-2010 годы.  Освоено 592,7 млн. российских рублей.

В рамках этой Программы в пострадавших районах существенно модернизирована материальная база медицинских учреждений, выполнено 27 проектов по внедрению новых медицинских технологий. Реализовано 19 пилотных проектов адресной реабилитации в сельскохозяйственном секторе и 13 проектов, направленных на совершенствование системы радиационного мониторинга и контроля, куда поставлена 231 единица радиометрического и дозиметрического оборудования.

В рамках Союзной программы организована деятельность Белорусского отделения российско-белорусского центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,  оснащены кабинеты по радиационной безопасности и основам безопасной жизнедеятельности, созданные на базе общеобразовательных учреждений.

По проекту Всемирного банка  реализовано 79 контрактов на сумму 158,1 млрд рублей.  В пострадавших районах введены в эксплуатацию 19 котельных,  на 106 объектах социальной сферы выполнена термореновация зданий, а на 240 - установлены энергоэффективные светильники. Газифицировано 3045 домов, проложено 160,6 км газопроводных сетей.

В рамках международного сотрудничества в 2006-2010 годах реализован ряд  проектов и инициатив чернобыльской направленности   на сумму 16 млн. долларов США.

Таким образом, в 2006-2010 годах мероприятия по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС профинансированы из разных источников на сумму, эквивалентную 1,5 млрд. долларов США.

В прошедшем пятилетии, несмотря на кризисные явления в экономике, обеспечена стабильная работа подведомственных организаций.  Ими выполнены установленные задания бизнес-планов развития, включая мероприятия  по энергосбережению, существенно укреплена материально-техническая база. Организациями приобретено 1053 единицы новой техники и оборудования на сумму свыше 16 млрд. рублей.

При деятельном участии Департамента разработана и утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. Развёрнута работа по подготовке республиканских мероприятий  к 25-й годовщине чернобыльской катастрофы.

Позитивно оценив проделанную работу, коллегия отметила необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия Департамента и органов государственного управления в реализации финансовоёмкой и насыщенной новыми мероприятиями  Государственной программы на 2011-2015 годы и на период до 2020 года, взяв на особый контроль осуществление инновационных проектов развития пострадавших районов.

Поскольку новая Государственная программа предусматривает завершение работ по захоронению объектов, в том числе в населенных пунктах, находящихся в зоне с правом на отселение,  требуется выработка таких решений, которые бы обеспечили рациональный подход к использованию мощностей специализированных предприятий «Полесье» и «Радон».

Выступающие дополнили доклад, высказали ряд ценных предложений по улучшению взаимодействия органов государственного управления и заинтересованных организаций.

Ценные предложения по вопросам активизации жизнедеятельности на пострадавших территориях внесли  заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Гончаров А.Н., председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Коноплич С.М., председатели Брагинского, Хойникского и Наровлянского райисполкомов. 

Коллегия рекомендовала Брестскому, Гомельскому и Могилёвскому облисполкомам ускорить разработку бизнес-планов реализации специальных инновационных проектов   в рамках  Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года и проработать возможность участия коммерческих банков в кредитно-финансовом сопровождении выполнения запланированных мероприятий.

 Решением коллегии утверждена Комплексная система информационного обеспечения в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе