Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

03.01.2012

Оперативное предупреждение об угрозе возникновения чрезвычайнной ситуации на 04 января 2012 года

Предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях

По республике:

4 января в ночные и утренние часы на дорогах республики ожидается гололедица. Ночью по северо-западу, днем во многих районах –  усиление юго-западного ветра порывами до 15-20 м/с.

По Минской области:

4 января в ночные и утренние часы на дорогах области ожидается гололедица. Ночью по северо-западу, днем во многих районах – усиление юго-западного ветра порывами до 15-20 м/с.

По Минску:

4 января в ночные и утренние часы на дорогах города ожидается гололедица. Утром и днем - усиление юго-западного ветра  порывами до 15-18 м/с.

Прогноз возникновения опасных явлений на территории Республики Беларусь

 

Справочно:

Факторы опасности сильных ветров:

-  травмирование, а иногда гибель людей;

- разрушение инженерных сооружений и систем жизнеобеспечения, дорог и мостов, производственных и жилых зданий, особенно их верхних этажей и крыш;

- опрокидывание телеграфных столбов;

- вырывание деревьев и создание завалов;

- уничтожение садов и посевов на полях.

Гололедица - это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Рекомендации для населения

Внимательно слушайте информацию по телевизору или радиоприемнику об обстановке (время, направление движения и силу ветра), рекомендации о порядке действий. Не пользуйтесь без нужды телефоном;
Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям, пожилым людям;

Приготовьтесь к отключению электросети, закройте газовые краны, погасите печи;

Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом  (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

Машину поставьте в гараж;

Поставьте на пол вещи, которые при падении могут нанести травму. Не ставьте кровать около окна с большими стеклами;

Плотно закройте двери, окна, чердачные люки и вентиляционные проемы, оконные стекла заклейте, по возможности, защитите ставнями или щитами;

Научите детей, как действовать во время стихийного бедствия. Не отправляйте их в такие дни в детский сад и школу;

Перейдите в более стойкое капитальное строение, спрячьтесь в подвале или удаленном от деревьев и домов погребе;

Поставьте скот в капитальный хлев, двери и ворота крепко закройте;

Если вы в лодке и получили штормовое предупреждение или видите приближение плохой погоды, немедленно плывите к берегу;

Не пользуйтесь лифтами, электросеть могут внезапно обесточить;

Обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, если бедствие застало вас на улице. По возможности спрячьтесь в подвал ближайшего дома;

Если вы на открытой местности, плотно прижмитесь к земле на дне любого углубления (оврага, канавы), защищая голову одеждой или ветвями деревьев;

Остановитесь, если вы едете в автомобиле. Не прячьтесь в нем, а выходите, и быстро прячьтесь в крепком строении или на дне любого углубления;

Избегайте разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов,  линий электропередач, водоемов, потенциально опасных промышленных объектов и деревьев).

Как подготовиться к гололеду (гололедице)

Примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту,   можете   натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Подготовка обуви к хождению по гололеду

Правильно подготовленная подошва обуви защитит вас в походах по улице в гололед. Чтобы чуствовать себя увереннее при ходьбе в гололед можно самому придать цепкости своей обуви. Для этого достаточно взять тюбик моментального клея который продается в любом киоске и кусок наждачной бумаги, приклеить бумагу на подошву. Менее надежным средством является ленточный лейкопластырь, но он тоже достаточно эффективен при ваших походах в гололед. Надо помнить что любая подошва со временем стирается и чтобы ходить в гололед уверенно надо периодически проверять свою подошву, в случае необходимости менять наждачку или пластырь. Так же следует их клеить на сухую чистую поверхность, иначе они быстро отвалятся.

Как правильно ходить в гололед

В гололед ходить надо внимательно, как будто вы несете хрупкий хрусталь у себя на руках. Не стоит отвлекаться и "ловить ворон", смотреть надо под ноги, так как гололед коварен и не прощает ошибок.
При ходьбе в гололед необходимо наступать на всю подошву ноги, при этом ноги в коленях должны быть расслаблены.

Как правильно падать в гололед

Если при хождении по гололеду падения избежать не удалось, то падая необходимо напрячь все мышцы и сгруппироваться.
Если падение произошло на ровном месте, плечи необходимо поднять, руки согнуть в локтях и прижать по бокам, ноги должны быть полусогнуты.
Если вы падаете вперед на лестнице закройте руками лицо и голову, не надо тормозить падение, т.к. количество переломов в этом случае только увеличится. Беременным при падении в гололед падать надо на спину. Ни в коем случае не на живот. При этом беременной в гололед необходимо ходить с учетом того чтобы упасть на спину.При падении на спину беременной необходимо прижать подбородок к груди, поддерживая руками живот.
Любое падение которое может произойти при ходьбе в гололед лучше предварительно смоделировать дома и потренироваться, пусть даже делая это аккуратно и медленно. Как правило отработанные занятия позволяют правильнее сгруппироваться при падении в гололед.

Если при ходьбе в гололед вы упали

Если при падении в гололед вы получили травму, не стоит терпеть боль и полагаться на то что все со временем заживет. Можно получить сотрясение мозга которое в будущем отразится на вашем самочувствии, перепутав ушиб с переломом или смещением кости в дальнейшем у вас может срастись неправильно, что затруднит лечение. Если боль беспокоит, не откладывайте и обращайтесь к врачу.

Травмы в результате падения при ходьбе в гололед

Врач не требуется если вы упали аккуратно не получив травм или получили легкий ушиб. К синяку можно приложить холодный предмет или обработать его мазью или гелем для ушибов.

Сотрясение мозга

Следующие признаки: потеря сознания, слабость, головокружения, головная боль, зрачки разной величины, светобоязнь, тошнота, судороги, потеря координации движений, амнезия. При наличии этих признаков следует немедленно вызвать врача и оказать пострадавшему доврачебную помощь: положить на бок, приложить к голове холод для уменьшения отека, расстегнуть одежду мешающую дышать, возможно придется делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Перелом или вывих

Следующие признаки: боль, припухлость, кровоподтеки, деформация и ограниченная подвижность в месте перелома, боль при нагрузке.
Переломом называется нарушение целостности кости, вывихом — нарушение правильного положения костей в суставе. Всегда фиксируйте травмированную конечность в том положении, в каком она находится. При переломе или вывихе вызовите врача. Не надо перемещать без особой надобности пострадавшего. Не пытайтесь соединять костные фрагменты при переломах или вправлять вывихи. Нужно в случае кровотечения остановить его, прижав рану куском чистой сухой ткани. Если травмировано плечо, фиксируйте руку с помощью поддерживающей повязки и привяжите повязку к туловищу. Если травмирована кисть или палец, фиксируйте их — в том положении, в каком они находятся, — с помощью шины, обмотанной куском ткани. Если травмировано бедро или таз и вы ожидаете прибытия врача, фиксируйте травмированную область, положив между ногами свернутые полотенца, одеяла или одежду. Фиксируйте травмированную область непосредственно на носилках, в случае если доставляете пострадавшего в травмпункт самостоятельно. Чтобы уменьшить боль и отек, наложите холодный компресс.

Действия после ЧС:

- сохраняйте спокойствие, успокойте детей и тех, кто получил психическую травму при бедствии, оцените ситуацию;

- помогите, по возможности, пострадавшим, вызовите медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается;

- убедитесь, что Ваше жилище не получило повреждений. Проверьте внешним осмотром состояние сетей электро-, газо-, водоснабжения;

- не пользуйтесь открытым огнем, освещением, нагревательными приборами, газовыми плитами и не включайте их до тех пор, пока не будете уверены, что утечек газа нет;

- проверьте, нет ли угрозы пожара, при необходимости уведомьте службу МЧС;

- не выходите сразу на улицу после того, как стих ветер, – через несколько минут шквал может повториться;

- будьте очень осторожны, выходя из дома. Остерегайтесь: частей конструкций и предметов, которые нависают на строениях; оборванных проводов линий электропередач; разбитого стекла и других источников опасности;
- держитесь подальше от домов, столбов электропередач, высоких заборов и т.д.;

- обязательно кипятите питьевую воду;

- не пользуйтесь долго телефоном, кроме как для сообщения о серьезной опасности;

- не пользуйтесь лифтами. Электросеть могут отключить для ремонтных работ;

- не спешите с осмотром города, не посещайте зон разрушений, если там не нужна ваша помощь;

 - узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления адреса организаций, которые несут ответственность за оказание помощи потерпевшим.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе