Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

13.03.2012

Тонкий лед опасен! Может риск напрасен?

Eще немного и весеннее солнце пригреет по-настоящему, реки с озерами начнут освобождаться ото льда. Последними его покинут заядлые любители подледной рыбалки, которые, невзирая на все предупреждения об опасности выхода на весенний лед, до последнего будут преданы своему увлечению. Данная категория людей отлично знает приметы, когда особенно опасно выходить на лед, но как это ни парадоксально, именно они, чаще всего, и становятся жертвами весенних оттепелей.

Нахождение на льду может быть чрезвычайно опасным, а тем более, весной. С увеличением дневных и ночных температур уменьшается его толщина, происходит изменение структуры. Лед становится рыхлым и при разрушении рассыпается на мелкие фрагменты, в таком случае крайне тяжело без посторонней помощи выбраться из воды. Не смотря на это, количество желающих вытащить последнюю рыбешку сезона не уменьшается и рыбаки, полагаясь на свой личный опыт и везение, раз за разом выходят на лед проверить свою судьбу.

За последние пять лет (2007-2011г.г.) при подледной рыбалке, переходах и играх на льду погибло 123 человека, из них 15 детей. Начало этого года также не обошлось без жертв – при тех же обстоятельствах погибли еще 8 человек.

С каждым днем становится все теплее, а лед – тоньше, поэтому выходить на него следует только при крайней необходимости. Самым тонким является лед в местах сброса промышленных и сточных вод, впадения в реку ручьев, у зарослей тростника и камыша, вдоль береговой линии. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток – если вы провалитесь под лед, маловероятно, что вас кто-то увидит или услышит.

Подледная рыбалка во время таяния льдов – это тот случай, когда риск далеко не «благородное дело», бесстрашие рыбаков можно легко приравнять к безответственности. Безобидное увлечение однажды может забрать у семьи сына, мужа, отца. Будьте осторожны на льду – берегите себя!

Что делать, если вы провалились под лед?

Не пытайтесь немедленно выбраться на лед, поскольку в том месте, где вы провалились, он, скорее всего, непрочный.

Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями вашей одежды остается воздух, она поможет вам держаться на плаву.

Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись к краю полыньи, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед.

После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите, или откатитесь подальше от полыньи, медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Выбравшись на сушу, поспешите согреться.

Вы увидели, что кто-то провалился под лед, что делать?

Оцените ситуацию, подумайте, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно или лучше позвать кого-нибудь еще.

Если поблизости никого нет, кто бы мог вам помочь, вооружитесь палкой, веревкой, шестом или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, и толкая спасательное средство перед собой.

Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние от полыньи, протяните пострадавшему палку, веревку, шест или доску.

Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так легче будет вытащить его из полыньи.

Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма. Вызовите скорую помощь.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе