Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

30.07.2012

Оперативное предупреждение Гидрометеоцентра о неблагоприятном метеорологическом явлении на 31 июля 2012 года

 

По республике:

В связи со смещением активного атмосферного фронта, во вторник, 31 июля, в центральных и восточных районах ожидаются грозы, местами сильные ливни, днем в отдельных районах град. При грозах местами шквалистое усиление ветра порывами 15-20 м/с, в отдельных районах до 24 м/с. В дневные часы по юго-востоку республики воздух прогреется до +30 +32.

 

По Минской области:

Во вторник, 31 июля, ночью на большей части территории, днем по востоку  ожидаются грозы, ночью местами сильные ливни,  шквалистое усиление ветра порывами 15-20 м/с, в отдельных районах до 24 м/с.

 

По Минску:

Во вторник, 31 июля, ночью по городу  ожидаются грозы, местами сильные ливни, при грозах шквалистое усиление ветра порывами 15-20 м/с.

 

МЧС Республики Беларусь информирует:

 

Справочно:

Гроза – сложный атмосферный процесс, вызванный образованием кучево-дождевых облаков, связанный с возникновением электрических разрядов (молний) между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающийся громом, шквалистым усилением ветра, ливнем, градом.

 

Сильный дождь, ливень, сильный ливень – неблагоприятное гидрометеорологическое явление, при котором значение количества атмосферных осадков составляет 15-49 мм за период не более 12 часов.

Ливневый дождь отличается не количеством выпавших осадков (иногда ливень даёт совсем немного осадков), а характером дождя, общим типом погоды. Ливневый дождь обычно внезапно начинается и так же внезапно кончается. Продолжительность его невелика, а интенсивность резко колеблется как по времени, так и по месту. Грозовой дождь всегда ливневый. Ливни выпадают из отдельного облака или из узкой зоны облаков. 

При интенсивности ливня 1,5-2 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. Но и кратковременный ливень такой огромной интенсивности опасен, т.к. вода не успевает впитаться в землю.

 

Град - это природное явление, в результате которого в атмосфере происходит образование ледяных частей (градин) размером от миллиметра до нескольких сантиметров. Встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг. Градины состоят из ряда слоёв прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями.

Выпадает обычно в тёплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, сильно развитых вверх, обычно при ливнях и грозах. Продолжительность выпадения от нескольких минут до получаса, чаще всего 5-10 мин и очень редко — около 1 ч.

 

Ветер – поток воздуха в горизонтальном направлении. Ветры как правило классифицируют по масштабамскорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду.

Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются.

Ветер, в том числе шквалы – неблагоприятное гидрометеорологическое явление, при котором значения максимальной скорости ветра 15-24 м/с.

 

Высокая температура - опасность для человека заключается в тепловом перегревании, т.е. угрозе повышения температуры его тела выше 37,1°С или теплонарушении - приближении температуры тела к 38,8°С. Жара для человека может привести к быстрому перегреванию, обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Факторы опасности при грозе:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах;

возникновения лесных пожаров, а также жилых и производственных зданий.

 

Факторы опасности при сильном ливне:

перебои и/или отключение энергоснабжения;

значительное снижение видимости и затруднение движения транспорта вплоть до его полной остановки;

блокирование людей в подвальных и заглубленных помещениях, в общественном и личном транспорте;

повреждение линий электропередачи;

обрушение оврагов, образование оползней;

подтопление отдельных домов, хозпостроек, огородов, сельхозугодий, автодорог местного значения.

 

Факторы опасности при граде:

повреждение сельскохозяйственных угодий, линий электропередач, транспортных средств, построек, коммуникаций.

 

Факторы опасности при усилении ветра:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах;

повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений;

падение деревьев.

 

Факторы опасности при жаре:

отключение электрической энергии из-за перегрева трансформаторного оборудования;

деформация асфальтового покрытия и увеличение количества ДТП;

аварии на железнодорожном транспорте из-за деформации рельс;

возникновение очагов природных пожаров, распространение огня на населенные пункты, линии ЛЭП и связи;

риск увеличения заболеваемости инфекционными и паразитарными заболеваниями, обострения сердечно-сосудистых болезней;

высока вероятность тепловых ударов.

 

Рекомендации для населения при грозе

Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.

Если вы в доме, то:

по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;

во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности:

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);

при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею;

при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

во время грозы нельзя купаться в водоемах;

во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде;

если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Если ударила молния:

прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;

если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

 

Рекомендации для населения при сильном ливне

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

 

Рекомендации для населения при граде

По возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения.

Если Вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол.

Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

 

Рекомендации для населения при сильном ветре.

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом  (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов,  линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

 

Рекомендации для населения при жаре.

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости (охлажденная вода, минеральная вода).

Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организм.

Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25°С.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе