Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

12.01.2013

"Горим синим пламенем" (Народная газета) автор: Алёна ЯСКО

Горим синим пламенем

Горим синим пламенем 

Зимой сводки о погибших на пожарах появляются практически каждый день. И каждый месяц жертвами огня становятся дети

Всего несколько дней прошло с начала нового года, а на пожарах в Беларуси уже погибло двое детей. В прошлом году, по оперативным данным МЧС, жертвами огненной стихии стали 14 малышей. Из-за различных чрезвычайных ситуаций, в основном при пожарах, за год погибло 954 взрослых. Зимой особенно актуальна проблема пожаров и гибели людей из-за нарушения правил эксплуатации печей, отмечает заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Руслан Лихоманов. Чем чревата беспечность и как уберечь себя и близких от беды?

Один дома

Вечером первого января в службу МЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Углы Борисовского района. В дыму в одной из комнат спасатели обнаружили четырехлетнего ребенка. Несмотря на усилия сотрудников МЧС и бригады скорой помощи, мальчика спасти не удалось. Выяснилось, что погибший ребенок на момент пожара остался дома один. Родители были на работе, мальчика оставили под присмотром старшей сестры 1997 года рождения, которая ушла с подругами на улицу. Пожар оперативно ликвидировали, однако вернуть малыша уже невозможно. А второго января вместе с матерью погиб на пожаре третьеклассник из Осиповичей, обстоятельства их смерти выясняются.

Печки-лавочки

Эта трагедия, произошедшая в прошлом году в деревне Борки Ганцевичского района, где на пожаре погибла годовалая малышка, никого не оставила равнодушным. Мать девочки уехала на сессию и оставила кроху под присмотром своей матери в частном доме. Бабушка легла спать и не закрыла дверку топящейся печки. Из топки выпали угли, и дом загорелся. Соседи вызвали спасателей, и те успели спасти женщину, а вот малышка погибла из-за отравления продуктами горения. “Продолжительность пожара, после которой в воздухе образуется смертельная концентрация продуктов горения, составляет всего несколько минут, — объясняет Руслан Лихоманов. — Поэтому при пожаре нужно как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру 101, а самому постараться оценить ситуацию и действовать, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда возгорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды либо накрыв мокрой скатертью или одеялом. Но когда пламя уже распространилось, нужно вызвать профессиональных спасателей и как можно скорее покинуть помещение”.

Для того чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Если оставить ребенка не с кем, в первую очередь необходимо спрятать спички и другие зажигательные предметы в надежное место, выключить все электроприборы. Обязательно нужно объяснить малышу, как себя вести. Зачастую чиркнуть спичкой о коробок под силу даже самому маленькому ребенку, а вот сообразить, что от разгорающегося огонька нужно убегать и звать на помощь взрослых, он не в состоянии.

Несчастье, как правило, приходит в те дома, где печи давно не ремонтировались. Жилой фонд в деревнях ветшает, в печах также появляются трещины, дверцы топок обваливаются. Некоторые люди для розжига применяют горючие жидкости, предтопочный лист не соответствует установленным нормам (0,5 х 0,7 м) — это также может привести к пожару.

И все же “технические” причины пожаров, по статистике, в общей структуре составляют всего 20—25 процентов. Главная беда — человеческий фактор.  Пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий отмечает, что правила безопасности знают все, но многие надеются, что с ними ничего не произойдет, и пренебрегают правилами. А ведь даже безобидная елочная гирлянда или зарядное устройство для мобильного может вызвать пожар, не говоря уже о непотушенной сигарете. Берегите себя!

  • Ни при каких обстоятельствах не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не поручайте это малолетним детям. Старайтесь не перекаливать печь. В холодное время лучше топить ее 2—3 раза в день не более  полутора часов. Помните о том, что пространство вокруг печки — не место для сушки вещей и дров. Следите, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились на расстоянии не ближе полуметра от печного массива.
  • Зимой повышаются нагрузки на электросети из-за того, что многие пользуются электронагревательными приборами. Чтобы проводка не загорелась, электросети должны быть оборудованы автоматическими устройствами защиты (автоматические выключатели или предохранители). Включенные в сеть электроприборы нельзя оставлять без присмотра!


Народная газета (автор: Алёна ЯСКО)
Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе