Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

25.02.2013

"Проверка на прочность. Льда и людской бдительности" (Белорусская НИВА)Авторы: Наталья БОРИСОВЕЦ, Алеся ДЕНИСЕНКО

Проверка на прочность. Льда и людской бдительности

В Беларуси установилась неустойчивая погода — то потеплеет, то похолодает. Из-за этого ситуация на реках страны тоже нестабильная. Опасность же выходить на лед есть и сейчас

Но это не мешает белорусам заниматься подледной рыбалкой, а некоторые лихачи даже пробуют выезжать на лед на транспортных средствах. К чему приводит такая «проверка», рассказывает «БН».

Только в январскую оттепель на реках Беларуси погибли четыре человека

Кстати, все происшествия зафиксированы в Брестской области. Причем эти ЧП связаны не столько с таянием льда, сколько с невнимательностью людей.

Вот один из последних примеров. Опытный водолаз из Бреста в ночное время решил заняться дайвингом. Местом для этого выбрал водный канал Березовской ГРЭС, недалеко от Белоозерска. И все бы хорошо, но канал был затянут льдом… Мужчина не смог выбраться из воды и утонул. Почему не обратил внимание на очевидное природное препятствие для дайвинга — он уже не расскажет...

Чуть позже произошел еще один несчастный случай, на этот раз недалеко от деревни Рубель Столинского района. Трое мужчин ехали на «МАЗе», решили сократить дорогу и переехать через русло реки Чаква. Но лед, уже не имевший прежней прочности, не выдержал такой тяжести, и грузовик вместе с водителем и двумя пассажирами ушел под воду. Безвозвратно.

В деревне Семигостичи Лунинецкого района беспечность едва не погубила 59-летнего мужчину. Житель деревни запряг лошадь в сани и отправился в гости к своей дочке. Опять же, чтобы сократить путь, решил переправиться по льду через Припять. Вот только идея оказалась неудачной — через несколько минут «транспорт» вместе с хозяином оказался в воде. Время пенсионер так и не сэкономил. Из полыньи, к счастью, смог выбраться самостоятельно. А вот чтобы вытащить из ледяного водоема лошадь, пришлось потрудиться работникам МЧС и местным жителям. Животное в результате «аварии» не пострадало, пенсионер же с переохлаждением был госпитализирован.

Опасная гидрологическая обстановка на участке реки Припять сложилась в Гомельской области. У деревни Черничи уровень воды приблизился к опасному высокому значению — 5 метров над нулем поста. Ранее при таком значении наблюдались подтопления подворий и хозяйственных построек в Житковичском районе. Кстати, суточный уровень роста воды — три сантиметра.

По прогнозу метеорологов, в ближайшее время уровень воды в этом регионе достигнет опасного высокого значения, однако ледовая обстановка и зимний характер погоды будут сдерживать процесс разлива реки.

Тем временем на всей территории страны опять похолодало, и заниматься, к примеру, рыбалкой не запрещено. Но не принесут ли невнимательность и зачастую халатное отношение к своему здоровью новые жертвы?

Желтый цвет— сигнал!

Лед голубого цвета прочный. Белого — выдерживает тяжесть в два раза меньше. А появился серый или желтоватый оттенок — ненадежен и крайне опасен. Знать об этом должен каждый школьник, не говоря уже о взрослых любителях посидеть с удочкой у лунки. Тем не менее из года в год ситуация не меняется — в сезон оттепели под лед проваливаются и тонут десятки человек.

В так называемую первую группу риска входят заядлые любители подледной рыбалки. Что самое удивительное, именно эта категория людей отлично знакома со всеми приметами, указывающими на опасность, но, полагаясь лишь на внушительный личный опыт и везение, продолжает испытывать судьбу.

За трагичными примерами далеко ходить не надо. В 2012-м при подледной рыбалке погибли 12 человек. Двое из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Так, безобидное увлечение закончилось гибелью для жителей Поставского района Витебской области. Под лед при подготовке к ловле на озере Холосеньское провалились трое мужчин. А спасти, к сожалению, удалось лишь одного...

Однако, несмотря на все предупреждения и цифры статистики, сматывать удочки рыбаки не спешат, оставаясь преданными своему увлечению до конца. Хотя пренебрегают элементарными правилами безопасности не только они.

Рекомендации специалистов

  • В период оттепели на реку лучше не ходить. Недооценивать опасность весеннего льда не стоит. С увеличением дневных и ночных температур изменяется не только его толщина, но и структура. Он становится рыхлым и при разрушении рассыпается на мелкие фрагменты — выбраться из воды без посторонней помощи в таком случае очень тяжело. Но жизненные обстоятельства бывают совершенно непредвиденными, поэтому ознакомиться с основными правилами безопасности просто необходимо.
  • Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей тростника и камыша, вдоль береговой линии. Верный способ не стать жертвой тонкого льда — попросту на него не выходить.
  • Если вы  провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.
  • Стали свидетелем подобного ЧП? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».
  • Выход на лед во время его таяния — бесспорный риск. И приравнять такое бесстрашие людей можно скорее к безответственности, чем к смелости. Не слишком ли высока ставка, ведь с одной стороны на чаше весов всегда человеческая жизнь…
 Белорусская НИВА
Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе