Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

10.02.2012

Рекомендации Госпромнадзора МЧС по безопасной эксплуатации бытовых котлов

В период низких отрицательных температур происходит значительное количество чрезвычайных ситуаций при эксплуатации бытовых котлов, установленных в коттеджах, жилых домах, в небольших сельских магазинах, аптеках  и других помещениях.

Так,  5 февраля текущего года  в д. Пятевщина (Минский район) произошел взрыв котла на твердом топливе  в котельной,  пристроенной  к 3-х квартирному жилому дому. В результате взрыва отопительного котла  разрушена стена котельной, хозяйка квартиры получила ожог I-II степени. В д. Куриловичи (Мостовский район, Гродненской обл.) произошел взрыв котла на твердом топливе установленном в подвальном помещении 2-х квартирного жилого дома.  В результате взрыва  разрушено остекление в форточках (по ссылке - подробная информация и фото).

Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных  в частном  жилом секторе, явилось  превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзаний системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при  не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

При горении топлива в топках, внутри котла происходит кипение воды, сопровождающееся  парообразованием  и ростом давления на внутренние поверхности. В результате чего происходит разрушение котла и выброс большого объема пара в помещение, в котором установлен котел,  происходит  повышение давления в помещении и, как  следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением, находящиеся люди получают травмы различной степени тяжести.

Для предотвращения  взрывов котлов рекомендуется:

1. В зимнее время, особенно в период низких отрицательных температур, собственниками зданий и уполномоченными ими лицами, необходимо провести осмотр оголовков дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки.

2. Убедиться что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии  их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности и дымоходов и вентиляционных каналов, пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит, о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле не растет.

5.  Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление в котле, определяемое по манометру, установленному на нем, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило,  место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной  линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время, контролируя давление в котле по манометру, на нем установленному. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому, указанному в паспорте котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.  Необходимо продолжить ее отогревание.

Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС обращается к руководителям и специалистам предприятий и организаций,  частным лицам, эксплуатирующим  котельные и бытовые котлы, с призывом не ослаблять работу по их безопасной эксплуатации и не допускать случаев прекращения теплоснабжения потребителей всех категорий.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе