Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

15.10.2010

Информация о крупных чрезвычайных ситуациях, происшедших в мире с 9 по 15 октября 2010 года

 

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

 

Жертвами наводнений в Никарагуа стали 70 человек

[09.10.2010] Ливневые дожди и наводнения в Никарагуа унесли жизни 70 человек, более 13 тысяч никарагуанцев эвакуированы и размещены в специальных лагерях. Правительство Никарагуа приняло решение о строительстве дополнительных лагерей для размещения пострадавших от наводнения, так как существующие уже переполнены. На борьбу со стихией привлечены подразделения никарагуанской армии, которые проводят эвакуацию людей из опасных зон. Вышедшие из берегов реки разрушили многие мосты и автомобильные дороги. Уничтожены значительные посевы сельскохозяйственных культур. ООН в рамках Всемирной продовольственной программы объявила о выделении гуманитарной помощи Никарагуа в размере 499 тысяч долларов.

РИА Новости

 

Стихия разрушила тысячи домов на острове Хайнань

 [12.10.2010] Почти полмиллиона человек эвакуированы с китайского острова Хайнань из-за наводнений. Разрушены тысячи домов, закрыты магазины и школы. Погодные аномалии и в Европе: в Испании и на Сицилии несколько дней не прекращаются проливные дожди.

440 тысяч жителей острова Хайнань уже покинули свои дома. Уровень воды поднимался быстро, вещи пришлось собирать за считанные минуты. Всемирно известный курорт – практически весь под водой. В зоне бедствия оказалось 90% территории. Наводнения разрушили тысячи зданий. Стихия не пощадила ни больницы, ни школы. Местные власти вынуждены отменить все занятия в учебных заведениях. Дети в ближайшие две недели вряд ли смогут вернуться за парты. На устранение последствий уйдет, по меньшей мере, несколько месяцев. Стихия затронула преимущественно местных жителей. Туристический бум здесь начнется только после сезона дождей.

В похожей ситуации оказались и европейские курорты. В испанской автономной области Каталония ливни не прекращались несколько дней. Реки вышли из берегов. Непогода застала автолюбителей врасплох. Некоторые водители не смогли самостоятельно выбраться из своих машин, им помогли спасатели.

В авральном режиме работают и экстренные службы Сицилии. Из-за проливных дождей под водой оказались несколько населенных пунктов. Сильнее всего пострадал город Агридженто - там подтоплены подвалы и первые этажи зданий. Размыты дороги и мосты, движение транспорта парализовано. По прогнозам синоптиков, погода в ближайшие дни вряд ли заметно улучшится.

www.vesti.ru

 

В Финляндии снегопад оставил без света более 20 тысяч потребителей

[12.10.2010] Первый снег, выпавший минувшей ночью в Лапландии, центральной и восточной Финляндии, для многих стал неприятным сюрпризом: без электричества остались более 20 тысяч потребителей по всей стране, а на большинстве дорог севера и востока возникли пробки.

Толщина снежного покрова в разных районах составила от 1 до 10 см. Во многих районах снегопад сопровождался штормовым ветром, который обрывал линии электропередачи, а местами шел снег с дождем, из-за чего видимость на дорогах резко ухудшилась.

Особенно острые проблемы возникли в западной части страны, на побережье Балтийского моря: по данным финского Гидрометеорологического института, ночью в районе города Пиетарсаари сила ветра достигала 30 м/с, в провинции Сатакунта - до 20 м/с. В настоящее время штормовой ветер перемещается из Ботнического залива в Финский, откуда затем переместится на восток.

www.vesti.ru

 

Не менее 11 человек погибли в результате оползня в Индонезии

[13.10.2010] Не менее 11 человек погибли во вторник в результате оползня близ деревни Бунта в индонезийской провинции Центральный Сулавеси. В настоящее время идет эвакуация жертв и продолжается поиск тех, кто, возможно, также оказался под оползнем. По его словам, в работах по расчистке завалов принимают участие почти 150 полицейских, военных и сотрудников компании по производству пальмового масла PT Ana, на плантацию которой и сошел оползень.

Все погибшие и пострадавшие были работниками плантации и обедали в столовой в тот момент, когда на нее обрушился нависавший над ней холм.

РИА Новости

 

Девятая жертва экологической катастрофы в Венгрии

[13.10.2010] Число погибших в результате экологической катастрофы на западе Венгрии возросло до девяти человек. Еще одной жертвой трагедии стал пожилой житель поселка Колонтар, который в числе других пострадавших был неделю назад доставлен в больницу, где он скончался в среду утром.

Таким образом, в результате произошедшей 4 октября утечки 800 тысяч кубометров токсичных отходов из поврежденного резервуара алюминиевого завода в городе Айка, расположенном к северу от озера Балатон, погибли девять человек и около 150 пострадавших получили отравления и химические ожоги.

Накануне сообщалось о том, что группа экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) направилась в Венгрию для оказания помощи правительству страны в оценке влияния утечки так называемого красного шлама на здоровье людей.

www.vesti.ru

 

Из-за проливных дождей в Турции начались наводнения

[15.10.2010] Сильные наводнения на западе Турции. Несколько дней в регионе шли проливные дожди. В результате десятки населенных пунктов оказались под водой. Самая сложная ситуация – в городе Бурса. Улицы превратились в потоки воды и грязи. Стихия застала автолюбителей врасплох, на помощь пришлось звать спасателей. Местные власти вынуждены закрыть десятки школ, не работают рынки и магазины. Экстренные службы сейчас расчищают улицы. По последним данным, один человек погиб, еще несколько получили травмы.

www.vesti.ru

 

АВТОМОБИЛЬНЫЕ АВАРИИ

 

ДТП на востоке Китая привело к гибели 17 человек

[10.10.2010] По меньшей мере, 17 человек погибли в субботу в результате столкновения автобуса и бетоновоза на востоке Китая. Авария произошла в субботу на трассе, соединяющей провинции Цзянсу и Аньхой. Грузовой автомобиль столкнулся с автобусом, в котором находились 53 человека.

В результате ДТП погибли 17 человек, еще 23 были госпитализированы. Шестеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии. По предварительным данным, причиной аварии могла стать низкая видимость, обусловленная сильным туманом.

РИА Новости

 

Четырнадцать человек погибли в ДТП в Перу

 [10.10.2010] По меньшей мере, 14 человек погибли и 44 получили ранения различной степени тяжести в субботу в результате аварии автобуса в Перу. Среди раненых в критическом состоянии находятся восемь детей. Авария произошла вечером в субботу на шоссе между городами Уанкайо и Пампас в регионе Хунин. Междугородний автобус транспортной компании Senor de Ataco, в котором находились около 60 человек, потерял управление на большой скорости и упал в 200-метровую пропасть. На месте трагедии ведутся поисково-спасательные работы.

РИА Новости

 

Не менее 12 человек стали жертвами крупного ДТП в Малайзии

[11.10.2010] Не менее 12 человек погибли в Малайзии в результате серьезной дорожной аварии, в которую оказались вовлечены пять транспортных средств. Трагедия произошла в воскресенье около 18.40 по местному времени (14.40 мск), когда автобус, следовавший в столицу страны Куала-Лумпур, на полной скорости врезался в разделительное заграждение на одном из участков Северо-Южного шоссе (NSE) и опрокинулся на проезжую часть. В аварию также оказались вовлечены три легковых автомобиля и микроавтобус. В результате ДТП 73 человека получили ранения. Обстоятельства происшествия расследуются.

РИА Новости

 

Число жертв крупного ДТП в Польше достигло 18 человек

[12.10.2010] Число жертв столкновения микроавтобуса и грузовика, которое произошло во вторник недалеко от столицы Польши Варшавы, достигло 18 человек. Ранее сообщалось о 17 погибших.

Инцидент произошел во вторник утром в районе города Нове-Място-над-Пилицон, расположенного в Мазовецком воеводстве. Микроавтобус Volkswagen Transporter, в котором находились направлявшиеся к месту работы 18 человек, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Volvo. По данным польской полиции, 16 человек, находившихся в микроавтобусе, погибли на месте, еще двое скончались в больнице. Водитель грузовика получил незначительные ранения и был госпитализирован. Микроавтобус предназначался для перевозки грузов, и в салоне было только шесть пассажирских сидений. Люди не были пристегнуты и большинство из них сидели на ящиках. Оба транспортных средства двигались с большой скоростью.

Погибшие были сезонными рабочими. Они направлялись во фруктовый сад, принадлежащий местному агрохозяйству, где должны были собирать яблоки. В настоящее время, обстоятельства происшествия выясняются. По словам представителей польской полиции, возможной причиной ДТП могли стать сложные погодные условия - в районе, где произошло ДТП, стоит густой туман, а в момент аварии видимость составляла не более 100 метров.

РИА Новости

 

Серьезное ДТП в Казахстане: 11 погибших

[14.10.2010] В серьезной крупной автоаварии, произошедшей в среду вечером в Шетском районе Карагандинской области Казахстана, погибли 11 человек, еще семь человек получили травмы различной степени тяжести. В результате ДТП, при котором произошло столкновение двух грузовиков и двух пассажирских автобусов, водитель КамАЗа и 10 пассажиров автобуса, следовавшего по маршруту Балхаш-Караганда, скончались на месте; семь пассажиров этого же автобуса с различными травмами госпитализированы. Все пострадавшие пассажиры автобуса - граждане Узбекистана. В настоящее время их личности устанавливаются.

24 пассажира второго автобуса, следовавшего по маршруту Темиртау-Балхаш, не пострадали и на попутном транспорте были отправлены к месту следования.

www.vesti.ru

 

В Перу 10 человек погибли и 30 получили ранения в ДТП

[15.10.2010] В Перу, по меньшей мере, 10 человек погибли и 30 получили ранения в дорожно-транспортном происшествии на горном участке трассы в департаменте Уанкавелика в центре страны.

Пассажирский автобус потерял управление на одном из поворотов и рухнул в реку со 180-метрового обрыва. Причины ДТП в настоящее время расследуются специалистами.

www.vesti.ru

 

В Египте легковушка врезалась в толпу людей, 11 человек погибли

[15.10.2010]  Трагедия произошла рано утром. Водитель грузовой фуры, следовавший по окружной каирской автотрассе, не справился с управлением и протаранил двигавшуюся в том же направлении легковую машину. Водитель легковушки попытался уйти от столкновения, резко вывернул руль и врезался сначала в людей, ожидавших на эстакаде микроавтобус, а затем пробил металлическое ограждение и свалился с эстакады. Жертвами аварии стали 11 человек, в том числе пять пассажиров легковой машины. Пострадавших 18 человек доставили в госпиталь. Проводится расследование.

РИА Новости

 

МОРСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

 

Пожар на пароме Lisco Gloria, пострадал 51 человек

 [10.10.2010] Пожар на пассажирском пароме Lisco Gloria, пароходства DFDS Seaways Литвы, возник в ночь на 9 октября в Балтийском море, все пассажиры были своевременно эвакуированы. При пожаре два человека отравились дымом, один поранился осколками стекла, медицинская помощь потребовалась и была оказана  30 пассажирам, всего пострадал 51 человек. Пожарные и работники спасательных служб боролись с пожаром 30 часов, в результате чего пожар был потушен. Пассажирский паром Lisco Gloria следовал курсом из немецкого города Киль в литовский порт  Клайпеда. На борту судна находились 204 пассажира и 32 члена экипажа. Паром покинул Киль по расписанию, в 23 часа по местному времени. Пожар на пароме начался из-за  взрыва одного из перевозимых на пароме грузовиков, после чего начался пожар. Огонь быстро охватил палубу и распространялся так быстро, что спустя считанные часы пламенем было объято практически все судно. Вскоре к Lisco Gloria, находившейся в шести милях от немецкого острова Фемарн, подошли пожарные суда из Германии, а также паром "Дойчланд", на котором большинство пассажиров и моряков были эвакуированы обратно в Киль. Нескольким пострадавшим потребовалась срочная медицинская помощь - они были доставлены вертолетом в ближайшие больницы. В дальнейшем брошенный паром отнесло в датские территориальные воды. В нескольких километрах от острова Лолланн вертолет высадил на Lisco Gloria отряд из четырех спасателей, которые поставили судно на якоря, тем самым остановив его неуправляемый дрейф. Из-за высокой температуры (трюм раскалился до 300 градусов по Цельсию) паром мог разрушиться и затонуть. В связи с этим пожарные вначале охладили обшивку судна, предотвратив раскол парома, и только затем приступили непосредственно к тушению пожара. Пожарная операция осложнялась еще и тем, что слишком интенсивное тушение огня могло привести к затоплению парома из-за переполнения водой. А затопление Lisco Gloria в свою очередь грозило неблагоприятными экологическими последствиями для Балтики - на судне было почти 250 тонн топлива и масел, разлив которых пожарные и спасатели старались всеми силами не допустить.

Причины взрыва, спровоцировавшего сильнейший пожар, точно пока не установлены. По предварительной версии, в проводке одного из грузовиков, стоявшего на нижней грузовой палубе парома, произошло короткое замыкание и, как следствие, взрыв. 

lenta.ru

 

Судно с 10 россиянами затонуло у берегов Крыма

[11.10.2010] Судно, потерпевшее бедствие в Черном море у берегов Керченского полуострова на востоке Крыма, затонуло, из 12 членов экипажа спасти пока удалось девять человек. Сигнал "SOS" судно подало в 04.38 (05.38 мск) на входе в Керченский пролив со стороны Черного моря, в территориальных водах Украины. К месту ЧП в район мыса Киз-Аул поспешили 3 судна, находившиеся ближе всех, 2 буксира под флагом РФ и одно под украинским. На момент аварии температура морской воды составляла 14 градусов при волнении моря 3,5-4 бала. На 11.00 (12.00 мск) спасено девять человек, которые находились на спасательных плотах, из них два человека подняты на борт буксира "Дон", шесть человек на борт судна "Питер" и один человек на буксир "Бора". Среди спасенных восемь граждан России и один Украины. Ведется активный поиск уцелевших членов экипажа. Поиск осложняется малой зоной видимости, метеоусловия не позволяют осуществлять поисковую операцию с привлечением авиационной техники. На борту судна "Василий" находились 12, а не 13, как сообщалось ранее, человек, в том числе 10 россиян и двое граждан Украины. По уточненным данным, грузовое каботажное судно, предназначенное для плавания у берега без выхода в открытое море, везло под флагом Монголии три тысячи тонн металлолома из Одессы в Грузию.

РИА Новости

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АВАРИИ

 

Число жертв столкновения поезда и автобуса на Украине возросло до 45

[15.10.2010] Число жертв столкновения поезда и автобуса на Украине, произошедшего 12 октября, возросло до 45 человек - в больнице скончался еще один человек. Еще в четверг была информация о 44 погибших. Утром 12 октября в Никопольском районе Днепропетровской области на неохраняемом железнодорожном переезде перегона "Марганец-Никополь", локомотив, следовавший по маршруту Кривой Рог - Запорожье, врезался в пассажирский автобус. Экипаж локомотива из трех человек не пострадал. По данным МЧС, автобус перевозил 52 пассажиров. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил дорожного движения", создана комиссия для расследования ДТП.

www.vesti.ru

 

АВИАЦИОННЫЕ КАТАСТРОФЫ

 

Причиной катастрофы самолета в Афганистане могло стать столкновение с горой

[13.10.2010] Столкновение с горой могло стать причиной катастрофы во вторник вечером транспортного самолета С-130 "Геркулес" в Афганистане. На борту разбившегося лайнера находились до восьми членов экипажа. Все они погибли. По имеющейся информации, экипаж состоял из иностранцев, но об их национальной принадлежности сведений пока нет.

Лайнер с грузом для войск НАТО, зафрахтованный частной афганской транспортной компанией, следовал с военной базы США в Баграме в Кабул. Он исчез с экранов радаров столичного аэропорта сразу после того, как перешел в зону его ответственности. Катастрофа произошла недалеко от полицейского КПП в районе горного перевала Махипар в нескольких десятках километров от столицы. После столкновения с землей самолет взорвался. К месту ЧП была направлена поисковая команда, состоящая из афганских и натовских представителей.

www.vesti.ru

 

ПОЖАРЫ

 

Возгорание в московской многоэтажке тушили 39 пожарных расчетов

[14.10.2010] Причиной пожара в административном здании в центре Москвы стал взрыв бытового газового баллона. В 06.16 к нам поступила информация о произошедшем взрыве с последующим горением в здании по улице Марксистская, дом 34. По прибытии первых пожарных подразделений было обнаружено, что загорание происходит в двухэтажной пристройке к девятиэтажному административному зданию. Огонь быстро распространился по помещению и перекинулся на главное здание. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров. Пострадали 11 человек. Все пострадавшие, получившие ожоги верхних дыхательных путей, госпитализированы. На месте происшествия работало 39 пожарных расчетов и поисково-спасательный отряд. В настоящее время возгорание ликвидировано. По предварительной информации, здание принадлежит Московскому часовому заводу.

РИА Новости

 

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

 

Обрушившаяся школьная стена раздавила пять детей в южном Китае

[13.10.2010] По меньшей мере, пятеро детей погибли при обрушении сельской школы в южном Китае. Инцидент произошел во вторник в уезде Аньлун провинции Гуйчжоу. Тридцатиметровая кирпичная стена школы высотой 2,5 метра внезапно обрушилась, когда в здании находились ученики. О том, какое количество детей были на занятиях в тот момент, не сообщается. В настоящее время известно о пятерых погибших и девяти раненых. Начато расследование причин трагедии.

Качество строительства учебных заведений в Китае вызвало широкую волну критики после землетрясения 2008 года в Сычуани. Подземные толчки магнитудой 8,0 в первую очередь превратили в руины местные школы и детские сады. По имеющимся данным, под завалами погибло более шести тысяч школьников и учителей.

РИА Новости

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе