Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

05.01.2013

Огонь безразличия не прощает (Белорусская нива)

В зимнее время объекты сельхозпроизводства наиболее подвержены пожарам. Как обезопасить их от огня? Рекомендации дает капитан внутренней службы, сотрудница Минского областного управления МЧС Анастасия КЛЕБАН

Существуют «Правила пожарной безопасности для объектов сельхозпроизводства (ППБ 2.36-2008)». На их основании на местах разрабатываются соответствующие инструкции, которые утверждаются руководителями организации и вывешиваются на видных местах.

В частности, руководитель предприятия обязан обеспечить соблюдение в организации противопожарного режима (оборудовать места для курения, определить порядок проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами, другие мероприятия в зависимости от местных условий). Именно руководитель несет прямую юридическую ответственность за соблюдение на территории возглавляемого им учреждения правил пожарной безопасности. Обязанности «шефа» подробно прописаны в Инструкции об организации работы по обеспечению пожаробезопасной эксплуатации объектов в сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих сельское хозяйство организациях. Она утверждена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 31.05.2007 № 247.

В ППБ 2.36-2008 прописаны также обязанности должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность. Как правило, на местах это главные инженеры, мастера участков, главные энергетики. Ответственные лица обязаны немедленно доводить до руководства организации сведения о возникновении аварийных ситуаций, способных привести к взрыву, пожару, а также создающих угрозу жизни и здоровью людей, и принимать необходимые меры по обеспечению эвакуации работников, остановке оборудования, недопущению возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

На предприятиях должна осуществляться сторожевая охрана. Нельзя загромождать противопожарные разрывы, проезды, подъезды к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам, пути эвакуации, подступы к первичным средствам пожаротушения.

Ворота и двери помещений, предназначенные для вывода скота, должны открываться только наружу, ничем не перекрываться и не загромождаться. Все площадки перед воротами и дверями следует очищать от снега, иных предметов, мешающих их открыванию. Запирать вopoта и двери помещений, где содержатся скот и птица, разрешается только на легкооткрываемые задвижки, крючки или щеколды.

Все электросети и электрооборудование должны иметь исправные аппараты защиты от короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки. Соединения и ответвления проводов и кабелей следует выполнять с помощью опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов. Их необходимо защитить от механических повреждений, с поврежденной изоляцией провода использовать нельзя. В коровниках, телятниках, свинарниках, птичниках и других животноводческих помещениях электропровода силовой и осветительной сети необходимо прокладывать над проходами. Не допускается прокладка электросетей над местами расположения животных.

Для отопления, сушки и приготовления пищи работникам сельхозорганизаций можно использовать электронагревательные приборы (электропечи, электрообогреватели и др.), но только заводского изготовления. Оставлять без присмотра включенными можно лишь электроприборы, на которые документацией предусматривается эксплуатация без надзора (холодильники, факсы, модемы и т. п.).

Для отопления помещений нельзя использовать жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами. При использовании печей и других теплогенерирующих агрегатов и устройств соблюдайте общие требования: не перекаливать, не оставлять без присмотра, не разжигать с помощью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Следует обязательно оборудовать предтопочные листы. Очищать от горючей пыли, сажи и других отложений полагается не реже одного раза в два месяца для отопительных печей и не реже двух раз в месяц для теплогенерирующих аппаратов непрерывного действия.

КСТАТИ

В 2012 году в АПК столичной области произошло 37 пожаров, в том числе 6 — на объектах общественного животноводства. Самыми значимыми среди них оказались пожар в агрокомбинате «Дзержинский», где полностью сгорел действующий птичник со всем содержимым (следствие по нему еще не закончено), и уничтожение пяти тонн грубых кормов в ОАО «Жестинное» Логойского района из-за неосторожного обращения с огнем одного из работников.

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе