Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

29.10.2012

Отравление ртутью. Как избежать?

Простудные заболевания – наши привычные спутники в осенне-зимний период. Поэтому без ртутного термометра, который есть практически в каждой семье, не обойтись. Его польза неоценима, но вот что делать, если случилась неприятность, и он разбился, знает далеко не каждый. 

 Справиться с небольшим количеством ртути из разбитого градусника можно самостоятельно, зная, как правильно это сделать. Помните, что ртуть оказывает поражающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки. Поэтому во время уборки помещения действуйте четко, быстро, максимально осторожно.

 В первую очередь выведите всех из комнаты и закройте дверь. Устраните сквозняк, чтобы ртуть не разлетелась на мелкие шарики и пыль. Возьмите стеклянную банку, приготовьте раствор марганцовки (2 г на 1 литр воды).  В него вы соберете ртуть и осколки градусника. Для сбора крупных шариков пригодится кисточка и бумажный конверт, а для сбора мелких – спринцовка, лейкопластырь или скотч. Чтобы ртуть была лучше видна, подсветите ее боковым светом фонарика или настольной лампы.

Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 гр. на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). В течение нескольких часов проветривайте помещение. Позвоните по телефону 101, чтобы уточнить, куда передать собранную ртуть.

Случаи, когда отсутствие элементарных знаний приводит к серьезным последствиям, происходят ежегодно. Так, в декабре 2011 года восьмиклассник из Рогачевского района твердо решил прогулять школьные уроки. Уважительность причины отсутствия должна была подтвердить высокая температура. Градусник был опущен в чайник с горячей водой, но, не выдержав таких экспериментов, лопнул. Избавившись от содержимого чайника – вылив его на улицу, горе-ученик отправился в школу. А вечером, наполнив все тот же чайник водой, всей семьей попили чайку…

Наутро симулировать болезнь не пришлось – у ребенка болел живот. Мать тем временем хватилась градусника. Слово за слово – выяснилось, при каких обстоятельствах он пропал. Заглянули в чайник, а там блестят капельки ртути. Пришлось вызвать «скорую», а заодно и спасателей для демеркуризации.

 Чтобы подобный случай не произошел в вашей семье, заранее объясните ребенку, что такое ртуть, как она выглядит, чем опасны эти загадочные серебристые шарики. Он должен знать, что в случае обнаружения их нельзя трогать руками. О находке ребенок обязан рассказать взрослым. До их прихода комнату, где находится ртуть,  должен закрыть и не входить в нее. Предупредите свое чадо, что за разбитый градусник вы не будете его ругать, т.к. ребенок, боясь наказания, может спрятать все улики где-нибудь в укромном месте. Последствия этого – хроническое отравление ртутью, которое проявляется в виде сонливости, апатии, головных болей, повышенной утомляемости и слабости, бледности слизистых и кожных покровов.

            Устраивать панику из-за разбитого градусника не стоит. Но помните, ртуть — это токсическое вещество, обращение с которым потребует от вас грамотных и слаженных действий. Именно это позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким. 

 

При сборе ртути запрещается:

Пользоваться чистящими средствами для очистки места разлива. Некоторые из средств реагируют с ртутью, образуя опасные для здоровья газы.

Выносить обувь, на которую попала ртуть, за зону разлива. В противном случае произойдет дальнейшее загрязнение всего дома.

Выбрасывать ртуть. Позвоните по телефону 101, чтобы уточнить, куда передать собранную ртуть.

Стирать вещи, на которые попала ртуть, в стиральной машине. Ртуть может загрязнить устройство или попасть в окружающую среду (в сточные воды).

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе