Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

31.10.2011

ИНФОРМАЦИЯ О КРУПНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, ПРОИСШЕДШИХ В МИРЕ с 22 по 28 октября 2011 года

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

 

Половина районов Бангкока затоплена

[27.10.2011] Полностью или частично затоплена уже половина из 50 районов столицы Таиланда. Город с населением более 9 миллионов человек массово покидают жители. Количество жертв катастрофического наводнения в Таиланде достигло 373 человек, еще двое числятся пропавшими без вести. Более 2,1 миллиона человек в настоящий момент непосредственно страдают от наводнения. Вода уничтожила более 800 тысяч жилых домов. 720 тысяч пострадавших обращались за медицинской помощью. На территории страны действуют 200 мобильных госпиталей. В настоящий момент вода продолжает затапливать Бангкок. В некоторых районах города уровень воды уже достиг 1,5 метров. Затоплены 13 районов на севере, востоке и западе города. Подтопления начинаются и в его центральной части.

Губернатор Бангкока рекомендовал жителям покинуть город на ближайшие 4-5 дней. Однако выехать из Бангкока сложно: дороги, ведущие на север, запад и восток, затоплены, а шоссе на юго-восток и юго-запад перегружены. Ситуацию с передвижением осложняет то, что на мостах и эстакадах в два-три ряда припаркованы автомобили, автобусы и грузовики. Заторы препятствуют также перемещению автомобилей спасателей и сотрудников ирригационной службы. Железнодорожное направление на север, восток и запад прервано из-за затопления путей.

В реке Чао Прая, протекающей по центру Бангкока, уровень воды продолжает подниматься. По последним данным, он колеблется на уровне 2,4-2,5 метра над уровнем моря. При этом высота гидротехнических заграждений и дамб составляет 2,5 метра. По имеющимся прогнозам, в субботу в 18:00 по местному времени он достигнет 2,65 метра.

Ситуацию осложняет прилив в Сиамском заливе. Специалисты предупреждают, что вода будет затекать за барьеры и, возможно, разрушит их. В этом случае возможно развитие событий по худшему из сценариев: город будет затоплен полностью.

Наводнения в Таиланде начались в конце июля. До сих пор под водой остаются 26 из 76 провинций Таиланда. Затоплены более 1,5 миллиона га сельскохозяйственных земель. 12,5% рисовых полей Таиланда - одного из крупнейших производителей риса в мире - уничтожены стихией.

Вода затопила 14 тысяч предприятий. Около 700 тысяч человек из-за наводнений потеряли работу. В Таиланде - крупнейшем производителе автомобилей в юго-восточной Азии - прекращена сборка машин на заводах "Тойота", "Хонда" "Мазда" и "Форд". Суточное производство составляло до наводнений 6 тысяч автомобилей. Затоплены филиалы американских и японских компаний по производству компьютерных компонентов. В частности, прекращен выпуск жестких дисков, из-за чего ожидается дефицит этих деталей на мировом рынке. По предварительным оценкам, ущерб от наводнения может составить 16 миллиардов долларов. 

ИТАР-ТАСС

 

В Дублине объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с рекордным выпадением осадков

[25.10.2011] Власти Дублина объявили в ирландской столице режим чрезвычайной ситуации после того как в минувший понедельник в городе выпало рекордное количество осадков. В результате непрекращающихся ливней, которые привели к выходу из берегов двух протекающих через Дублин рек, были затоплены многие районы города. Из-за разгула стихии железнодорожное и паромное сообщение со столицей оказалось практически полностью парализовано, закрыт городской международный аэропорт.

Дублинские власти объявили о начале проведения экстренных работ по отведению воды из городской черты. В наиболее пострадавшие районы города направлены спасательные бригады для эвакуации жителей, которые вынуждены спасаться от затопления на надувных лодках.

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время дожди в регионе лишь усилятся. Кроме того, ситуацию может осложнить ожидаемый сегодня утром сильный морской прилив.

ИТАР-ТАСС

 

В Италии устраняют последствия наводнений

 [27.10.2011] Последствия наводнений устраняют в Италии. На севере страны погибли, по меньшей мере, девять человек, шестеро - в списке пропавших без вести. Несколько населенных пунктов накрыло оползнями, многие дороги либо размыты, либо заблокированы упавшими деревьями. Материальный ущерб на сотни тысяч евро.

Значительные разрушения зафиксированы в городах Специя, Монтероссо, Аулла. В них нарушено электроснабжение, затоплены площади, обрушились акведуки. Для борьбы со стихией задействованы пожарные команды из соседних регионов и вертолеты военно-морских сил Италии.

http://www.vesti.ru

 

Число жертв землетрясения в Турции возросло до 570

[28.10.2011] Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 570 человек, пострадавших - до 2555. В результате мощнейшего землетрясения, потрясшего юго-восточную турецкую провинцию Ван 23 октября, частично или полностью разрушены 2 262 строений.

На поисково-спасательных работах задействованы 816 спасателей, 145 карет "скорой помощи", 7 самолетов, 11 передвижных клиник и 2 445 военнослужащих.

Правительство Турции во вторник запросило иностранную помощь для ликвидации последствий разрушительного землетрясения. Письменный запрос от имени правительства был направлен 30 государствам. Главным образом речь идет о палатках, готовых и сборных домах, которые требуются для временного расселения жителей.

Согласно предварительным расчетам экспертов, восстановление зданий и инфраструктуры турецкой провинции Ван будет стоить, как минимум, 2 млрд 200 млн долларов.

Мощное землетрясение магнитудой 7,6 произошло в минувшее воскресенье в турецкой провинции Ван на юго-востоке страны. По данным турецких сейсмологов, магнитуда подземных толчков была равна 7,2. После первого разрушительного удара последовало еще около 300 повторных сотрясений почвы магнитудой до 6.

ИТАР-ТАСС

 

АВТОМОБИЛЬНЫЕ АВАРИИ

 

Восемь человек погибли в ДТП в китайском Тяньцзине

 [23.10.2011] Восемь человек погибли и семь ранены в результате аварии с участием более 30 автомашин в северо-восточном китайском городе Тяньцзинь.

Авария произошла около 18.00 (14.00 мск) в субботу между 584 и 586 километрами шоссе Жунчен-Ухай, в пределах территории города Тяньцзинь. Массовое столкновение более 30 машин, включая тяжелые грузовики, произошло в условиях сильного тумана. К спасательным работам было привлечено более 120 спасателей, при этом трое погибших были обнаружены на месте аварии, еще пять человек умерли после госпитализации.

Сильный туман, установившийся в последние дни на севере Китая, уже привел к серии аварий и ограничению решением властей движения по ряду крупных транспортных магистралей.

РИА Новости

 

Переполненный автобус упал с обрыва в Индии, погибло более 25 человек

 [25.10.2011] Как минимум 25 человек погибли и более 30 получили ранения в результате падения в пропасть рейсового автобуса на севере Индии.

Инцидент произошёл в понедельник вечером после наступления темноты в индийском штате Химачал-Прадеш на севере страны. Рейсовый автобус, следовавший из города Биласпур в деревню Бандла, сломался в 4 километрах от города. Пассажиры автобуса, желавшие добраться до Бандлы, остановили другой рейсовый автобус, следовавший в том же направлении. В темноте водитель автобуса не заметил, что остановился на краю обрыва.

Люди начали в спешке забираться в автобус, в котором на тот момент уже находилось более 40 человек. Несколько пассажиров попытались залезть на крышу переполненного автобуса. В результате этого автобус накренился и упал с обрыва.

На место трагедии прибыли сотрудники полиции и медицинских служб. Пострадавшие были доставлены в больницы города Биласпур и столицы штата, города Шимлы.

Число жертв аварии ещё может вырасти. Семеро раненых находятся в тяжёлом состоянии.

РИА Новости

 

Трактор столкнулся с грузовиком в Индии, погибли 19 паломников

[28.10.] Как минимум 19 человек погибли на западе Индии в лобовом столкновении грузовика с трактором, перевозившим паломников. Происшествие произошло в ночь на пятницу в округе Панчмахал в восточной части штата Гуджарат. На месте аварии погибли 19 человек, 20 пострадавших госпитализированы. Большинство погибших были сельскими жителями, которые возвращались в свою деревню из паломничества.

РИА Новости

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ АВАРИИ

 

Под колесами поезда в Индии погибли 16 человек

[22.10.2011] По меньшей мере 16 человек погибли и 15 пострадали в субботу в результате наезда поезда на группу людей в индийском городе Биласпур. Люди пытались перейти железную дорогу недалеко от станции. Они дождались, пока мимо проедет поезд, и, не заметив, что следом идет еще один, побежали через пути.

ИТАР-ТАСС

 

В Грузии произошла авария на миллион долларов

[23.10.2011] В воскресенье, 23 октября, в Озургетском районе на западе Грузии при подходе к одной из станций на железнодорожной магистрали столкнулись два грузовых поезда. По имеющимся данным, травмы получили три сотрудника охраны, сопровождавшие один из составов. Они доставлены в больницу.

Столкнулись поезд Батуми-Тбилиси, груженный сахаром, и состав, следовавший на запад Грузии с инертными материалами. В момент столкновения поезда на небольшой скорости приближались к станции. Причины аварии пока не сообщаются. По предварительным данным, один из машинистов не остановился на красный свет. В ходе произошедшего оба электровоза и часть вагонов сошли с рельсов, груз высыпался на землю.

В результате инцидента на несколько часов было прекращено движение на этом участке магистрали. В настоящее время сообщение возобновлено. По предварительным подсчетам, ущерб составил один миллион долларов. На месте происшествия сотрудники следственных органов и представители Грузинской железной дороги изучают обстоятельства аварии. Виновные в столкновении машинисты скрылись с места происшествия.

РИА Новости

 

ПОЖАРЫ

 

В Крыму произошел пожар в крупном универсаме

 [23.10.2011] Пожар, площадь которого составила почти 1 тысячу квадратных метров, уничтожил товары и торговое оборудование в универсаме крымского города Евпатория, пострадавших нет.

Пожар в двухэтажном магазине "Евпатория", вокруг которого располагается крупнейший в городе рынок, начался в субботу около полудня. Пожарные боролись с огнем более пяти часов. Потушить пожар удалось только к вечеру. Всех посетителей и персонал быстро вывели из здания, но потом долго не могли найти очаг возгорания - мешало сильное задымление.

В помещении находились промышленные товары, бытовая химия, продукты питания. Огнем повреждены стены, окна, полы. Во время пожара было эвакуировано 120 человек. В тушении пожара принимали участие 65 сотрудников МЧС, которым  при ликвидации пожара пришлось использовать костюмы химзащиты. В магазине горел пластик и товар на площади 900 кв. метров и было много дыма.

РИА Новости

 

Пожар в тоннеле между станциями метро "Орехово" и "Царицыно" в Москве

[26.10.2011] Возгорание произошло около 10.30 в тоннеле на расстоянии около 100 метров от платформы "Орехово". В 11.27 пожар был полностью потушен, его площадь, по уточненным данным, составила 10 квадратных метров. В результате ЧП никто не пострадал. Со станции "Орехово" было эвакуировано около 100 пассажиров. Движение поездов на участке между станциями "Каширская" и "Красногвардейская" было приостановлено до 12.05. По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.

РИА Новости

 

Пожар на заводе "Ленинец"

 [28.10.2011] В Петербурге в пятницу 28 октября на улице Заставская в доме номер 5 начался пожар - это территория завода бытовых отходов "ЦМПО "Ленинец". Пожару был присвоен повышенной второй номер сложности. Огонь распространился на площадь 500 квадратных метров. Были эвакуированы 30 человек, один мужчина получил ожоги.

Огонь распространился почти на весь четвертый этаж производственного здания, это примерно 500 квадратных метров. На месте пожара работали 15 пожарных расчетов.

http://www.neva24.ru

 

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

 

Более 30 человек погибли в Индии при обрушении моста

 [23.10.2011] Мост через реку Тришули обрушился в центральной части Непала, погиб 31 человек, более 100 получили ранения.

Трагедия произошла в субботу вечером в городке Биджанбари, расположенном в горном округе Дарджилинг на севере штата Западная Бенгалия. Толпа местных жителей собралась здесь, чтобы послушать выступление лидеров одной из местных политических партий, а также посмотреть культурную программу.

На старом подвесном мосту столпилось больше 100 человек, когда он обрушился в реку. Число погибших может возрасти, поскольку состояние многих раненых остается тяжелым.

РИА Новости

Взрыв на брянской птицефабрике

[23.10.2011] Взрыв пылевоздушной смеси произошел в кормовом цехе птицефабрики ОАО "Снежка" в Брянском районе области. В здании разрушилась стена и обрушилось потолочное перекрытие. В результате трое рабочих пострадали, по предварительным данным, двое погибли. Ранее спасатели извлекли из-под завалов тело мужчины 1961 года рождения.

Следственный комитет, по факту происшествия следственными органами СК РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

РИА Новости

 

Взрыв на топливном резервуаре в Сирте вызвала случайная искра

[25.10.2011] Искра от соседнего электрогенератора стала причиной взрыва и крупного пожара на топливном резервуаре в Сирте. При взрыве погибло более сотни человек, еще около 50 получили ранения. Жертвами взрыва, произошедшего ночью 25 октября, стали автолюбители, стоявшие на заправке машин топливом в очереди.

РИА Новости

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе