Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

МЧС > События > Сводки МЧС

Сводки МЧС

16.01.2013

Оперативное предупреждение Гидрометеоцентра о неблагоприятном метеорологическом явлении на 17 января 2013 года

По республике:

17 января (четверг) ночью под влиянием циклона, который смещается c Румынии на юг Беларуси, на большей части территории ожидается сильный снег, налипание мокрого снега, на юго-востоке республики сохранится туман, гололед.

По Минской области:

17 января (четверг) ночью под влиянием циклона, который смещается с Румынии на юг Беларуси, на большней части территрии ожидается сильный снег, налипание мокрого снега.

По г. Минску:

17 января (четверг) ночью и утром под влиянием циклона, который смещается с Румынии на юг Беларуси ожидается сильный снег, налипание мокрого снега.

Информация сайта pogoda.by

МЧС Республики Беларусь информирует:

Справочно:

Гололед - это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 до -3°С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – неблагоприятное метеорологическое явление, представляющее собой тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Умеренный гололед – неблагоприятное метеорологическое явление, при котором значения толщины отложения слоя льда на проводах стандартного гололедного станка 6-19 мм.

Сильный снег – неблагоприятное метеорологическое явление с интенсивностью 7-19 мм за 12 часов и менее.

Туман – атмосферное явление, скопление воды в воздухе, когда образуются мельчайшие продукты конденсации водяного пара (при температуре воздуха выше -10°C – это мельчайшие капельки воды, при -10…-15°C – смесь капелек воды и кристалликов льда, при температуре ниже -15°C — кристаллики льда, сверкающие в солнечных лучах или в свете луны и фонарей).

Фактор опасности умеренного гололеда и (или) гололедицы:

повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;

повреждение и обрушение слабоукрепленных конструкций;

затруднение движения транспорта, увеличение вероятности возникновения дорожно-транспортных происшествий;

повышается риск травматизма населения.

Факторы опасности при сильном снегопаде:

Сильные снегопады парализуют движение транспорта, вызывают повреждение деревьев, линий электропередач, кровель зданий и сооружений (давление слоя снега).

Факторы опасности при тумане:

снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.

Рекомендации для населения при гололеде

Как подготовиться к гололеду (гололедице):

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь.

 

Как действовать во время гололеда (гололедицы)

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 

Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Гололед зачастую сопровождается обледенением.В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме.

Рекомендации для населения при получении предупреждения о сильном снегопаде:

При получении информации о выпадении сильного снега:

по возможности воздержитесь от поездок по городу на личном автотранспорте;

машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев;

научите детей, как действовать во время непогоды;

находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

Рекомендации для населения при тумане

Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.

Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию, снизить скорость.

Следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. При движении в тумане повышается утомляемость водителей, осторожность не будет излишней.

Узнав из прогноза погоды, что ожидается туман, по возможности избегайте поездок, откажитесь от похода в лес и рыбной ловли с лодки. Если Вы, находясь на природе, заметили сгущение тумана, следует принять меры, для того чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоеме.

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе