Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

29.01.2013

"Объявлена пожарная тревога" (Советская Белоруссия)

Объявлена пожарная тревога

 

...Валентина Каменко из деревни Новый Свержень Столбцовского района ночью проснулась от грохота. Часы показывали без пятнадцати два, а в комнате было светло, как утром. В хате зазвонил телефон: «Подруга твоя горит!» К дому напротив, объятому пламенем, уже на всех скоростях мчались спасатели, милиция, «скорая»... А позже с пепелища вынесли два обгоревших тела. Екатерине было 28. Насте — 11. Девочка стала одним из семи детей, погибших в огне за первый неполный месяц 2013–го. Пятым — в Минской области. Почему случаются такие трагедии? В причинах разбирались корреспонденты «СБ».


Из искры — пламя


О деревне Новый Свержень в народе ходит дурная слава. Она держит в режиме повышенной готовности милицию, пожарных и местные власти. Председатель сельисполкома Анатолий Богдан замечает: есть хаты, куда одному сунуться опасно — только в присутствии участкового. Впрочем, к некоторым товарищам, ведущим асоциальный образ жизни и находящимся под микроскопом у проверяющих, в гости мы нагрянем позже. Чтобы в очередной раз убедиться: трещины в печах так и не замазаны до конца, бдительность электросчетчиков продолжают притуплять «жучки», хлама в комнатах все больше. Пожароопасная ситуация! Однако смертельный огонь, похоже, спровоцировала другая особенность населенного пункта. До Столбцов — рукой подать. Железная дорога и трасса Брест — Москва — под боком. А живописный вид на Неман — окончательный аргумент, чтобы горожанину прикупить здесь дачу. Председатель Богдан приводит цифру — в 2012 году их тут насчитывалось 139:


— Хозяйке этот дом остался после родителей. Сюда она приезжала в основном летом. Вместе с сыном, его сожительницей и ее дочкой. Всей семьей появились и за 2 дня до гибели. Однако Тамара с сыном накануне уехали, а Екатерина и Настя остались. Говорят, весь день топили печь. Понятное дело, хата была промерзшей... Перекалили?


В этом пожаре есть своя горькая мораль. Анатолий Богдан разводит руками: молодежь даже не знает, как правильно закладывать дрова. Наглядной иллюстрацией для них зачастую выступают не советы родителей–бабушек или листовки сотрудников МЧС, а американские фильмы, где главные герои картинно подбрасывают поленья в камин. Искры летят, как фейерверк...


— Статистику в большей степени определяют крупные районы вблизи столицы, где много домов используется под дачи. Наиболее пожароопасные в области — Минский, Борисовский и Пуховичский. Проблема здесь еще и вот в чем. Если наши инспектора свои проблемные точки с неблагополучными семьями знают, то проверить дачи, провести профилактическую работу с их хозяевами зачастую не представляется возможным. Очень трудно улучить момент, когда люди на месте, — анализирует обстановку помощник начальника Минского областного управления МЧС Анастасия Клебан.


Пока красный петух не клюнет


Выпил. Закурил. Сгорел. Эта смертоносная формула объясняет большинство пожаров. И что самое страшное, гибнут не только непосредственные виновники ЧП — их окружение. В том числе маленькие дети. Решения здесь должны быть радикальными. В любую минуту может вспыхнуть огонь? Ребятишки в таких условиях жить не должны. Владимир Рафальский, начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям, предлагает крайнюю меру — изымать детей из семьи:


— С нашей подачи в прошлом году было принято уже 255 подобных решений, еще 155 человек лишили родительских прав.


— В обществе присутствует некоторое равнодушие. Мы не получаем своевременных тревожных сигналов о таких фактах от соседей, председателей сельисполкомов, старост, — сетует начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС Владимир Янчик.


Как ведется профилактическая работа в конкретной деревне? По словам Анатолия Богдана, каждое утро он начинает с проверки посещаемости школы и детского сада. Если кто–то не пришел на урок, подключаются социальные педагоги: выяснить, что случилось. Болеют или дома загуляли родители? Только опыт этого года показывает: на пожарах в основном гибнут дети из семей... благополучных. Те, чьи мамы и папы были на работе.


— А значит, в сторону профилактики нужно повернуть и работодателей. Если у мамы и папы совпадают графики, а малолетних детей девать некуда (таких семей в области только за январь насчитали 27) — это проблема. Мы сделали акцент на семьях, находящихся в социально опасном положении, а, выходит, где–то недоработали с другими, — такова позиция, высказанная Владимиром Янчиком.


Анастасия Клебан приводит конкретные примеры. Скажем, в Пуховичском районе родители ушли на ферму, заперев двери. В Молодечненском районе мальчуган, приболев, остался один дома. В Воложинском районе был случай, когда мама оставила ребенка и отправилась на субботник... А финал везде — трагический. И здесь проблема разворачивается в другую плоскость. То, что родители оставляют детей одних, — это собственная безалаберность или вынужденная необходимость? «Какая альтернатива?» — поинтересовался я у начальника управления образования Минского облисполкома Галины Казак.


— В прошлом году мы открыли 3 новых детских сада на 690 мест и реконструировали пять. Кроме этого, из здания дошкольных учреждений вывели 27 первых классов. Это добавило еще 988 мест. Неплохая цифра. Вообще же в сельской местности области в детские сады ходят 86 процентов ребятишек. 2.038 малышам до садов организован подвоз. Есть и новые формы работы. Можно приводить детей на час, два, три. Утром, вечером, в выходные. Даже круглосуточно. Такими нововведениями охвачены 3.600 детей, каждый третий из которых проживает в деревне. Еще мы открываем семейные детские сады. Их уже десять.


***


«Мы продолжаем настаивать на ужесточении ответственности за оставление детей одних», — излагает позицию МЧС пресс–секретарь Виталий Новицкий. Особенно малышей до шести лет. Это — мировая практика, написанная кровью и слезами. Впрочем, мне кажется, здесь важно не только пробудить родительское сознание, но и создать условия, чтобы мама с папой не стояли перед проблемой, куда пристроить ребенка.


 


Компетентно


Борис Батура, председатель Минского облисполкома:


— В первую очередь власти несут ответственность за гибель людей. В некоторых районах выделенные на ремонт печей средства освоены не в полном объеме. Надо раскрутить эту работу на местах, обойти каждый дом, оценить не только пожарную безопасность, но и социальное положение семей и принять соответствующие решения. Организатором должно выступить МЧС. Поручаю обратить внимание на недостаточный контроль за финансированием работ по ремонту печного отопления, электропроводки, закупке и установке автономных пожарных извещателей в домах малообеспеченных категорий граждан, выполнением работ по приведению в пожаробезопасное состояние объектов с массовым и круглосуточным пребыванием.

Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ

Фото: Виталий ГИЛЬ

"Советская Белоруссия"

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе