Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

22.10.2011

ИНФОРМАЦИЯ О КРУПНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, ПРОИСШЕДШИХ В МИРЕ с 15 по 21 октября 2011 года

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

На Болгарию и Турцию обрушились рекордные снегопады

[18.10.2011] В Болгарию пришли мороз и снегопады. На скользких дорогах - множество аварий и огромные пробки. Несколько горных перевалов стали недоступными для водителей. На черноморском побережье страны отмечаются сильный ветер и многометровые волны. Улицы завалены упавшими деревьями, не справились с непогодой и линии электропередачи.

В Болгарии умер от переохлаждения пожилой цыган, отправившийся в лес на заготовку дров в горном массиве Странжа. Стихия блокировала движение поездов. 115 человек блокированы лишь в одном из составов, котрый следовал из Плодива в Русе. Порты в Варны и Балчика также закрыты из-за непогоды. В ряде болгарских регионов из-за погоды отменены занятия в школах.

Похожая картина и в соседней Румынии. В крупном портовом городе Констанца заливает городские улицы. Выходить на набережную стало опасно, не говоря уже о том, чтобы выходить в море.

Рекордное количество осадков выпало в Турции. В Стамбуле затоплены целые кварталы, а северо-восточные провинции страны засыпало снегом. В Бурсе это парализовано дорожное движение. В некоторых районах Турцию снег выпал 25-сантиметровым слоем, а температура воздуха опустилась на два градуса ниже нулевой отметки. Перед сугробами оказалась бессильна даже снегоуборочная техника.

ИТАР-ТАСС

 

Страны Центральной Америки страдают от сильных наводнений

[19.10.2011]  Проливные дожди накрыли страны Центральной Америки. Многие реки вышли из берегов. В общей сложности жертвами мощного наводнения уже стали более 90 человек.

В Сальвадоре стихия уничтожила мосты и автотрассы, затоплены сотни домов. Из опасных мест эвакуированы тысячи местных жителей. В стране введено чрезвычайное положение. Сальвадор обратился за помощью к международному сообществу.

Не лучше ситуация и в соседней Гватемале. Там от наводнения за последнюю неделю погибло по меньшей мере 35 человек, пострадало около 500 тыс человек. Из опасных районов страны эвакуировано 23 тыс гватемальцев, 12,7 тыс граждан размещены во временных убежищах. До сих пор числятся пропавшими без вести шесть человек. Стихия нанесла ущерб более 4,5 тыс жилым домам, 52 процента автомобильных дорог в Гватемале сильно повреждены. Проезд по некоторым шоссе полностью закрыт по указанию властей в связи с их плохим состоянием и наличием реальной угрозой для транспорта. Наводнения уничтожили сельскохозяйственные посевы на больших площадях.

ИТАР-ТАСС

 

Потоки от наводнений из провинций Аюттхайя и Патум Тхани надвигаются на Бангкок

[20.10.2011] Огромный массив воды - 1,2 млрд куб.м. надвигается с севера на Бангкок. Это в три раза превышает объем, который сможет принять канал Рангсит на севере столицы Таиланда. Всего в ближайшие дни через Бангкок к Сиамскому заливу спустятся не менее 8 млрд куб.м. воды.

На восточные районы Бангкока вода движется со скоростью 120 млн куб.м в секунду, на западные - со скоростью 100 млн куб.м. в секунду, а на район Большого Бангкока со скоростью 480 куб.м. в секунду. Через реку Чао Прая власти в состоянии откачать в Сиамский залив 300 млн куб.м. воды в сутки, а через каналы на востоке и западе столицы - 86 млн куб. м. воды в сутки.

Сооруженные в расположенной непосредственно к северу от Бангкока провинции Патум Тхани заграждения и стены из мешков с песком не выдержали натиска воды, и мощные потоки через сотни пробоин и брешей ринулись на столицу королевства. Представитель правительства Таиланда сообщил, что в целях спасения густонаселенной центральной части Бангкока воды будут направлены на восток и запад города.

Количество погибших в результате сильнейшего за столетие наводнения в Таиланде уже превысило 320 человек. От стихии пострадали 56 из 76 провинций страны. Под водой в настоящий момент находятся 28 провинций. Всего от наводнений в Таиланде с конца июля пострадали около 3 млн человек. Затоплены несколько крупных индустриальных парков, без работы остались десятки тысяч человек. Стихия разрушила более 200 дорог и прервала железнодорожное сообщение юга королевства с севером. Эксперты отмечают, что от стихии сильно пострадали две трети территории Таиланда. По самым скромным оценкам, ущерб оценивается в 6 млрд долларов.

ИТАР-ТАСС

 

АВТОМОБИЛЬНЫЕ АВАРИИ

 

Автобус перевернулся в Бразилии, более 25 человек пострадали

[17.10.2011] По меньшей мере, 26 человек получили ранения в результате аварии пассажирского автобуса в южном бразильском штате Санта-Катарина. Инцидент произошел в воскресенье на межрегиональной автомагистрали BR-101 в районе города Лагуна, где ведутся работы по расширению дорожного полотна. Водитель не справился с управлением на ремонтируемом участке, в результате автобус перевернулся и упал в кювет. Сам водитель и 25 пассажиров, в том числе четверо детей, получили ранения. Сообщений о жертвах нет.

РИА Новости

 

Жертвами крушения автобуса в южном Китае стали 10 человек

 [17.10.2011] Туристический автобус перевернулся на шоссе в южной китайской провинции Хунань, 10 человек погибли и 33 получили ранения. Катастрофа произошла около 15.40 по местному времени (11.40 мск) в воскресенье в уезде Юншунь провинции Хунань, недалеко от города Чжанцзяцзе. Автобус, следовавший из соседней провинции Хубэй, перевернулся при движении по скоростной магистрали, из 49 человек, находившихся на борту, 10 погибли, 33 получили ранения. Раненые госпитализированы в больницы города Чжанцзяцзе, причины катастрофы пока не установлены.

РИА Новости

 

На дороге в ОАЭ столкнулись 35 автомобилей, есть пострадавшие

[18.10.2011] Четырнадцать человек пострадали во вторник в результате столкновения 35 автомобилей на скоростной дороге в Дубае. Причиной аварии стало резкое снижение видимости из-за густого тумана - частого явления в это время года в прибрежных районах Эмиратов.

Несмотря на ограниченную видимость, водители продолжают двигаться с максимально разрешенной в Эмиратах скоростью 120 километров в час, что и привело к авариям.

Также утром во вторник в нескольких километрах от места этого инцидента, на съезде в направлении города Аль-Айн, после столкновения полностью сгорели пикап и легковой автомобиль.

РИА Новости

 

В автокатастрофе на востоке Индии погибли 12 и пострадали 15 человек

[21.10.2011] В результате ДТП в индийском восточном штате Западная Бенгалия 12 человек погибли и 15 получили ранения. Автокатастрофа произошла сегодня утром.

В населенном пункте Дебра в стоявший на остановке автобус с паломниками врезалась автоцистерна с горючим. Все погибшие скончались на месте, среди них восемь женщин. Раненые доставлены в больницу.

ИТАР-ТАСС

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АВАРИИ

 

В Польше сошел с рельс пассажирский поезд Вена-Варшава

 [19.10.2011] В Польше сошел с рельс пассажирский поезд "Собесский", направлявшийся из Вены в Варшаву. Инцидент произошел в полдень по местному времени /14:00 мск/ в местности Хыбье недалеко от города Пшчина в Шленском воеводстве. С рельс сошли пять вагонов. Согласно предварительной информации, никто из пассажиров серьезно не пострадал. Причины произошедшего выясняются.

Для пассажиров, планирующих продолжить поездку в Варшаву, предоставлен другой состав, однако их прибытие в место назначения откладывается на несколько часов.

ИТАР-ТАСС

 

ПОЖАРЫ

 

В Германии горел дом для инвалидов

[16.10.2011] Не менее 15 человек пострадали в результате пожара в доме для инвалидов в немецком городе Менхенгладбах в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Инцидент произошел ночью. Предположительно, пожар возник из-за технического дефекта в одном из кресел-колясок для больных. Полиции удалось эвакуировать всех жителей 4-этажного здания, тем не менее, 15 человек отравились угарным газом. Четыре из них были госпитализированы.

http://www.vesti.ru

 

В крупнейшем птичьем заповеднике Европы бушуют пожары

[17.10.2011] Юго-восток Боснии и Герцеговины находится во власти природных пожаров, вспыхнувших в конце минувшей недели. Пламя угрожает находящимся в регионе деревням. Его распространению способствует ветер. Кроме того, пожарным непросто контролировать очаги возгорания в удаленной местности. Огнем уже уничтожено 80 процентов территории крупнейшего в Европе птичьего заповедника Хутово Блато – порядка 200 квадратных километров, служившие пристанищем для 240 видов перелетных птиц и десятков видов пернатых, постоянно обитающих на местных болотах.

http://www.vesti.ru

 

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

 

В Китае взрыв на шахте унес жизни 11 горняков

[16.10.2011] В результате взрыва газа в угольной шахте в Северо-Западном Китае в воскресенье погибли 11 человек. Взрыв произошел в забое в провинции Шэньси, когда в нем работала бригада, состоящая из 21 шахтера. 11 горняков погибли под завалами, вызванными взрывом. Живыми на поверхность удалось выбраться десяти горнякам. Ведется расследование причин трагедии.

http://www.vesti.ru

 

Трехэтажный дом обрушился в Латвии, погибли пять человек

 [16.10.2011] Жилой трехэтажный дом обрушился в городе Упмале в Латвии, погибли пять человек, еще семеро, в том числе дети, ранены. В результате ЧП погибли двое мужчин 52 и 62 лет и три женщины - 48, 57 и 79 лет. Ранения получили семь человек - среди них две девочки 4 и 10 лет. Все пострадавшие госпитализированы. На месте ЧП работают специалисты Государственной пожарно-спасательной службы и полицейские. Причины происшествия выясняются.

Рухнувший дом был кирпичным, его построили в 1972 году, здание не было подключено к централизованному отоплению, квартиры отапливались печками и газом.

РИА Новости

 

Посетители клуба в Екатеринбурге получили ожоги из-за прорыва трубы

[16.10.2011] Пять посетителей ночного клуба "Голд" в Екатеринбурге в воскресенье получили ожоги из-за прорыва водопровода с горячей водой, еще 450 человек были эвакуированы из заведения.

Авария произошла в 00.15 мск. Порвался трубопровод с горячей водой по улице Ткачей диаметром один метр. Горячая вода начала поступать в ночной клуб. По предварительным данным, пострадали пять посетителей. У всех медики зафиксировали ожоги 1-2 степени.

Сотрудниками МЧС с помощью пожарных автомобилей эвакуировано из клуба "Голд" 300 человек. Проводилась эвакуация людей с крыш автомобилей, расположенных у главного входа клуба. Также организована эвакуация посетителей клуба с торца здания по выставленным диванам в сторону парка им. Маяковского. Всего эвакуировано 450 человек. Жизнеобеспечение рядом расположенных домов из-за аварии не было нарушено, их теплоснабжение не прекращалось. В ликвидации последствий аварии задействован 41 сотрудник свердловского МЧС и десять единиц техники.

РИА Новости

 

Взрыв в котельной в Нальчике

 [18.10.2011]  Взрыв в котельной, находящейся на 5 километре Прохладненского шоссе в Нальчике, произошел во вторник в 13.48 мск. Здание разрушено. Под завалами обнаружили тела троих погибших, в том числе ребенка. Также удалось извлечь живую женщину. Пострадавшая госпитализирована.

Взрывной волной были выбиты стекла в расположенном рядом с котельной трехэтажном жилом доме, а также поврежден один балкон на первом этаже здания. В результате взрыва одноэтажное здание котельной площадью 30 квадратных метров оказалось полностью разрушено. На разборе завалов работали 45 спасателей и пожарных, а также семь единиц техники. По предварительным данным, причиной взрыва "могла стать утечка газа в котельной".

РИА Новости

 

Взрыв газа в Бронницах

[19.10.2011] Поисково-спасательные работы на месте взрыва бытового газа в жилом доме в подмосковных Бронницах завершены, обнаружены тела всех четырех погибших.

Бытовой газ взорвался в понедельник в жилом пятиэтажном жилом доме на Москворецкой улице. В результате частично обрушились стены и рухнули перекрытия. Погибли четыре человека, госпитализированы трое, 20 - медицинская помощь оказана на месте.

По предварительным данным, в результате пожара и обрушения пострадали 30 квартир, в которых зарегистрированы 87 человек. Всего в доме 60 квартир, построено здание в 1987 году.

РИА Новости

 

В школе в пригороде Токио обнаружена точка с радиационным фоном в 6 раз выше нормы

[19.10.2011] На территории школы в городе Хигасимураяма, который входит в префектуру Токио, был обнаружен участок с повышенным радиационным фоном. Очередная "горячая" точка была выявлена в сточной канаве вблизи от школьной столовой. Уровень радиации на проблемном участке составляет 2,1 микрозиверта в час при норме для обычного человека 0,35 мкЗв/ч. Как отмечают эксперты, в канаве могла скопиться дождевая вода, загрязненная радиоактивными веществами после аварии на АЭС "Фукусима-1".

В минувший вторник "горячая" точка с радиационным фоном в 3,99 мкЗв/ч была обнаружена на территории школы в токийском районе Адати. Специалисты министерства науки и технологий Японии уже провели дезактивацию территории, удалив верхний слой загрязненной радиоактивными веществами почвы, после чего уровень радиации на участке понизился до приемлемого уровня.

После аварии на "Фукусиме-1" в северо-восточной и центральной Японии идут работы по выявлению точек повышенной радиации, в которых активное участие принимают и простые граждане. Так, при их непосредственном участии в городе Иокогама было обнаружено несколько участков, загрязненных радиоактивным стронцием.

ИТАР-ТАСС

 

Число жертв инцидентов с пиротехникой в Перу возросло до 16 человек, еще 31 пострадал

[21.10.2011] В результате двух инцидентов с пиротехникой в Перу погибли, по последним данным, 16 человек, еще 31 пострадал. Первое ЧП произошло в перуанском городе Хулиака, где возле полицейского участка в четверг вечером взорвался автомобиль с конфискованной пиротехникой. Погибли четыре человека, 12 получили ранения.

Второй инцидент произошел на шоссе к востоку от Лимы, где загорелся небольшой автобус. По разным данным, в результате пожара погибли от 12 до 14 человек, еще 10 пострадали. Возгорание, предположительно, возникло также из- за пиротехники, перевозившейся в автобусе.

Предварительное расследование показало, что причиной является несчастный случай.

ИТАР-ТАСС

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе