Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

11.09.2012

Беспечность смертельно опасна

Сегодня невозможно представить комфортное жилье без привычных для нас бытовых коммуникаций – электричества, горячего и холодного водоснабжения. Нельзя забывать и про газовое оборудование, которое помимо неоценимой пользы, при неправильном обращении может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью человека.

28 августа в д.Стародворцы Щучинского р-на Гродненской области нарушение правил эксплуатации газового оборудования привело к пожару.

Накануне случившегося, работники газовой службы привезли и установили в доме новый заполненный газовый баллон. Все устройства были в полном порядке. На следующий день хозяин дома оставил кастрюлю с водой на плите, а сам отлучился по своим делам. Когда вернулся, конфорка была погашена, видимо вылившаяся вода затушила пламя, но газ по-прежнему поступал. Долго не думая, мужчина решил заново зажечь газ, но произошло загорание газовоздушной смеси. В результате мужчина получил ожоги 1-2 степени (35 % тела) и был госпитализирован в учреждение здравоохранения.

Ранее в г. Новогрудке по ул. Гагарина в хозяйственном сарае произошёл взрыв газо-воздушной смеси без последующего горения.

Со слов соседей, в сарае, где хранились многие вещи домашнего обихода, стоял и бытовой газовый баллон, к которому была присоединена паяльная лампа, ею обогревали помещение. Разгерметизация газового баллона привела к образованию взрывоопасной смеси газа и воздуха. Как известно, в таких ситуациях достаточно малейшего источника зажигания, чтобы произошел взрыв. Хозяин же домовладения, ничего не подозревая, вошел в сарай с горящей сигаретой. Дальше события развивались стремительно. Двери, крышу и стены разнесло в щепки, куски разлетевшихся от взрыва конструкций оказались даже на соседних подворьях. Мужчина получил ожоги тела (лица, шеи, рук) 1-3 степени (20-25% тела) и был госпитализирован в учреждение здравоохранения.

Взрывы, пожары, травмирование и гибель людей – далеко не полный список последствий несоблюдения правил эксплуатации газового оборудования. Поэтому открывая вентиль подачи газа, помните, за смирным голубым пламенем, скрывается смертельная опасность.

Сохраните жизнь, соблюдая следующие правила:

Не допускается эксплуатация неисправных газовых приборов и газопроводов. В случае обнаружения их неисправности (наличие в помещении запаха газа) следует немедленно перекрыть подачу газа к прибору, проветрить все помещения и вызвать аварийную газовую службу.

Не допускается размещение кухонной мебели, других горючих предметов и материалов ближе 0,2 м от газовых приборов.

На территории сельских населенных пунктов, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, блоков зданий-вагончиков при отсутствии централизованного газоснабжения при размещении газобаллонных установок должны соблюдаться следующие требования:

индивидуальные газобаллонные установки для снабжения газом кухонных плит должны располагаться в пристройке из негорючих материалов (металлическом шкафу, под металлическим кожухом) у глухого участка наружной стены на расстоянии не менее 0,5 м от окон и дверей жилого здания;

число баллонов, хранимых в пристройке (шкафу), не должно превышать двух;

шкафы и кожухи должны иметь приспособления для запирания и отверстия для проветривания;

двери из помещения, где установлены газовые приборы, должны открываться наружу.

Не допускается применение открытого огня для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов, отогревания замерзших трубопроводов, инженерных коммуникаций. Разогрев замерзших трубопроводов, оборудования, инженерных коммуникаций, газовых баллонов следует производить горячей водой, паром и нагретым песком.

Не допускается использование газовых и электронагревательных приборов и установок в жилых помещениях общежитий, складских помещениях.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе