Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

04.10.2012

История создания и развития гражданской обороны Республики Беларусь

На протяжении всей истории своего существования и развития человечество убедилось в том, что не было, нет, и не будет гуманных войн. Поэтому защита населения в ходе вооруженной борьбы была всегда одной из самых важных задач государства.

Целью государственной политики в области гражданской обороны является создание в стране условий, обеспечивающих при ведении военных действий предотвращение или максимальное снижение людских потерь и материального ущерба, сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

История создания и развития системы гражданской обороны нашей страны ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года с момента утверждения "Положения о противовоздушной обороне территории СССР", согласно которому, существовавшая в этот период местная противовоздушная оборона (МПВО) выделяется в самостоятельную систему оборонно-массового характера для решения широкого круга оборонных задач под общим руководством Совета Народных Комиссаров (совнарком) в центре и органов Советской власти на местах. Этот день считается днем рождения Гражданской обороны.

В июле 1961 года принято первое Положение о гражданской обороне СССР, в результате которого произошла реорганизация МПВО в Гражданскую оборону (ГО) СССР и введена должность начальника ГО.

В 1971 году руководство ГО возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО). Ответственность за выполнение мероприятий ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.

26 ноября 1994 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 162 штабы ГО и части гражданской обороны переподчинены из Министерства обороны Министерству внутренних дел Республики Беларусь, а в 2000 году координация решения задач гражданской обороны возложена на Министерство по чрезвычайным ситуациям. С этой целью в центральном аппарате МЧС было создано управление гражданской обороны.

Понимая, что реализация мероприятий гражданской обороны является важным фактором в обеспечении интересов граждан страны, воспитании гражданской ответственности, реализации мер по сохранению объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, управлением гражданской обороны в 2004 году разработана и впоследствии утверждена Указом Президента Республики Беларусь № 277 Концепция совершенствования Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны на 2004 - 2007 годы, что позволило реализовать систему мер по повышению защищенности населения и территорий от угроз, характеризующихся активизацией международного терроризма, возрастанием числа локальных конфликтов и увеличением количества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 2005 году управление гражданской обороны преобразовано в Главное управление Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, которым было инициировано нормативно-правовое регулирование защитных мероприятий. Отправной точкой решения данного вопроса послужило принятие 27 ноября 2006 года Закона Республики Беларусь
«О гражданской обороне», который определил правовые основы гражданской обороны в Республике Беларусь, полномочия государственных органов, иных организаций, права и обязанности граждан в этой сфере, а также сил, привлекаемых для решения задач гражданской обороны. В его развитие работниками МЧС  принят широкий ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь и других нормативных правовых актов, регламентирующих порядок реализации многих законодательных положений.

На фоне возрастания рисков в сфере безопасности жизнедеятельности с учетом современных угроз, изменяющегося характера развития чрезвычайных ситуаций в природно-техногенной сфере, МЧС, с учетом положений Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, решений Всебелорусского собрания, в 2010-2011 годам проводилась работа по выработке дифференцированных подходов к защитным мероприятиям. Принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1141 «Об утверждении плана совершенствования способов и средств защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на 2011-2015 годы» позволило определить комплекс мер, направленных на создание режима наибольшего благоприятствования при планировании и проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени для всех элементов Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны путем оптимизации способов и средств защиты.

Совершенствование Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны - важный социальный и идеологический фактор, затрагивающий интересы всего населения государства. Это инструмент, позволяющий постоянно улучшать деятельность государственных органов управления и организаций, направленную на повышение устойчивости функционирования экономики, разработку и внедрение в производство новых технологий, воспитание гражданской ответственности за обеспечение безопасности каждого человека и общества в целом.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе