Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

15.01.2013

«Спасти жизнь. От огня» (Белорусская нива)

Спасти жизнь. От огня

90 процентов пожаров в Беларуси происходят в жилом секторе – по причине несоблюдения правил безопасности

СТАТИСТИКА безжалостна — 90 процентов пожаров в Беларуси происходят именно в жилом секторе, а 76 процентов погибших в прошлом году стали жертвами губительного пламени именно из-за неосторожного обращения с огнем. И такие случаи в морозные дни идут на десятки. Достаточно вспомнить один из самых холодных дней минувшего декабря, когда едва ли не одномоментно в разных уголках страны произошло 43 пожара, жертвами которых стали 13 человек, при этом в трех местах погибли сразу по 2 человека — в Борисовском, Солигорском районах и Шклове. К примеру, в небольшом частном жилом доме в Шклове погибли хозяин и его знакомый (как потом выяснилось, оба были пьяны, да еще и курили в постели), причем дом был отключен еще в августе от электросети за неуплату за электроэнергию. Пожар произошел днем, из чего спасатели сделали вывод: люди находились под воздействием крепких горячительных напитков, и потому не смогли спастись. В МЧС, впрочем, давно зафиксировали эту зависимость — виновниками и пострадавшими чаще всего становятся люди в алкогольном угаре. И те, кто любит затянуться сигаретой в любых, даже самых неподходящих для этого условиях. Но еще хуже, когда по вине взрослых людей, попавших в омут порочных зависимостей, с жизнью расстаются невинные дети. Вот самый последний, говорящий сам за себя, пример: вчера пришло сообщение, что в деревне Слободка Борисовского района на пожаре жилого дома погибли двое взрослых и ребенок. Подмогу вызвала соседка, заподозрив неладное, но… Прибыв на место, спасатели-пожарные обнаружили уже трупы: пенсионерки — хозяйки дома, ее сына, а также внука хозяйки — ученика 1 класса. По трагическому стечению обстоятельств мальчик накануне остался ночевать у бабушки… В числе версий ЧП сотрудники МЧС рассматривают как раз неосторожное обращение с огнем при курении погибшего. Сегодня к спасателям, не устающим напоминать об элементарных правилах противопожарной безопасности и убеждать людей с огнем не шутить, присоединимся и мы, журналисты. Факты и полезные советы, которые приведем в информационной подборке, возможно, заставят кого-то из наших читателей крепко призадуматься, помогут правильно себя вести даже в самые лютые холода. Ведь «на кону» — самый бесценный дар человека — жизнь, причем не только его самого, но и других, чаще всего самых близких людей.

МЧС напоминает!

ЧТОБЫ избежать трагедии, нужно соблюдать основные нормы и правила пожарной безопасности в части эксплуатации печного отопления:

  •  Дымоходы печей должны быть очищены от сажи, последующая их очистка производится не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.
  • Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены, трещины заделаны.
  •  Перед топочным отверстием печи пол из горючих материалов следует защищать от возгорания предтопочным листом.
  •  Ни в коем случае не оставлять без присмотра топящиеся печи, допускать их перекала и применять для розжига легко воспламеняющиеся и горючие жидкости, а также использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топки печи!
  • Если пожилые люди не в состоянии отремонтировать печь, в отношении своих родителей должны проявить заботу дети: помочь привести в порядок отопление, установить в жилых помещениях автономные пожарные извещатели.

ФАКТ. Только по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления в Беларуси за январь—ноябрь 2012 года произошло 840 пожаров.

Не топи перед сном

БУКВАЛЬНО на днях благодаря грамотным действиям была предотвращена трагедия в Молодечно. Семиклассник и второклассник пытались вскипятить чайник. Одно неловкое движение — и горящая спичка упала на ковер, который тут же загорелся.

Ребята не растерялись. Попытались потушить пламя, но когда поняли, что самим с огнем не справиться, — вызвали спасателей. Младший из братьев стал привлекать внимание прохожих. Проходивший мимо парень, учащийся 5 курса бобруйского колледжа, вытащил ребят через окно. Подоспевшие подразделения МЧС ликвидировали загорание в считанные минуты. Все обошлось метром поврежденного пола...

В Минском областном управлении МЧС сельским жителям рекомендуют в морозные дни топить печь не один длительный срок — а несколько раз по 1,5—2 часа. Топку нужно заканчивать не менее чем за два часа перед отходом ко сну. Не оставляйте печи, а также другие обогревательные приборы без присмотра. Не используйте самодельные или неисправные обогреватели.

Еще один проблемный вопрос — оставленные без присмотра малолетние дети. Спасателям известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и каких-то 15 минут было достаточно, чтоб ребенок поджог полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. Ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. И самим надо правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

«Подрезали» гребешок  у «красного петуха»

ПОЖАРЫ в Глубокском районе фиксируются, но уже реже, чем раньше. Если в 2011 году в районе было 63 пожара, то в прошлом — 46. То есть минус 17. Начальник Глубокского РОЧС Валерий ШВОРЕНЬ не считает, что это случайность.

— В нашем деле случайностей быть не должно, — говорит Валерий Иванович. — Просто поменяли подход к работе во многом благодаря райисполкому и лично его председателю Олегу Морхату. Буквально на каждом совещании он поднимает вопросы пожарной безопасности, гибели людей на пожарах. Сейчас по каждому сельскому Совету выделили группы риска: одинокие люди, престарелые, многодетные семьи, а также граждане, злоупотребляющие алкоголем. И с каждой категорией совместно с сельисполкомами, заинтересованными организациями ведем конкретную работу. Например, провели более полутысячи обследований домовладений лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Направили 25 представлений в РОВД о принудительном лечении в ЛТП...

— У многих складывается впечатление, что основное наказание МЧС — выписывание штрафов?

— Это далеко не так. Взять одинокого старика, у которого разваливается печка. Мы можем выписать штраф. Но что это даст? Поэтому обращаемся в соответствующие органы, чтобы помогли человеку: или в сельсовет, или в территориальный социальный центр «Криница», или к руководителю хозяйства, на территории которого находится дом. Ремонт печного отопления выполнен в 66 домах малоимущих. Это 100 процентов необходимого. В сорока — заменена электропроводка, и эта работа близится к завершению. В 169 домах и квартирах установлены автономные пожарные извещатели. Все это сделано за счет районного и областного бюджетов согласно государственной программе. Понимание в решении вопросов пожарной безопасности находим у большинства руководителей. Особенно хочу отметить директора ОАО «Золотая подкова» Анатолия Почепко, председателя Узрецкого сельского Совета Петра Дашкевича. В целях раннего обнаружения пожара в 118 домовладениях многодетных семей проведены работы по выводу сигнала от АПИ на светозвуковое устройство, установленное на обзорной части дома. Для предупреждения детской гибели на пожарах при каждом сельисполкоме действуют советы профилактики. Наши работники участвуют в совместных рейдах с работниками райисполкома, образования, выступают на школьных родительских собраниях, в школах провели 70 кинолекториев, ну и, конечно, выступления в медиа.

— А что это у вас за такая интересная реклама пиротехники на Новый год: рука на ладошке с текстом описания данного товара и телефоны на пальцах, куда обращаться? Получается, вы помогали в реализации пиротехники?

— С одной поправкой: телефоны были нашей РОЧС и области. А инициатива — нашего министерства. И когда дети звонили, им разъясняли, что ни в коем случае нельзя покупать пиротехнику у кого-то с рук. Подсказывали адреса официальных торговых точек. И, как результат, ни одного бедственного случая по району с использованием пиротехники не произошло.

Владимир САУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Выпил. Закурил. Сгорел...

В МОГИЛЕВЕ на пожаре погибли два человека. ЧП произошло в 4 часа вечера. Огонь разгорелся в квартире на 9-м этаже в многоэтажке по улице Островского. Для двоих человек — 58-летней хозяйки и 30-летнего гостя — этот день стал последним в жизни.

— Хозяина и его сына, которые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, отравились еще и продуктами горения, удалось спасти. Сейчас мужчины находятся в больнице, — рассказал пресс-секретарь Могилевского областного управления МЧС Вадим Врублевский.

Пожарным также пришлось эвакуировать взрослых и детей, которые живут этажом выше. И в очередной раз констатировать, что причина пожара — самая распространенная: неосторожность при курении.

— Чтобы сократить количество подобных происшествий до минимума, в области проводятся большая профилактическая работа и пропаганда безопасной жизнедеятельности, — отметил Врублевский.

Благодаря этим и другим мерам, в минувшем году на Могилевщине возгораний было на 9 процентов меньше, чем в 2011-м. Намного уменьшилось и количество погибших. Спасатели Приднепровского края акцент на профилактической работе намерены делать и в 2013-м. Они продолжат обследование домов и квартир неблагополучных и многодетных семей, одиноких пожилых людей. А по результатам мониторинга будут принимать оперативные меры по ремонту неисправного печного отопления, электропроводки или установке автономных пожарных извещателей.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Смертельный дым из трещины

В ПРОШЕДШЕМ году в Гродненской области по причине неисправности печного отопления и неправильной его эксплуатации отмечено 149 возгораний, в огне погибли 7 человек.

— Казалось бы,  отсутствие предтопочного листа, появление трещин в печи или дымоходе или же оставленная без присмотра топящаяся печь — незначительные нарушения, но именно из-за них нередко и происходят большие пожары, — говорит пресс-секретарь областного управления МЧС Наталья Живолевская. — К примеру, беспечность хозяйки, жительницы деревни Пурсти Лидского района, привела к беде. Женщина протопила печь и отлучилась к соседке. Когда через некоторое время вернулась, в дом попасть было невозможно — комнаты заполнил дым. Причина ЧП — выпадение раскаленных углей из неплотно закрытой дверцы топочной.

Трагедия из-за перекала печи случилась в деревне Басино Новогрудского района. Прибывшие подразделения МЧС ликвидировали возгорание, однако жизнь пожилой хозяйки не спасли: отравилась продуктами горения. Пенсионерка проживала с сыном. Накануне он протопил печь и ушел к родственникам. Отсутствовал минут 40, а когда вернулся, дом был полон едкого дыма (из-за трещины в дымоходе он распространился по всему дому). Горела деревянная перегородка между кухней и комнатой, а на полу лежала мать. Мужчина вынес ее на свежий воздух, но...

По словам Натальи Живолевской, ежегодно смотровые комиссии с участием работников службы по чрезвычайным ситуациям проводят обследования частных домов граждан, принимаются меры. Одно из самых распространенных нарушений —  трещины в дымоходе и в самой печи. Не все белят дымоходы, а это не позволит вовремя разглядеть трещины. По старинке пожилые люди сушат дрова и вещи на печках, складируют вблизи печей и на чердаке возле дымохода горючие материалы.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Белорусская нива

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе