Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

31.12.2009

Информация о крупных чрезвычайных ситуациях, происшедших в мире с 25 по 31 декабря 2009 года

 

Стихийные бедствия

 

В США погибли 18 человек из-за снежных бурь

[26.12.2009] Число жертв снежных бурь и морозов в США достигло 18-ти человек. В штатах Южная Дакота, Техас и Оклахома объявлен режим чрезвычайной ситуации. За несколько суток – там выпала месячная норма осадков, причем в некоторых районах снегопады сопровождались ураганным ветром. В аэропортах отменены десятки рейсов, терминалы переполнены. Число ДТП возросло в несколько раз. Чтобы избежать человеческих жертв, власти решили перекрыть движение на автомагистралях. На борьбу со стихией брошена вся снегоуборочная техника и выделены дополнительные отряды спасателей.

Толщина снежного покрова в столице США достигала 60 и более сантиметров. Специалисты утверждают, что за всю историю метеонаблюдений ничего подобного в столице США еще не было.

Фронт бурь постепенно сдвигается на северо-восток США. Помимо гарантированного снежного Рождества, жителям придется учитывать такие факторы, как слякоть, гололедица и неизбежные задержки при вылете из аэропортов.

www.vesti.ru

 

Наводнения в Словакии и Венеции

[26.12.2009] В Словакии в результате обильного таяния снега в горах в центральной части и на востоке республики начались наводнения. В городе Подбрезова, расположенном в Центральной Словакии утонула пожилая женщина. В этом районе были срочно эвакуированы десятки семей из домов, оказавшихся в зоне затопления. Согласно неподтвержденным данным, в населенном пункте Козельник (Центральная Словакия) пропал без вести местный житель. Предполагается, что он также стал жертвой водной стихии. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Банска-Бистрицкой (Центральная Словакия) и Кошицкой (Восточная Словакия) областях. На востоке страны происходит стремительный подъем уровня воды в реках. Так, в течение последних часов уровень воды в обычно спокойной реке Уг на юго-востоке республики поднялся на два метра.

В Венеции в результате проливного дождя, сопровождающегося сильным ветром, возникло наводнение. Вода затопила все городские достопримечательности. По сообщениям итальянского телевидения, уровень воды поднялся до отметки в 143 сантиметра.

Наводнения происходят в Венеции ежегодно, однако не всегда уровень воды бывает столь высок. В 1966 году он достиг 1,94 метра, в декабре 2008 года – 1,56 метра.

www.vesti.ru

 

Ряд регионов Италии затопили сильнейшие дожди

[27.12.2009] Руководство ряда регионов Италии обратилось к правительству с просьбой официально объявить в пострадавших от непогоды районах чрезвычайное положение. За последние несколько дней от проливных дождей более всего пострадали центральные Тоскана и Лигурия. В район города Пиза (Тоскана) прибыли военные – они будут помогать местным жителям ликвидировать последствия наводнений, вызванных дождями и разливом рек. Власти города Лукка (на границе Тосканы и Лигурии) заявляют, что общий ущерб от стихии в зоне бедствия достигает 20 миллионов евро. При этом 1,1 миллиона необходимы немедленно для срочных спасательных работ.

Глава Департамента гражданской защиты Гуидо Бертолазо направился сегодня с инспекционной поездкой по наиболее пострадавшим от непогоды районам в Тоскане, Лигурии и северо-центральной области Эмилии-Романьи, где за два дня выпало 40 процентов всей годовой нормы осадков. Несколькими днями ранее область оказалась полностью завалена снегом. Ведомство Бертолазо уже обратилось к министру обороны с просьбой выделить солдат для оказания помощи в ликвидации последствий стихии.

www.vesti.ru

 

Украина оказалась в снежном плену

[29.12.2009] Менее чем за сутки Украину завалило снегом. Задерживаются поезда, закрыт ряд аэропортов, в том числе – столичный "Борисполь", очень затрудненно движение автомобилей на загородных шоссе и на магистралях мегаполисов. Почти 1100 населенных пунктов остались без электроэнергии. Киев на грани транспортного коллапса. Невиданные снегопады обрушились сразу на всю страну, и все еще продолжаются. Всего за 14 часов в Киеве образовался снежный покров высотой до полуметра. Мощные снегопады вновь застали столичные власти врасплох - на улицах столицы почти нет снегоуборочной техники. Дороги расчищают сами водители, раскатывая сугробы. Сегодня утром многим водителям, которые рискнули выехать на дороги, пришлось лопатой расчищать снег, чтобы выехать со стоянок во дворах жилых домов. Под тяжестью снега рухнули несколько деревьев, перекрыв дороги и выезды из дворов. Из-за налипания мокрого снега на проводах обрывались ЛЭП, особенно в сельской местности. Сейчас на Украине 1077 населенных пунктов в 14 областях страны остаются без электроэнергии. Еще почти 170 сел остались так же без телефонной связи с внешним миром. Сорван график движения поездов – накануне 6 пассажирских и товарных поездов прибыли на станции назначения с большим опозданием. На расчистку путей от снега брошены более 2000 рабочих. Из-за крайне сложных и неблагоприятных метеоусловий - снега и гололеда - отменены многие авиарейсы. Единственным надежным видом транспорта остается только метро.

www.vesti.ru

 

Лесные пожары уничтожили 20 домов на северо-западе Австралии

[30.12.2009] Лесные пожары на западном побережье Австралии уничтожили, по меньшей мере, 20 домов в окрестностях столицы штата Западная Австралия города Перт, сообщает в среду австралийская радиостанция ABC. В настоящее время существуют два очага пожара в 80 километрах к северо-западу и в 160 километрах к северу от Перта. Огнем охвачены порядка трех тысяч гектаров лесных массивов.

Для борьбы с огнем задействованы несколько сот пожарных, которым помогают более 130 добровольцев. Однако тушение пожаров затрудняет установившаяся в регионе жаркая и засушливая погода с ильными ветрами, которые разносят огонь.

Впрочем, как отмечает представитель местной противопожарной службы (FESA) Кевин Арчер (Kevin Archer), метеорологи дают благоприятный прогноз на следующий день, предсказывая спад температуры.

По его словам, ожидаются "более мягкие погодные условия, и это должно помочь пожарным" взять очаги возгорания под контроль.

Сообщений о жертвах лесных пожаров нет, известно лишь, что пострадали трое сотрудников пожарной охраны: один из них получил тепловой удар, а двое отравились угарным газом.

РИА Новости

 

Автомобильные аварии

 

Число жертв аварии автобуса в перуанских Андах возросло до 42

[25.12.2009] Перуанские спасатели извлекли из-под обломков рухнувшего в четверг в ущелье автобуса еще два тела, таким образом общее число жертв аварии составило 42. В четверг утром автобус сошел с трассы и упал в ущелье на юге Перу, в 1,1 тысячи километров от столичной Лимы. Ранее сообщалось о 40 погибших, восемь человек удалось спасти, они получили травмы. Причины трагедии и другие подробности происшествия пока не уточняются, на месте ведутся поисково-спасательные работы.

РИА Новости

 

Автобус разбился на севере Малайзии, 10 человек погибли

[26.12.2009] ДТП с участием автобуса произошло в субботу на севере Малайзии, в результате происшествия погибли десять человек, еще двое получили ранения. Инцидент произошел на севере Малайзии в штате Перак. Двухэтажный автобус потерял управление и врезался в металлическое ограждение. В результате был сильно поврежден первый уровень автобуса.

Автобус направлялся из штата Селангор (Selangor) в центральной части страны в северный штат Перлис (Perlis) на границе с Таиландом. Причина аварии пока не установлена.

РИА Новости

 

13 человек пострадали в Татарстане в ДТП

[27.12.2009] 13 человек пострадали при столкновении автобуса и легковушки в Татарстане в воскресенье утром.

В 08.05 мск в центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Татарстану поступило сообщение, что в девяти километрах от райцентра Зеленодольск рядом с селом Успенка на трассе М-7 Москва-Уфа столкнулись автобус "Фотон", двигавшийся в сторону Казани, и ВАЗ-21012, двигавшийся в сторону Зеленодольска. В автобусе находились девять человек, в автомобиле - четыре.

Все 13 человек получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в центральную районную больницу Зеленодольска. Детей среди пострадавших нет.

Обстоятельства происшествия устанавливаются.

РИА Новости

 

В Перу разбились три автобуса, 31 человек погиб, 72 ранены

[29.12.2009] По меньшей мере, 31 человек погиб, 72 получили ранения и были госпитализированы в результате трех аварий с участием автобусов в понедельник в Перу.

ДТП с наибольшим количеством жертв произошло возле населенного пункта Сан-Хуан-де-Лоро в регионе Пуно на юго-востоке страны. Междугородний автобус компании "Перла-дель-Сур", в котором находились около 70 пассажиров, упал в ущелье глубиной 200 метров, по дну которого протекает река. Из воды удалось извлечь 18 тел погибших, в том числе - троих детей, 30 раненых госпитализированы. По предварительной версии, причиной трагедии стала поломка транспортного средства.

Другой служебный автобус, перевозивший работников шахты Котонга в регионе Анкаш к северо-западу от столицы Перу Лимы, упал в 130-метровую пропасть. В результате аварии погибли двое шахтеров, еще 22 пассажира доставлены в больницы, некоторые - в тяжелом состоянии. Ведутся поиски водителя, который скрылся с места происшествия.

Еще один междугородний автобус компании "Союз" на большой скорости врезался в двигавшийся навстречу грузовик с минеральными удобрениями на 237-м километре Южного панамериканского шоссе в регионе Ика. В ДТП погибли 11 человек, 20 раненых госпитализированы.

www.vesti.ru

 

Жертвами ДТП в Бангладеш стали 14 человек, еще 30 ранены

[29.12.2009] По меньшей мере, 14 человек стали жертвами дорожно-транспортного происшествия в центральной части Бангладеш, еще 30 человек получили ранения.

Трагедия произошла во вторник. Автобус, следовавший из столицы страны города Дакка, врезался в дерево и скатился с дороги, 14 пассажиров погибли на месте. Инцидент произошел в районе населенного пункта Шимулхати (Shimulhati) округа Кишоргандж, примерно в 117 километрах к северо-востоку от Дакки.

По данным правоохранительных органов, число жертв может возрасти, так как спасателям пока не удалось попасть внутрь автобуса. Пострадавшие госпитализированы.

РИА Новости

 

Жертвами столкновения автобуса и грузовика в КНР стали 16 человек

[30.12.2009] По меньшей мере, 16 человек погибли, более 10 ранены при столкновении автобуса дальнего следования и грузовика в китайской провинции Шаньдун. Из одиннадцати пострадавших девять получили тяжелые травмы. ДТП произошло вечером во вторник. Причины аварии пока не сообщаются.

РИА Новости

 

Морские происшествия

 

Жертвами пожара сухогруза у берегов Венесуэлы стали девять человек

[26.12.2009] Девять человек погибли и еще пятеро получили ранения при пожаре на греческом сухогрузе, судно загорелось у берегов Венесуэлы. Ранее представитель береговой охраны Греции доложил об обнаружении тел двух погибших моряков.

Сухогруз Aegean Wind с командой из 24 граждан Филиппин и Греции, принадлежащий греческой компании Atlantic Bulk Carrier Management Ltd, загорелся в пятницу в 130 милях севернее побережья Венесуэлы близ острова Бланкилья. Судно направлялось из Бразилии в Хьюстон, США, с грузом металла.

Причины возгорания пока не известны.

РИА Новости

 

Число жертв столкновения судов на Филиппинах возросло до 22 человек

[28.12.2009] Водолаз филиппинской береговой охраны обнаружил в понедельник тела не менее чем 12 погибших при столкновении судов в водах Манильского залива на прошлой неделе, включая двух младенцев, сообщается на сайте газеты Philippine Daily Inquirer. На данный момент пропавшими без вести при кораблекрушении числятся 22 человека. По словам водолаза, осмотревшего затонувший паром снаружи, тот лежит вверх дном на глубине свыше 67 метров, что затрудняет поиск.

Небольшой деревянный пассажирский паром Catalyn B, на борту которого находились десятки пассажиров, направлявшихся на Рождество в родную деревню, столкнулся в темноте с небольшим рыбацким судном, получив большую пробоину. Быстро набравшаяся в корпус вода, как рассказывают очевидцы, заставила паром перевернуться уже через несколько минут, после чего он затонул почти на семидесятиметровой глубине. Практически сразу спасатели извлекли из воды 36 пассажиров и 13 членов экипажа, однако за последующие пять дней поисков из воды извлечены лишь шесть жертв кораблекрушения. Тем не менее, поисково-спасательная операция продолжается.

РИА Новости

 

Пожары

 

Пожар в тюменском кафе: трое погибших, шесть пострадавших

[29.12.2009] Сотрудники правоохранительных органов извлекли тела двух женщин и одного мужчины, погибших при взрыве газового баллона и пожаре в кафе "Генацвале" в Тюмени, личности жертв устанавливаются. Взрыв газового баллона произошел на кухне тюменского кафе, расположенного по адресу улица Республики, 255, во вторник днем, после чего начался пожар. В течение получаса возгорание было ликвидировано. Погибли три человека, по предварительным данным, работники кафе. Несколько человек были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Тела погибших сильно обгорели, а от здания кафе остался только каркас.

Ранее сотрудник пресс-службы МЧС РФ по Тюменской области сообщал, что, по предварительной информации, во время пожара посетителей в кафе не было, и все пострадавшие - из числа обслуживающего персонала.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

РИА Новости

 

Ночной клуб сгорел в латвийском городе Лиепаи

[30.12.2009] Крупный пожар в ночном клубе Fontaine Palace в Лиепаи (третьем по величине городе Латвии), который возник утром в среду, полностью потушен. После начала возгорания за считанные минуты пламя распространилось на площади 900 квадратных метров. Специалисты считают, что причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем или короткое замыкание. Также не исключается версия поджога.

Владелец сгоревшего клуба, депутат Лиепайской городской Думы Стив Лоренц, считает, что его клуб подожгли из-за того, что он критикует городские власти. По словам Белякова, помещения клуба сгорели полностью. В момент, когда возник пожар, на втором этаже клуба находилось около 15 человек. Они незамедлительно покинули помещение. Информации о погибших или пострадавших в результате пожара пока нет. На месте ЧП работают пожарные и полиция.

РИА Новости

 

Несчастные случаи

 

Стена жилого дома рухнула в Советске Калининградской области

[25.12.2009] Стена жилого дома довоенной постройки обрушилась в Советске - втором по величине населенном пункте Калининградской области, никто не пострадал, но здание больше непригодно для проживания, муниципальные власти обещают отремонтировать и вновь заселить дом до Нового года.

Обрушение несущей стены в квартире на первом этаже жилого дома довоенной постройки на улице Баумана произошло 24 декабря, в десятом часу вечера. Стена с частью пола обрушилась в подвал. Всех людей эвакуировали, никто не пострадал.

Управляющей компании, на балансе которой стоит дом, дали поручение расселить людей на время ремонтных работ. Там всего 12 квартир, их жильцы ночь провели в гостинице. Глава города Виктор Смильгин заявил, что людей не бросят, им помогут, стену восстановят и заселят всех еще до новогодних праздников.

РИА Новости

 

Число погибших при разрушении моста в Индии возросло до 45

[26.12.2009] Число погибших в результате разрушения строящегося моста через реку Чамбал в штате Раджастхан на западе Индии возросло в субботу до 45 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальные источники. Ранее сообщалось о пяти погибших и десятках раненых.

Строящийся мост рухнул в ночь на пятницу. Все погибшие и пострадавшие - строители, занятые в сооружении моста. Всего в момент катастрофы на стройке находилось более 50 человек.

Спасательные работы начались в пятницу рано утром, к спасателям также присоединились переброшенные на место обрушения военнослужащие. Власти расследуют причины обрушения моста.

РИА Новости

 

Взрыв прогремел на угольной шахте в КНР, 12 человек погибли

[28.12.2009] По меньшей мере, 12 горняков погибли в результате взрыва газа на угольной шахте в центральном Китае. Взрыв газа произошел в ночь на понедельник на угольной шахте в городе Цзесю провинции Шаньси. В момент трагедии в забое находились 16 горняков. В настоящее время известно о 12 погибших, четверо шахтеров госпитализированы.

Утром в понедельник также стало известно об аналогичном инциденте на одной из шахт в южно-китайской провинции Юньнань. Во время взрыва газа в забое, по предварительным данным, находились 11 человек. До настоящего времени их судьба остается неизвестной. Ведутся поисковые работы.

РИА Новости

 

Один человек погиб при обрушении перекрытий в здании в Стамбуле

[29.12.2009] Один человек погиб, еще один пострадал при обрушении потолочных перекрытий на первом этаже четырехэтажного здания в Стамбуле (Турция). Ранее частное информагентство Dogan и телеканал CNN-Turk сообщали, что в одном из бедных кварталов в азиатской части города обрушилось шестиэтажное здание, в результате чего ранения получили несколько человек.

По уточненной информации, в результате обрушения потолка под завалами оказались два человека, проводившие в здании ремонтные работы. Один из них погиб, второго удалось спасти.

Пока не ясно, из-за чего обрушились перекрытия.

РИА Новости

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе