Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

27.06.2012

"Летом утонуть можно даже в песке!" (Народная газета). Автор: Светлана Девяткова

 
Летом утонуть можно даже в песке!
 

Летом утонуть можно даже в песке!

Начало июля, синоптики обещают, будет жарким. В большие выходные многие поспешат на природу, к водоемам.  Оно и понятно: вода приносит желанную прохладу разгоряченному телу и доставляет немало удовольствия любителям порыбачить и поплавать. Однако нужно быть начеку — водная стихия требует серьезного к себе отношения. Больше всего людей гибнет на воде в летний период, особенно в выходные и праздничные дни. Только за период с начала года от попадания воды в дыхательные пути погибли 208 человек.

Вода не терпит пьяных

По статистике, более 60 процентов всех трагических происшествий на воде происходит из-за алкогольного опьянения, когда нарушается нормальная деятельность головного мозга и человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. По этой причине с начала этого года утонули в реках, озерах, прудах и карьерах Беларуси 84 человека.

В частности, в Западной Двине погиб 43-летний полочанин, который надумал искупаться, будучи в нетрезвом состоянии. В Житковичах в мелиоративной канаве погиб 69-летний пенсионер — он не удержался на кладке по все той же причине.

В Днепре возле Оршанского льнокомбината после распития спиртных напитков утонула 36-летняя женщина.

Еще одна жертва реки и водки — 51-летний мужчина, житель деревни Унорица Речицкого района.

Только через четыре дня, 20 июня, удалось найти тело 42-летнего мужчины, выходца из деревни Селец Чашникского района, который в состоянии алкогольного опьянения решил переплыть реку Улла.

Утонули... в песке

Хорошая летняя погода, красивая природа могут усыпить бдительность любого взрослого. И даже если бегущие на речку дети выполнят обещание, данное родителям, долго не находиться в воде и не заплывать на глубину, это еще не гарантия их безопасности.

Недавно в карьере у молочно-товарной фермы в деревне Золотуха Калинковичского района были найдены присыпанные песком тела мальчиков 9 и 13 лет.

В тот день братья, искупавшись в озере, пошли играть в песчаный карьер. Во время игры произошел обвал и ребят засыпало песком. Когда дети вечером не вернулись домой, родители самостоятельно искали их до полуночи. Затем, отчаявшись, около часа ночи вызвали на помощь сотрудников милиции, которые спустя два часа нашли их мертвыми в карьере.

Это еще один горький пример того, что для детей этот большой мир без взрослых может представлять смертельную опасность. Постарайтесь не оставлять детей одних!

Кажется, только был рядом

К трагедиям приводит беспечность родителей, оставляющих детей без внимания на водоемах. Пятнадцать маленьких жизней унесла вода уже в этом году. Часто дети, увлеченные игрой и общением, попадают на глубину, откуда уже не могут выплыть.

Недавно возле поселка Жемчужный Барановичского района в пруду утонул пятиклассник. Трое друзей в тот день решили искупаться и заплыли далеко от берега. Когда, не нащупав дна, поняли, что слишком глубоко, то испугались и стали звать на помощь. Рядом оказались двое мужчин, которые вытащили на берег двоих мальчиков, а когда поплыли за третьим — обнаружили, что тот уже ушел под воду. К сожалению, когда мальчика подняли со дна водолазы Барановичской спасательной станции, было уже поздно...

Аналогичная трагедия произошла в Могилеве с одной из трех подружек, которые купались в затоне Днепра. Девочки купались в запрещенном месте и, конечно, без надзора взрослых. Одна из них далеко уплыла от берега. Когда же через некоторое время другие купальщицы начали искать подругу, то поняли, что она утонула. Тело 13-летней девочки со дна затона поднимали водолазы.

Беда пришла в одну из семей деревни Добея Витебской области. Спокойным летним вечером, когда родители занимались огородом, в канаве, расположенной неподалеку от дома, захлебнулся их малолетний сын.

Предотвратить трагедию удалось столичным спасателям на Комсомольском озере. В тот день семья, двое нетрезвых родителей и четырехлетний сын прогуливались за дамбой по берегу. Занятые собой, взрослые не уследили, как ребенок упал в воду. Мальчика вытащили из воды спасатели, находящиеся подшофе папа и мама беспомощно наблюдали.

А так хотелось  рыбки...

Нередки несчастные случаи на воде и во время рыбной ловли.

Например, у рыбака из Новополоцка перевернулась лодка, из-за чего тот оказался в воде. В Гомельской области 46-летний житель деревни Золотуха Светлогорского района запутался в им же расставленных сетях.

В ночь на 24 июня в озере Шумилинском при установке рыболовецких сетей вплавь утонул 51-летний житель Шумилино.

Компетентно

Председатель белорусского ОСВОД Анвар ИГАМБЕРДИЕВ:

— За период с начала текущего года по сравнению с прошлым от водной стихии пострадало на 27 процентов меньше взрослых и детей. Такое снижение особо не радует, поскольку связано не с повышением ответственности отдыхающих, а с прохладной погодой в первый месяц лета. В скором времени обещают теплую солнечную погоду и тогда нужно будет усилить контроль за гражданами, которые массово устремятся к водоемам.

Председатель Белорусского республиканского общества спасения на водах Анатолий Голуб:

— Мне часто приходится наблюдать за отдыхающими, в частности, на Цнянском водохранилище. Именно слегка подвыпившие доставляют массу проблем сотрудникам различных служб. Они сквернословят, хулиганят, заплывают за буйки. Иногда удивляешься, что вытворяют наши граждане. Какая-то небольшая группа из 10—12 человек может испортить отдых сотням людей. Поэтому необходимо, чтобы такие зоны отдыха, как Птичь, Минское море, Вяча, Крыница, где ежегодно случаются утопления, и другие были под особым контролем.

Важно знать

  • Спасатели говорят, что многих трагедий можно было бы избежать, соблюдай мы элементарные правила. Кроме того, что нетрезвому человеку нельзя даже приближаться к воде, следует помнить еще и о том, что:
  • Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
  • Не стоит отправляться в воду одному, никого не предупредив, тем более в месте отдыха, где отсутствует спасательная станция или пост. К сожалению, в нынешнем году спасательные объекты присутствуют далеко не на всех пляжах. Более чем на 600 мест для купания приходится 66 спасательных станций и 102 поста. Дополнительно ОСВОДом открыто 17 сезонных спасательных постов в потенциально опасных для купания местах. 
  • Не лишним будет взять в одиночный или групповой заплыв булавку или иной острый предмет. Если возникнет судорога, то укалывание может спасти жизнь. 
  • Нельзя находиться в воде более 10—15 минут, потому что от переохлаждения могут возникнуть судороги.
  • Воздержитесь от грубых игр в воде: не стоит подплывать под купающихся, “топить”, подавать ложные сигналы о помощи.
  • Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы, не подплывайте близко к идущим судам, чтобы не затянуло под винт.
  • Осторожно плавайте на надувных матрасах и игрушках, потому что ветром или течением их может отнести далеко от берега, из них может выйти воздух и т. д.

Если пострадавший на воде находится без сознания, то ему следует оказать первую помощь:

  • пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища;
  • обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка;
  • при отсутствии дыхания приступают к искусственному — изо рта в рот или изо рта в нос. Частота выдохов — 17 раз в минуту. При этом тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок);
  • при остановке сердца ис-кусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3—4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Народная газета

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе