Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Новости

Новости

05.06.2013

О безопасности детей должны заботиться взрослые

В 2013 году для контроля за обеспечением пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей, в том числе с круглосуточным пребыванием детей, работниками органов государственного пожарного надзора осуществлен комплекс надзорных и пожарно-профилактических мероприятий. Так,  организовано проведение проверок (мониторингов) 662 объектов летнего оздоровления детей (лечебных и санаторно-курортных учреждений, загородных лагерей сезонного действия, летних лагерей при школах, палаточных лагерей и др.). По его результатам руководителям вручены предписания и рекомендации, предложено к исполнению более 9,6 тыс. противопожарных мероприятий, направленных на повышение уровня пожарной безопасности объектов.

Справочно:

По сведениям, представленным в МЧС, в республике на 662 обследованных объектах планируется открытие 184 загородных стационарных лагерей сезонного действия, 33 оздоровительных лагеря в лечебных и санаторно-курортных учреждениях, 2389 школьных лагерей в средних образовательных учреждениях, 284 палаточных лагеря, 148 других.

Работники региональных управлений МЧС приняли участие в заседаниях и семинарах областных, районных и городских исполнительных комитетов по вопросам подготовки лагерей к оздоровительному сезону. О противопожарном состоянии оздоровительных лагерей проинформированы исполнительные и распорядительные органы, органы прокуратуры различных уровней.

В ходе проверок (мониторингов) органами ГПН сделан акцент на оказании необходимой консультационной и методической помощи по вопросам повышения уровня противопожарной защиты оздоровительных учреждений. С обслуживающим персоналом оздоровительных лагерей проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности, тренировки по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В течение летнего оздоровительного периода силами МЧС в лагерях будут проводиться оперативные пожарно-профилактические мероприятия. Перед заездом каждой смены с обслуживающим персоналом лагерей планируется проведение инструктажей о мерах пожарной безопасности, бесед с детьми, тренировок по действиям в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание органов ГПН сконцентрировано на выполнении руководителями противопожарных требований в исключении возможных источников зажигания. К ним относится своевременное техническое обслуживание инженерных систем здания, соблюдение требований пожарной безопасности при проведении ремонтных работ, пользовании открытым огнем. Ещё один важный вопрос - принятие мер по оборудованию и содержанию в работоспособном состоянии технических средств противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, автономных пожарных извещателей, противопожарного водопровода), а также организации безопасной эвакуации в случае возникновения пожара.

Проводимая с участием всех заинтересованных работа позволила повысить уровень противопожарной защиты детских оздоровительных учреждений.

Вместе с тем, ряд технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в загородных лагерях сезонного действия и школьных лагерях требуют завершения в соответствии с требованиями законодательства о пожарной безопасности (Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности»).

По фактам выявленных на объектах размещения лагерей нарушений требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации органами ГПН к административной ответственности привлечено 11 юридических лиц,

461 руководитель и 112 других должностных лиц. Приостановлена, 8 участков электропроводки, выполненной с нарушениями требований Правил устройства электроустановок.

Есть примеры, когда недостаточная организация работы в области обеспечения пожарной безопасности оздоровительных лагерей при их подготовке к приему детей способствовала возникновению пожаров и наступлению тяжких последствий.

Так, 6 мая 2013 г. произошел пожар в жилом корпусе оздоровительного лагеря «Беларусь», принадлежащего РУП «МТЗ» (д. Околица Минского района Минской области). Причина пожара – нарушение ППБ при проведении огневых работ работниками ЖКО «МТЗ» (осуществлялся ремонт системы отопления). В результате пожара огнем уничтожен спальный корпус №15. Пострадавших и погибших в результате пожара нет. Конечно, оотдельные ремонтные работы могут проводиться и в период функционирования лагерей Именно поэтому МЧС особое внимание уделяется этим вопросам при проведении пожарно-профилактических мероприятий. С руководством и обслуживающим  персоналом лагерей проводятся соответствующие инструктажи и занятия.

Справочно: с 2005 г. в оздоровительных лагерях произошло 6 пожаров:

в 2005 г. – 2 пожара.  14.08.2005 в ДОЛ им. О.Кошевого д. Зеленая Минского района, пожар в подсобном помещении; 17.02.2005 в ДОЛ    д. Борок Воложинского района, загорание имущества.

2007 г. – 1 17.11.2007 в ДОЛ «Свитязь» Новогрудского района д. Новосады, пожар в чердачном помещении, загорание электрического кабеля.

2011 г. – 2 пожара:

21 августа 2011 г. произошел пожар в здании корпуса № 3 ДОЛ «Луч», ОАО «Гомельский радиозавод» (Министерство промышленности) в урочище Кленки Гомельского района Гомельской области. Здание не эксплуатировалось с 2005 г. В результате пожара оно полностью уничтожено огнем. При разборке строительных конструкций здания работниками МЧС был обнаружен погибший 1947 года рождения, работник ОАО «Гомельский радиозавод», который в состоянии алкогольного опьянения самовольно находился в одном из помещений данного корпуса. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении погибшим. Ущерб от пожара составил 171 млн. рублей.

4 июня 2011 г. произошел пожар в неэксплуатируемом сооружении клуба-эстрады, расположенном на территории ДОЛ «Гастело» ОАО «Амкодор-Унимод» (Министерство промышленности) в д. Юхновка Минского района Минской области. Причина пожара – поджог неустановленным лицом.

МЧС для  безусловного выполнения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности республиканским органам государственного управления, организациям, подчиненным Совету Министров Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям и собственникам оздоровительных лагерей всех типов предложено:

провести адресный анализ причин и условий неисполнения руководителями и должностными лицами объектов Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности»;

установить системный контроль за соблюдением противопожарного режима;

обеспечить приведение систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, источников противопожарного водоснабжения, первичных средств пожаротушения, молниезащитных и заземляющих устройств в исправное и работоспособное состояние;

провести инструктажи с руководителями и персоналом объектов, практическую отработку планов эвакуации людей в случае возникновения пожара;

выполнить в полном объеме предписания органов ГПН.

Системно реализуемый комплекс надзорных и пожарно-профилактических мероприятий, вместе с безусловным соблюдением руководителями и должностными лицами детских оздоровительных лагерей требований законодательства о пожарной безопасности, а также выполнение принятых с органами власти, республиканскими органами государственного управления, другими заинтересованными решений в части безопасного функционирования оздоровительных лагерей, позволит обеспечить безопасный и замечательный отдых детям. 

Следует обратить внимание и руководителей учреждений образования, что летний период -  это время когда необходимо приложить максимум усилий к решению имеющихся проблем, чтобы к началу нового учебного года в школах были созданы все необходимые условия для гарантированного обеспечения безопасности детей. 

Ведь безопасность мальчишек и девчонок – дело рук взрослых.

Управление надзора и профилактики МЧС Республики Беларусь

Перейти к полному списку » Версия для печати

Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Правила пожарной безопасности Республики Беларусь 01 – 2014
Размер: 1186.11 Кб Формат: pdf Дата обновления: 29 04 2016
Практическое пособие «Пожарная безопасность организации (предприятия)» для руководителей объектов различного функционального назначения
Размер: 661.94 Кб Формат: pdf Дата обновления: 04 03 2015
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего павильона (киоска)
Размер: 248.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для отдельно стоящего магазина
Размер: 307 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного павильона (киоска)
Размер: 848.19 Кб Формат: rtf Дата обновления: 27 10 2014
Контрольный список вопросов для встроенного магазина
Размер: 291 Кб Формат: doc Дата обновления: 27 10 2014
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ (ЛИЦЕНЗИАТОВ), ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННУЮ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
Размер: 66.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 28 06 2016
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ УСТРОЙСТВА, ГЕНЕРИРУЮЩИЕ РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ С УСКОРЯЮЩИМ НАПРЯЖЕНИЕМ НИЖЕ 100 кВ
Размер: 125.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ПРОВОДЯЩИХ РАБОТЫ С ОТКРЫТЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ИИИ) ПО ТРЕТЬЕМУ КЛАССУ
Размер: 79.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ (ПРОВЕДЕНИИ) ПРОВЕРОК СУБЪЕКТОВ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИХ РАДИОИЗОТОПНЫЕ ПРИБОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИСТОЧНИКИ АЛЬФА ИЛИ БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ С АКТИВНОСТЬЮ НЕ БОЛЕЕ 2000 МБК
Размер: 140.5 Кб Формат: doc Дата обновления: 18 01 2013
Контрольный список- вопросов (чек-листы) в области надзора за промышленной безопасностью
Размер: 0.14 Кб Формат: html Дата обновления: 06 10 2015
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе