Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

19.05.2013

Оперативное предупреждение Гидрометеоцентра о неблагоприятном метеорологическом явлении на 19 мая 2013 года

 

По республике:

Сегодня, 19 мая в период с 16 до 21 часа под влиянием теплых неустойчивых воздушных масс при грозах местами по республике ожидается выпадение града.

 

По Минской области:

Сегодня, 19 мая в период с 16 до 21 часа под влиянием теплых неустойчивых воздушных масс при грозах местами по области ожидается выпадение града.

 

По Минску:

Сегодня, 19 мая в период с 17 до 21 часа под влиянием теплых неустойчивых воздушных масс при грозе местами по городу ожидаются сильные ливни и выпадение града.

 

МЧС Республики Беларусь информирует:

Справочно:

Град - это природное явление, в результате которого в атмосфере происходит образование ледяных частей (градин) размером от миллиметра до нескольких сантиметров. Встречаются градины размером 130 мм и массой около 1 кг. Градины состоят из ряда слоёв прозрачного льда толщиной не менее 1 мм, чередующихся с полупрозрачными слоями.

Выпадает обычно в тёплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, сильно развитых вверх, обычно при ливнях и грозах. Продолжительность выпадения от нескольких минут до получаса, чаще всего 5-10 мин и очень редко — около 1 ч.

 

Факторы опасности при граде:

повреждение сельскохозяйственных угодий, линий электропередач, транспортных средств, построек, коммуникаций.

 

Рекомендации для населения при граде

По возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью.

Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).

Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения.

Если Вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол.

Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе