Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

08.10.2010

Информация о крупных чрезвычайных ситуациях, происшедших в мире с 2 по 8 октября 2010 года

 

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

 

Мексику затопило

[05.10.2010] В Мексике продолжительные тропические ливни стали причиной наводнений. На севере страны, в штате Тобаско затоплены целые деревни. Некоторые дома полностью ушли под воду. Местные жители, пытаясь преградить путь потокам воды, строили дамбы из песка, но это не помогало. В итоге пострадали 200 тысяч человек. Размыты дороги, до многих населенных пунктов не добраться. Уровень воды во многих реках поднялся до критического, что угрожает новым густонаселенным районам.

www.vesti.ru

 

Торнадо в штате Аризона

[06.10.2010] В американском штате Аризона, по территории которого в среду прошли два торнадо, повреждено 100 домов. В результате разгула стихии ранения получили семь человек. Ранее сообщалось также, что смерч перевернул 28 вагонов товарного поезда. В результате этого происшествия три человека, находившиеся в кабине машиниста, не пострадали. Все раненые были извлечены из-под обломков жилых домов. Метеорологи сообщили, что по Аризоне торнадо прошли над городами Беллмонт и Бадервилл, расположенных в 30 километрах друг от друга. Смерчи перевернули более 30 мобильных домов, а также множество легковых и грузовых автомобилей. Торнадо оставили за собой зону разрушений шириной 800 метров и длиной более 1,5 километра. Синоптики предупреждают, что в Аризоне и соседствующих с ними штатах сохраняется угроза возникновения торнадо. Кроме того, в юго-западных штатах США сохранится ветреная и дождливая погода. Проливные дожди и шквальный ветер стали причиной отключения электроэнергии в ряде городов на юге Калифорнии.

www.vesti.ru

 

44 человека погибли во Вьетнаме от наводнения

[ 07.10.2010] Жертвами наводнений в центральной части Вьетнама стали 44 человека, ещё 23 числятся пропавшими без вести. Больше всего от стихии пострадали прибрежные центральные провинции Хатинь, Куангбинь и Куангчи. Из строя выведены линии электропередачи и связи. Под водой частично или полностью остаются 70 тысяч домов и крестьянских хозяйств. Порывистый шквальный ветер и проливные дожди нарушили движение по автомобильным дорогам и железнодорожным путям. Обширные участки транспортных трасс затоплены потоками воды. Свыше 20 тысяч жителей в провинции Хатинь были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы прорыва дамбы местной гидроэлектростанции. В пострадавших районах развернуты спасательные и восстановительные работы, к которым активно привлекаются подразделения Вьетнамской народной армии.

www.vesti.ru

 

На острове Хайнань свыше 1,6 миллиона человек пострадали от наводнений

[08.10.2010] Свыше 1,6 миллиона человек пострадали в островной китайской провинции Хайнань в результате сильнейших за последние 50 лет наводнений, вызванных проливными дождями. В настоящее время местные власти проводят массовую эвакуацию населения из затопленных районов. По последним данным, из зоны бедствия уже эвакуировано свыше 213 тысяч человек. В провинции затоплены более 1,16 тысяч сельских населенных пунктов. Стихией разрушено около 580 жилых построек, пострадал урожай сельскохозяйственных культур на площади более 90 тысяч гектаров. На данный момент прямой экономический ущерб оценивается в 1,13 миллиарда юаней (168,77 миллиона долларов). На острове нарушено транспортное сообщение, размыты основные скоростные автомагистрали провинции. Что касается жертв удара стихии, то на данный момент есть информация об одном погибшем и трех пропавших без вести жителях острова.

По сообщениям китайских метеорологических служб, подобных осадков не наблюдалось с 1961 года. Последний прогноз синоптиков выглядит не очень утешительно. В ближайшие два-три дня ливни в этом регионе продолжатся.

www.vesti.ru

 

Венгрия обратилась за помощью к ЕС

[ 08.10.2010] Венгрия обратилась за помощью к Европейскому союзу в преодолении последствий экологической катастрофы и привела в действие многосторонний механизм гражданской обороны, в котором, помимо стран-членов ЕС, задействованы также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Хорватия. Тем временем, угроза загрязнения Дуная становится все более реальной. По данным экологической организации Greenpeace, уровень содержания щелочных соединений в водах Рааба, который является притоком Дуная, превышен в полтора раза, а вдоль по его течению уже обнаружены мертвые рыбы и птицы. Как это ни удивительно, но специалисты до сих пор не могут дать точного ответа, насколько ядовит"красный шлам", и в какой мере он опасен для человека и природы. Результаты анализов соответствующих проб, взятых на месте катастрофы экспертами Greenpeace, станут известны лишь в пятницу. Растущую тревогу вызывает также техническое состояние еще одного расположенного неподалеку резервуара с "красным шламом". В настоящее время венгерские власти пытаются нейтрализовать содержащуюся в растворе щелочь и опустошить емкость, не нарушая норм экологической безопасности.

Авария произошла 4 октября. На крупном заводе по производству алюминия разрушился резервуар с токсичными отходами, и 700 тысяч кубометров так называемого "красного шлама" залили города Колонтар и Дечевер. По официальным данным, жертвами стали 5 человек, еще 120 получили химические ожоги. Буквально за считанные минуты отравленная вода наводнила несколько деревень. Залиты десятки дорог, пришлось даже остановить местное железнодорожное сообщение. Токсичные отходы уже достигли вод Дуная. Соседние с Венгрией страны начинают брать пробы воды в Дунае. Вот уже больше 12 часов его воды несут ядовитый "красный шлам" вниз по течению в сторону Словакии, Хорватии, Сербии и Румынии.

По информации местных властей, уборка ядовитых отходов займет не менее года. На всей затронутой территории необходимо будет убрать, по меньшей мере, 2 см почвы. Властям нужно будет также выплатить компенсации и обеспечить новым жильем около 7 тысяч пострадавших.

В ликвидации последствий аварии участвуют около 500 полицейских и военнослужащих, а также шесть команд спасателей. В рамках мер по ликвидации последствий ЧП в реку Марцаль были закачаны реагенты, которые, как предполагается, должны связать токсичные отходы и остановить их распространение.

МВД Венгрии проводит расследование. Возбуждено уголовное дело по статье «Преступная халатность». В ней обвиняют владельцев завода, на котором произошла утечка.

www.vesti.ru

 

АВТОМОБИЛЬНЫЕ АВАРИИ

 

Около 20 россиян пострадали в ДТП по пути на экскурсию в Таиланде

[03.10.2010] Около 20 россиян пострадали в Таиланде в результате аварии туристического автобуса, опрокинувшегося на повороте в 20 километрах от курортного города Паттайя. После того как стало известно, что экскурсию заказывали у "уличного турагентства", многие из которых снижают цены в ущерб качеству, Российский союз туриндустрии вновь призвал россиян внимательнее относиться к выбору туров. Авария произошла в воскресенье около шести утра по местному времени (03.00 мск), когда автобус направлялся из Паттайи в двухдневную экскурсию в провинцию Канчанабури. В салоне находились 42 человека из России и стран СНГ, в том числе один ребенок. Из 42-х человек, находившихся в автобусе, ранения и ушибы получили около 20 человек. С места происшествия их доставили в две больницы: Bangkok Pattaya Hospital и Pattaya Memorial Hospital. Обе больницы находятся в Паттайе. К 08.30 мск воскресенья все пострадавшие, кроме двух, были выписаны из больниц. В основном у них ушибы и порезы. Причину аварии установит следствие.

РИА Новости

 

Шесть человек погибли и двенадцать травмированы в ДТП на Украине

[04.10.2010] Шесть человек погибли, еще 12 пострадали в ДТП в Донецкой области в ночь на понедельник. В 1.20 (2.20 мск) 4 октября на 675 километре автодороги Киев-Харьков-Довжанский вблизи села Селезневка Славянского района произошло столкновение пассажирского микроавтобуса Mercedes (перевозил 18 пассажиров) с грузовым автомобилем "МАЗ". В результате ДТП погибли шесть человек и пострадали 12, которые с травмами разных степеней тяжести госпитализированы в городскую больницу Славянска. По факту ДТП проводится расследование.

РИА Новости

 

Автобус упал в ущелье на западе Боливии: 8 погибших, 6 раненых

[06.10.2010] По меньшей мере, восемь человек погибли, шестеро раненых госпитализированы и двое пассажиров пропали без вести в результате падения автобуса в глубокое ущелье на западе Боливии в среду. Авария произошла на извилистой дороге между городами Чулумани и Асунта. Возле населенного пункта Альто-Балливиан автобус с 16 пассажирами на большой скорости сорвался в глубокое ущелье. Погибшие являлись самодеятельными артистами, которые возвращались после выступления на празднике в городе Чулумани. Автобус находится на дне реки, протекающей по ущелью. Причина аварии устанавливается.

РИА Новости

 

Автобус упал в пропасть в Анталье - погибли четыре человека, 23 ранены

[07.10.2010] Автобус, перевозивший работников пятизвездочного отеля Katamaran Resort в курортном городке Кемер в турецкой Анталье, в четверг упал в 30-метровую пропасть, погибли четыре человека, 23 получили различные травмы. Инцидент произошел на трассе Кемер-Анталья около 17.00 местного времени (18.00 мск). Водитель автобуса, доставлявший сотрудников отеля домой, по предварительным данным полиции, потерял управление при выезде из тоннеля в пригороде Антальи Бельдиби, когда увидел, что из следовавшего впереди него грузовика на дорогу падают металлические прутья.

По сообщениям с места ДТП, автобус, выскочивший за дорожные ограждения, упал на деревья в 30-метровую пропасть. После получения сигнала об аварии из Кемера и Антальи были направлены 11 машин "скорой помощи" и спасателей, а также медицинский вертолет. Пострадавшие доставлены в местные больницы, где им оказывается медицинская помощь.

РИА Новости

 

МОРСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

 

Не менее 30 человек погибли при крушении парома в Мьянме

[06.10.2010] По меньшей мере, 30 человек погибли и около 20 пропали без вести в результате крушения парома в Мьянме в среду. Инцидент произошел на реке в области Иравади на юго-западе страны, примерно в 160 километрах к юго-западу от Янгона. На борту парома находились в основном учителя и их ученики, которые ехали посмотреть футбольный матч. По предварительным данным, причиной кораблекрушения стала перегруженность судна.

Паромы очень популярны среди жителей юго-западных районов Мьянмы из-за развитой системы паромного сообщения и низкой стоимости проезда. Однако из-за неправильной эксплуатации судов, в частности, превышения допустимых объемов перевозимого груза, здесь нередко происходят кораблекрушения.

РИА Новости

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АВАРИИ

 

Два локомотива и 18 вагонов сошли с рельсов в Канаде

[02.10.2010] Два локомотива и 18 вагонов сошли в субботу с рельсов в 100 км к северу от Эдмонтона в канадской провинции Альберта. Товарный состав - 62 вагона, которые тянули три локомотива - шел из Эдмонтона в Форт-Макмюррей, центр разработки нефтяных песков. Авария произошла недалеко от городка Ньюбрук. Никто из поездной бригады не пострадал.

На ликвидацию последствий аварии потребуются, по меньшей мере, сутки. В качестве меры предосторожности полиция перекрыла движение по расположенному рядом шоссе.

www.vesti.ru

Поезд сошел с рельсов в Норвегии, пострадали 40 человек

[02.10.2010] Пассажирский поезд сошел с рельсов на границе Норвегии и Швеции, 40 человек получили ранения. Авария произошла в районе норвежского поселка Скоттеруд (Skotterud) в пятницу вечером. Первые два вагона за локомотивом сошли с рельсов и перевернулись. Два пассажира получили серьезные травмы. Всего в поезде находились около 300 человек. В полиции пока не установили причину аварии, предположительно, она произошла из-за поломки колеса первого вагона.

РИА Новости

 

Более 40 человек погибли в результате столкновений поездов  в Индонезии

[02.10.2010] Число жертв железнодорожной катастрофы в Индонезии достигло 43 человек, десятки людей получили ранения. Среди погибших есть дети. Спасатели до сих пор не могут извлечь всех пострадавших из искореженных вагонов.

Трагедия произошла в субботу в 3:00 по местному времени (полночь по Москве) неподалеку от города Пемаланг, расположенного на северном побережье острова Ява. Поезд следовал из столицы страны Джакарты в город Семаранг и врезался в стоявший на станции Петарукан другой пассажирский состав. Пострадавшие доставляются в близлежащие больницы. В министерстве транспорта Индонезии не исключают, что число жертв может возрасти. Предварительными версиями катастрофы называются неисправность светофора и ошибка машиниста.

www.vesti.ru

 

АВИАЦИОННЫЕ КАТАСТРОФЫ

 

Шесть человек погибли в Перу при крушении самолета

[ 03.10.2010] В Перу разбился одномоторный самолет, который выполнял экскурсионный полет. Погибли все, находившиеся на борту, – четыре туриста из Великобритании, а также два члена экипажа. Крушение произошло через 10 минут после взлета. По предварительным данным, экипаж пытался совершить аварийную посадку из-за отказа двигателя. Во время приземления самолет полностью разрушился, ударившись о землю. Сейчас на месте работают специалисты, которые выясняют все обстоятельства трагедии.

www.vesti.ru

 

На Багамских островах разбился небольшой самолет

[06.10.2010] По крайней мере, семь человек погибли во вторник в результате аварии небольшого самолета на Багамских островах, расположенных в Атлантическом океане к юго-востоку от американского штата Флорида. По предварительным данным, одному человеку удалось выжить. Двухмоторный самолет Сессна-402 вылетел из международного аэропорта багамской столицы Нассау. По неизвестной причине самолет упал в озеро недалеко от аэропорта.

www.vesti.ru

 

В Таджикистане рухнул вертолет: погибли 28 военнослужащих

[06.10.2010]  При крушении вертолета на востоке Таджикистана в среду утром погибли 28 человек, в том числе - семь бойцов Национальной гвардии и 21 боец спецподразделения "Альфа" Госкомитета нацбезопасности республики. Вертолет Ми-8 является самым массовым двухдвигательным вертолетом в мире и до сих пор широко применяется в военных и гражданских целях. Экипаж вертолета - три человека, машина может вмещать от 18-ти до 27 человек и выполнять полеты дальностью от 420 до 570 километров.

С 22 сентября в Раштском районе Таджикистана, на востоке республики, проходит спецоперация по ликвидации боевиков бывшей оппозиции.

www.vesti.ru

 

ПОЖАРЫ

Крупный пожар в одном из отелей Египта - 19 туристов пострадали

[02.10.2010] Отель Nuba Nile загорелся внезапно, огонь быстро распространился по всему зданию, затем пожар охватил близлежащие постройки - здание местной администрации, театр, кинозал. Пожарные быстро справились с огнем, но отель спасти не удалось, он сгорел дотла. 19 туристов получили незначительные ожоги, всем была оказана медицинская помощь прямо на месте. Постояльцы сгоревшего отеля были переселены в соседнюю гостиницу. Причина пожара выясняется.

/uznayvse.ru/

 

Пожар в подмосковном кафе

[06.10.2010] Крупный пожар вспыхнул в среду 6 октября в кафе "Подмосковные вечера", расположенном на Киевском шоссе в Нарофоминском районе недалеко от поселка Калиненец. Огонь быстро распространился по деревянному строению и нескольким торговым павильонам, примыкающим к зданию. По данным сотрудников пожарной службы, площадь возгорания составила 550 квадратных метров. Из помещения были срочно эвакуированы 20 работников заведения. Когда случилось ЧП, посетителей в кафе в это время не было. На борьбу с огнем были направлены 16 пожарных расчетов. Возгорание было локализовано и потушено спустя несколько часов. Причины возгорания устанавливаются.

РИА Новости

 

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

 

Взрыв на угольной шахте в Китае унес жизни шести горняков

[03.10.2010] Шесть человек погибли, еще 12 получили ранения в результате взрыва газа на угольной шахте в Китае. Инцидент произошел в ночь на воскресенье в забое шахты Xinglong в уезде Тунцзы провинции Гуйчжоу. В момент происшествия в забое находились 35 человек, 22 шахтерам удалось выбраться на поверхность самостоятельно, еще 12 человек были спасены. Одного шахтера спасатели обнаружили в забое погибшим.

Несмотря на попытки врачей спасти пострадавших, пять человек скончались в больнице. Госпитализированы 12 человек. Начато расследование причин аварии. Пока не сообщается, находился ли в момент трагедии в забое представитель угледобывающей компании, как предписывают требования китайских властей.

РИА Новости

 

Строящееся здание обрушилось в Китае, восемь человек погибли

[03.10.2010] Восемь человек погибли при обрушении строящегося здания на северо-западе КНР. Трагедия произошла в субботу утром на строительной площадке в пригороде города Сиань (провинция Шэньси). Несмотря на объявленные в честь 61-годовщины образования КНР выходные, строительные работы по возведению четырехэтажного жилого дома продолжались в обычном режиме. Утром в субботу практически достроенный дом внезапно развалился, оставив под обломками более десяти рабочих, а также находившегося на площадке владельца строения. Спасательные работы с участием более 300 пожарных и врачей продолжались почти сутки.

По последним данным, известно о гибели восьми человек, еще трое, в их числе заказчик дома, получили ранения. По предварительной версии, причиной обрушения могло стать низкое качество используемых в работах строительных материалов. В настоящее время в розыск объявлены двое представителей ответственной за строительные работы компании.

РИА Новости

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе