Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

24.09.2012

В НДООЦ "Зубренок" Состоялась церемония закрытия юбилейных X Международного и XV Республиканского слетов юных спасателей-пожарных

В минувшие выходные были подведены итоги юбилейных X Международного и  XV Республиканского слетов юных спасателей-пожарных, проходивших с 18 по 22 сентября на базе Национального детского образовательно-оздоровительном центра «Зубренок». В этом году мероприятие собрало более 300 юношей и девушек. Здесь у ребят из всех областей Беларуси, Минска и лицея при Гомельском инженерном институте МЧС, а также у представителей иностранных делегаций была возможность не только проявить все свои таланты в различных конкурсах, но и получить много новых ярких впечатлений.

Начало всему было положено в 2002 году, когда слет юных спасателей-пожарных приобрел статус международного. Тогда наряду с белорусами, первыми участие в нем приняли команды из России, Украины, Польши, Латвии и Литвы. На этот раз Нарочанский край с удовольствием принимал команды из Польши, Сербии, Украины, Латвии, Болгарии, Казахстана, Азербайджана, Армении, России, Молдовы, Литвы, США и Южной Кореи.

На торжественных церемониях открытия и закрытия слетов присутствовал Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко. В своем обращении к юным спасателям всех стран он отметил, что сейчас много делается для того, чтобы научить нынешнее поколение основам безопасности жизнедеятельности; дать знания, благодаря которым они смогут не только найти выход из экстремальной ситуации, но и при необходимости оказать помощь тем, кто попал в беду.

Действительно, программа слетов всегда насыщенна и разнообразна. Для иностранных делегаций в нынешнем году был организован фестиваль. Белорусские же ребята продемонстрировали свои навыки в 10-ти конкурсах: «Пожарно-спасательный спорт»,  «КВН», «Интернет-поиск», «Оказание первой медицинской помощи», «Спасение на водах», «Видеоролик», «Фотография», «Знатоки ОБЖ».

А вот одни из самых сложных, но в то же время и самых зрелищных состязаний – «Смотр строя» и «Сводные полевые учения». Действие первого разворачивается на плацу. Юные спасатели в парадной форме, точные команды и четкий шаг – все это действительно впечатляет. К слову, наряду с мальчишками достойно выглядит здесь и прекрасная половина. Девушки ничуть не уступают, а в некоторых командах и вовсе являются капитанами.

Что касается «Сводных полевых учений», то здесь отряды юных спасателей получают задания, которые должны выполнить грамотно и быстро. Так, для ребят моделируются чрезвычайные ситуации различного характера, найти выход из которых – их основная задача. Проведение поисково-спасательных работ при падении вертолета, спасательные работы в болотистой местности и лесных завалах, на поверхности воды, эвакуация пострадавшего с помощью плавательных средств, тушение пожара, альпинистская подготовка, ликвидация химической аварии, а также поиск пострадавшего в задымленном помещении – все это команды успешно преодолели.

Таким образом, по итогам всех соревнований бронзу завоевала команда лицея при Гомельском инженерном институте МЧС РБ, серебряными призерами стали ребята из Витебской области, а золото выиграли юные спасатели Минска. Всем участникам слета спонсоры мероприятия – ИП «Кока-кола», ИП «Макдональдс», ОАО «Крыница», ЧП «Дарида», ПОДО «Онега», благотворительный фонд «Мерси», Белорусское добровольное пожарное общество – предоставили призы и памятные подарки.

Также во время проведения слетов для ребят проводились мастер-классы и показательные выступления работников МЧС, вечера дружбы и зажигательные дискотеки.

Слет в «Зубренке» – одно из самых любимых и долгожданных мероприятий для юных спасателей. Здесь ребята не просто хорошо проводят время, но и получают навыки, необходимые в жизни. Проблема безопасности – интернациональна. Именно поэтому решают ее сотни единомышленников из разных стран, которые все вместе болеют за одно общее дело. А если область интересов, стремления и поставленные цели едины, то и возможности их безграничны!

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе