Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

13.02.2012

Взрыв котла в Лунинце: пострадавших нет. Фото + рекомендации

12.02.2012 года в 23-51 в МЧС по линии "101" поступило сообщение о взрыве отопительного котла без последующего горения в жилом доме по адресу: г. Лунинец, ул. Залесская, д. *.

По прибытию к месту вызова установлено, что взрыв котла произошел в кирпично-блочной пристройке размерами 4х6 метра, пристроенной к кирпично-блочному одноэтажному жилому дому, размерами 11х15 метров, кровля шиферная по деревянной обрешетке.

Обстоятельства происшествия: 12.02.2012 года вечером, находясь дома на выходном дне, хозяйка дома  около 20-30 растопила отопительный котел. Около 23-50 произошел взрыв котла без последующего горения.

 В результате взрыва уничтожен котел, обрушена угловая часть стены пристройки, повреждена стена кухни, разморожена система отопления дома. Целостность конструкции несущих стен дома не нарушена. Пострадавших нет.

Отопительный котел на твердом топливе, марка не установлена (приобретен более двадцати лет назад).

Предполагаемая причина взрыва – нарушение правил эксплуатации теплогенерирующих устройств и агрегатов (отсутствие циркуляции воды в системе отопления).

 

Для предотвращения  взрывов котлов рекомендуется:

1. В зимнее время, особенно в период низких отрицательных температур, собственниками зданий и уполномоченными ими лицами, необходимо провести осмотр оголовков дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки.

2. Убедиться что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии  их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности и дымоходов и вентиляционных каналов, пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит, о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле не растет.

5.  Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление в котле, определяемое по манометру, установленному на нем, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило,  место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной  линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время, контролируя давление в котле по манометру, на нем установленному. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому, указанному в паспорте котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.  Необходимо продолжить ее отогревание.

Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС обращается к руководителям и специалистам предприятий и организаций,  частным лицам, эксплуатирующим  котельные и бытовые котлы, с призывом не ослаблять работу по их безопасной эксплуатации и не допускать случаев прекращения теплоснабжения потребителей всех категорий.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе