Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

29.08.2012

"МЧС: нужно ужесточить ответственность родителей за несовершеннолетних детей" (Народная газета). Автор: Светлана Девяткова

Для некоторых родителей уходящий летний сезон выдался, к сожалению, очень неспокойным, а в отдельных случаях и трагичным. За иллюзией, что дети уже самостоятельные и многое понимают, маскируется беспечность взрослых людей. А ведь трагедия, особенно на воде или в песчаном карьере, случается мгновенно... Страшно и больно нам, журналистам, писать о таких случаях. Трудно даже представить, что чувствуют родственники погибших или попавших в беду детей.

А ведь всего этого можно было бы избежать, будь мы, взрослые, чуточку повнимательнее.

Ушли без разрешения

Чуть больше недели назад около 250 человек — спасатели, милиционеры, военнослужащие, местные жители, — разбившись на пять групп, искали трехлетнего мальчика и его двухлетнюю сестру из деревни Еськовичи Минского района. Поиски начались буквально через час после того, как мать около девяти часов вечера отпустила малолетних детей на улицу погулять, и велись всю ночь с помощью специально обученных собак. Были обследованы близлежащее поле у леса, карьер, акватория и береговая часть реки Гребенка, территория полигона твердых бытовых отходов. С родителями пропавших детей работали психологи. Нашлись дети только под утро, когда на поиски готов был отправиться вертолет МЧС Ми-8. Проснувшись на кладбище вблизи соседней деревни Берчуки, а это два с половиной километра от дома, малыши пошли в сторону родной деревни, где их и заметили местные жители, которые сразу же вызвали милицию. К счастью, с детьми ничего не случилось, медики после осмотра оценили их состояние как удовлетворительное.

Совсем недавно “НГ” писала о поисках одиннадцатилетней девочки из деревни Неговля Кировского района Могилевской области, которая утром ушла из дома и заигралась до двух часов ночи на берегу реки. А юная жительница Гродно отправилась на велосипеде из дачного поселка в город, встретила там подружку, переночевала у нее, в то время как родные не находили себе места, а милиция и МЧС прочесывали каждый квадратный метр вокруг дачного поселка, хотя в их помощи могли нуждаться люди в другом месте.

Потерянные в лесу

В лесу недалеко от деревни Перерожки Осиповичского района пятилетний мальчик отстал от отца и потерялся. В Житковичском районе в лесу около гужевой повозки родители оставили в одиночестве двухлетнюю Юлю. Ребенок за два часа успел пройти по лесу километр, прежде чем его нашел житель соседней деревни Селко.

Пять часов несколько поисково-спасательных групп с привлечением различной техники искали в браславском лесу трехлетнего мальчика. Мать увлеклась сбором грибов, а когда заметила отсутствие сына, тот уже успел заблудиться. Обнаружил ребенка участковый инспектор Шарковщинского РОВД.

Во всех этих историях все закончилось благополучно. Однако следующий факт смущает: малышам, оставленным в лесу, от двух до пяти лет. Не это ли и есть уголовно наказуемое “заведомое оставление в опасности”? Пока, к сожалению, подобные случаи так не трактуются.

Внимание. Постоянное и неусыпное

Зато случаи, когда дети гибнут, уже заставили задуматься законодателей об изменении законов в сторону ужесточения. Ежегодно на пожарах страна теряет целый класс ребятишек. Кто-то гибнет по недосмотру взрослых, кто-то — из-за неисправной проводки или отсутствия пожарного извещателя. “Мы проанализировали законодательную базу и решили внести предложение в Министерство образования Республики Беларусь, в соответствии с которым детей предлагается признавать находящимися в социально опасном положении с учетом противопожарного состояния жилища, в котором они проживают, — отметил заместитель начальника управления надзора и профилактики МЧС Республики Беларусь Руслан Лихоманов.

Конечно, МЧС делает немало для того, чтобы предупредить несчастные случаи с детьми. Информацию о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, дети получают на факультативных занятиях по ОБЖ, в кружках. Всевозможные мероприятия с детьми и их родителями проводят сотрудники МЧС. С 20 августа по 1 сентября, в преддверии учебного года, проходит очередная акция “В центре внимания — дети”, которая обращает внимание родителей на проблему детской гибели на пожарах (в этом году зарегистрировано уже 13 случаев). На школьных базарах можно увидеть боевую экипировку спасателя с надписью “Для детей, оставленных без присмотра”, а в отделах канцелярских принадлежностей — огнетушители и автономные пожарные извещатели с аналогичными надписями. 1 сентября во всех школах специалисты МЧС проведут открытые уроки.

Через неделю вступает в силу закон, который предусматривает ответственность родителей за нахождение несовершеннолетних детей без присмотра в ночное время после 23.00. Но наше внимание и опека нужны им не только ночью. Каждый час. Каждое мгновение.

 Элементарные правила, которые легко запомнить и выполнять, помогут оградить ребенка
от опасности

  • Если ваш ребенок гуляет на улице и вы не можете за ним присмотреть, попросите сделать это соседей или знакомых, в которых вы уверены.
  • Не следует ни на минуту отпускать малолетнего ребенка на улицу одного, если рядом находятся такие опасные места, как, например, лес, кукурузное поле (там легко заблудиться), колодцы, надувные бассейны, бочки с водой, открытые люки, проезжая часть и многое другое.
  • Необходимо предупредить несовершеннолетнего об опасностях, с которыми он может столкнуться на улице, объяснить, в пределах какой территории ему следует гулять.
  • Лучше не надевать на ребенка вещи, способные привлечь внимание злоумышленников. Желательно, чтобы при себе он имел недорогой мобильный телефон.
  • Следует убедиться, что ребенок  знает домашний адрес и номер вашего телефона. Лучше положить в карман одежды ребенка записку с указанием адреса и телефона родителей.
Народная Газета
Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе