Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

29.10.2012

Завершилась информационно-творческая акция «Молодежь – возрождению после Чернобыля» с участием ребят из пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Гомельской области

Участников радушно принял в своих стенах 25 октября Лицей при Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь. Мероприятие прошло в формате тематического брейн-ринга. В состязании приняли участие команды из Козелужской средней общеобразовательной школыХойникского района, Буда-Кошелевского государственно аграрно-технического колледжа, Калинковичской гимназии, средней общеобразовательной школы № 1 г. Чечерска и, конечно же, самого Лицея МЧС.Эти учреждения образования выбраны не случайно: на их базе функционируют кабинеты «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности», созданные в рамках «чернобыльской» программы Союзного государства.

Открытие акции,по обыкновению, началось со знакомства с участниками и жюри. Здесь ребятам была предоставлена возможность рассказать о себе и своей команде и узнать, кто же будет судить их на протяжении всего соревнования. В жюриработали: Иосиф Богдевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси, Николай Тушин, кандидат технических наук, доцент  Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова, Людмила Лисюк, заместитель начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского областного исполнительного комитета. Возглавил жюри начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь,  доктор медицинских наук, профессор Игорь Семененя.

«Хотя авария на Чернобыльской АЭС произошла давно, но проблемы, связанные с устойчивыми постчернобыльскими стереотипами в обществе, остаются. Для того, чтобы грамотно решать эти проблемы и выполнять задачи возрождения и устойчивого социально-экономического развития пострадавших территорий, на которые направлена политика нашего государства, необходимо владеть современными знаниями в области радиоэкологии. Фактически, это мероприятие посвящено знаниям», - подчеркнул Игорь Семененя.

Первый этап брейн-ринга под названием «Дай ответ» начался с блиц-опроса. Командам задавали вопросы, основанные на фактах чернобыльской катастрофы и знаниях по вопросам  радиационной безопасности, не требующие долгих размышлений. Для ответа отводилось только 10 секунд. Но участники оказались на высоте. Уже после первого конкурса среди участников выделилось 2 лидера, которые до самого окончания брейн-ринга не уступали друг другу. Это команды Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа и Лицея МЧС.

Далее ребятам было предложено более сложное задание: 5 тематических блоков вопросов по чернобыльской тематике, которые требовали развернутого ответа. В каждом блоке - по 3 вопроса разного уровня сложности, и, соответственно, разной «стоимости»- от 5 до 15 баллов. Команды могли выбрать простой  вопрос и заработать 5 баллов, либо, выбрав сложный вопрос, рискнуть и заработать 15.

На третьем, самом приключенческомэтапе «брейн-ринга» участники оказались на «необитаемом острове». Ребятам предложили выбрать 3 предмета, которые могли бы пригодиться в условияхудаления от цивилизации. Кто-то решил в тишине «необитаемых пляжей» укрепить свои знания географии и взял с собой географическую карту; кто-то не мог обойтись без крыши над головой и взялпалатку; кто-то побоялся остаться без пропитания и взял рыболовные сети; а кто-то оказался очень практичен, и взял самые необходимые вещи: котелок, нож и веревку. После участникам были предложены карточки с продуктами, которые, по условиям конкурса, имели повышенный уровень содержания радионуклидов. В течение 5 минут ребята должны были определить,допустим ли уровень содержания радионуклидов, написанный на продукте, для употребления их в пищу, и продумать свои действия по его снижениюв экстремальных условиях, используя 3 выбранных предмета и природные ресурсы. Жюри было очень удивлено находчивостью ребят в этом конкурсе и их умением применять теоретические знания на практике.

Заключительным этапом шло творческое домашнее задание на тему «Мы – за возрождение!».Команды порадовали жюри и болельщиков красочными презентациями,чтением стихов и даже энергичным танцем. Именно этот конкурс вызвал у жюри больше всего споров при выставлении оценок. Ведь очень сложно оценивать творчество, в которое вложена душа и глубокое понимание того, что ты пытаешься донести. А такими были все без исключения проекты.

Программу мероприятия украсили выступления творческих коллективов Лицея МЧС. Яркие и молодые воспитанники пели, играли на саксофоне и танцевали, заряжая всех ритмами позитива.

По итогам акции состоялось награждение участников. Жюри отметило высокую эрудированность и подготовленность всех команд в темах чернобыльской катастрофы и радиационной безопасности, заинтересованность участников и активный обмен опытом в ходе мероприятия. Но во всех конкурсах бывают победители и проигравшие. 3-е место заняла Калинковичская гимназия, 2-е – Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж, а победа по праву досталось хозяевам зала - Лицею МЧС.Победителям были вручены памятные кубки и почетные грамоты, а также сладкие призы.

Приятным сюрпризом стал подарок от Управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского областного исполнительного комитета. «Не случайно акция названа молодежной, ведь именно за вами будущее, которое вы будете строить, опираясь на свои знания. Я уверен, что здесь собрались лучшие из лучших. А для трех команд-победителей мы подготовили туристическую поездку по памятным местам Гомельщины с последующем посещением аквапарка в Жлобине», - заявил заместитель начальника управления ЭдуардБобков.

Акция «Молодежь – возрождению после Чернобыля» проведена по поручению Департаментапо ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г. Организатор Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС(БОРБИЦ) благодарит за сладкий стол для участников партнеровмероприятия кондитерскую фабрику «Слодыч» и торговую марку «Сочный», а также Лицей МЧС при Гомельского инженерном институте МЧС Республики Беларусь – за гостеприимство. Лицею МЧС в подарок от БОРБИЦ был преподнесен телескоп, который, как отметила директор информационного центра Зоя Трафимчик, «не только поможет учащимся в приобретении новых  знаний, но и будет стимулировать их творческие способности».

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе