Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

08.05.2013

Белорусские спасатели приняли участие в «POLEX-2013»

С 23 по 26 апреля 2013 года в г. Пштраже (Республика Польша) прошли учения поисково-спасательных отрядов Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению «POLEX-2013». От Беларуси в них приняла участие поисково-спасательная
команда Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь (РОСН) из 65 спасателей  и 7 единиц техники. Организаторами учений выступили Управление по координации гуманитарных вопросов ООН совместно с Государственной Пожарной службой и Министерством внутренних дел Польши.

Участниками учений стали 7 поисково-спасательных отрядов из Польши, России, Беларуси, Германии (2 команды), Румынии и Чехии. Региональная группа участников - Африка-Европа-Ближний Восток. Наблюдали за  ходом тренировки представители Дании, Эстонии, Украины, Венгрии, Норвегии, Франции, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, России.

Главной целью учений ставилась отработка совместных поисково-спасательных работ в условиях максимально приближенным к реальным. «Обкатывался» на практике и проект новой методики по координации таких поисково-спасательных работ.

По легенде учений в государстве «Неверлэнд» произошло землетрясение 7,1 балла по шкале Рихтера. Очаг землетрясения  -  на глубине 9 км. В результате стихийного бедствия более 50% зданий были разрушены, около 300 человек погибли, более 2,5 тыс. пропали без вести, более 5 тыс. остались без жилья. Страна направила в ООН запрос о международной помощи по ликвидации последствий зеслетрясения.

Исключительно на поисково-спасательную команду РОСН были возложены дополнительные задачи – установка и организация работы центра приема и отправки поисково-спасательных команд, а также   международного координационного полевого штаба ликвидации ЧС. С этой задачей, по оценке организаторов учений, белорусская команда справилась на «отлично». Все участники тренировки проживали в полевых условиях. Языком общения спасателей из разных стран стал английский. 

После того, как оборудовали лагерь служб спасения, была проведена разведка обстановки и начались работы по поиску пострадавших. В ходе активной фазы учений белорусская команда из разрушенных зданий спасла 14 человек (3 из них обнаружены при помощи служебных собак), извлекла 4-х погибших, отработала 7 рабочих площадок. Спасательные операции велись с применением  передовых методик и технологий. В арсенале служб  - приборы технического поиска пострадавших, мощные станции для резки бетона, альпинистское снаряжение, методики и средства для укрепления поврежденных строительных конструкций, кинологические расчеты, GPS-навигаторы, автомобили повышенной проходимости.

Работы не прекращались и в темное время суток. Кстати, все площадки были смоделированы с реальных зданий. По ходу учений давались дополнительные вводные. Например, начинался вооруженный конфликт, местное население проявляло агрессию, отключалось GPS-покрытие и т.д.

 В среднем каждое отделение команды РОСН практически отработало более 13 часов. На нескольких площадках спасатели из Беларуси проводили опперацию с коллегами из Германии и Чехии.

По итогам учений белорусской поисково-спасательной команде дана оценка «отлично». Действия наших спасателей признаны профессиональными, эффективными и соответствующими мировым стандартам.

Как отметил на церемонии закрытия учений генерал-лейтенант Веслав Леснякевич  - главный Комендант Государственной пожарной службы Польши – роль таких учений особенно велика в современном мире, где реальны угрозы техногенного и природного характера.

Станислав Ракочи, - заместитель Министра МВД Польши  -  напомнил о всей важности международной помощи в проведении поисково-спасательных работ, что позволяет спасать максимальное количество людей.

Спасатели республиканского отряда специального назначения в первую очередь поработали над повышением боеготовности   к ликвидации аналогичных ЧС с разрушением зданий и сооружений как на территории нашей страны, так и за ее пределами. А это особенно значимо перед международной аттестацией, которая предстоит поисково-спасательному отряду РОСН в ноябре 2013 года.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе