Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Рекомендации

Как избавиться от гнева и раздражения

Жить – штука тяжёлая. Каждый из нас испытывает на себе и её гнев, и её милость. Чёрная и белая полосы сменяют друг друга попеременно с завидной постоянностью. Если хорошие жизненные периоды пролетают незаметно, то плохие времена тянутся, словно долгая лютая зима.

В эти тяжёлые периоды отрицательных эмоций гораздо больше, нежели положительных; накапливается тревога, боль, гнев, раздражительность. Люди пребывают в затяжном стрессе, а в худшем случае – впадают в депрессию. Всё бы ничего, но от негатива страдает не только сам человек, но и его близкие. Чтобы избавиться от образа «депрессивного злюки», нужно научиться работать над своими эмоциями.

Избавиться от гнева и раздражения можно, но необходимо проявлять волю, терпение и усилия. Чувства подвластны контролю – вы должны помнить об этом. С помощью особых психологических приёмов ваш эмоциональный фон обретёт равновесие.

Приёмы успокоения

1. Управлять мыслями.
Мысли способны улучшить настроение и заметно ухудшить его. Подумаешь о хорошем – расцветает улыбка на лице, о плохом – появляется грусть. Следите за потоком своих мыслей: гоните дурное и привлекайте радостное.

2. Любоваться красотой.
Красота окружающего пространства способна принести умиротворение. Даже если ваша жизнь рушится, ищите прекрасное и любуйтесь им. Понимаю, что сделать это тяжело, но в противном случае вы станете неуправляемым.

3. Глубоко дышать.
Не зря вспыльчивым людям рекомендуют глубоко дышать. Во время вздохов в организм поступает дополнительная порция кислорода. А вы помните, что происходит, когда его в избытке: улучшается настроение, кружится голова. Ваши гнев и раздражение сбавят обороты, а вскоре совсем исчезнут.

4. Воображать.
Картины, которые рисует воображение, могут существенно влиять на нашу психику. Если это красивый пейзаж, милое животное или любимый человек, то на душе появится спокойствие.

Также вы можете воображать анимации (движущиеся картины, фильмы), которые будут программировать на уравновешенность и хорошее настроение. Стирайте ластиком неугодные моменты или образы людей, выстраивайте кирпичную стену перед неудачами и невзгодами в виде предметов или живых существ. Пребывайте в том месте, где всегда мечтали отдохнуть. После пяти минут вот такой подсознательной игры вы успокоитесь, и ваш гнев улетучится.

5. Активно двигаться.
Занятие спортом, активная прогулка сразу же поднимают настроение. Ваши негативные эмоции, впечатления выльются не в виде гнева, злости, раздражения, а в виде движений. Проверьте на собственном опыте, как физическая нагрузка влияет на эмоциональное состояние.

6. Заняться любимым делом.
Выберите себе хобби и занимайтесь им на здоровье. Ваша энергия будет растрачиваться с максимальной пользой: коллекционирование, уход за животными, помощь старикам, инвалидам, рисование и многое другое.

Эти нехитрые рекомендации помогут вам настроиться на положительную волну, уйти прочь от тёмных сторон. Всегда контролируйте свои эмоции и выплёскивайте накопившееся не в адрес близких, знакомых, друзей, а в пустоту. Избавившись от избытка гнева и раздражения, вы станете адекватным и приятным в общении человеком. Не забывайте, что вы часть общества!

Страх

- Куда ты идешь? — спросил странник, повстречавшись с Чумой.

- Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.

Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.

- Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят тысяч! — упрекнул он ее.

- Нет,— возразила Чума.— Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.

Это древняя притча. Но если вы поинтересуетесь данными Всемирной организации здравоохранения, то узнаете, что во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм гибнут всего лишь 30% людей. Остальные умирают... от страха!

Страх: хорошо или плохо?

Так что же такое страх?

На уровне тела – это расширенные зрачки, частое сердцебиение и дыхание, напряженные мышцы, внезапная потливость.

На уровне психики – это особое негативное состояние. Легкий страх мы называем опасением, а сильный – ужасом. В промежутке между опасением и ужасом находятся боязнь и испуг.

Чем же страх отличается от других видов страдания, например, таких, как боль? Тем, что чаще возникает не под действием реальных факторов, а при их предвосхищении. Другими словами, еще ничего страшного не произошло, а мы уже боимся.

Так в чем же роль и назначение страха? Прежде всего, в процессе выживания – он заставляет сосредоточиться на угрозе и искать выходы из опасной ситуации.  В процессе эволюции, те животные, которые испытывали страх, имели больше шансов выжить. А как же страх действует на человека? Например, Вы оказались ночью в темном переулке. Любая тень пугает, любой шорох заставляет вздрагивать, на организм находиться в состоянии fight or fly, что означает «борись или беги». Именно страх мобилизует, активизирует наши резервы: борьба или бег требуют от мышц мгновенного напряжения, страх приводит нервную систему в состояние «боевой готовности», обостряет «системы оповещения» - слух и зрение.

Страх играет и социальную роль в нашей жизни. Он служит строгим контролером поступков человека с точки зрения одобрения или осуждения общества. Мы боимся сделать плохо, потому что общество может нас за это осудить. Страх наказания и осуждения – один из основных в процессе воспитания ребенка. Другими словами, «что такое хорошо и что такое плохо» мы часто узнаем благодаря страху.

Какова же природа страха? Откуда он берется? По последним научным данным, уже в теле матери, эмбрион, еще только сформировавшийся, начинает испытывать эмоции, в том числе и страх.  Наша память начинается не с того момента, когда мы себя помним, а с момента зачатия. То, что происходит, глубоко откладывается в  бессознательном, а наше тело помнит все эмоции. Только в период внутриутробного развития они еще достаточно примитивны, зато очень сильны. Таким образом, многие страхи имеют врожденный характер, а многие мы приобретаем в течении жизни. Для того, чтобы страх прочно укоренился в подсознании, нужно сочетание условий: страшное событие и определенное состояние сознания или же событие, повлекшее за собой длительную травму. Например, подростки, смотрящие ночью «ужастики», обеспечивают себя сюжетами для страхов и тревог на много лет вперед: на экране бесчинствуют мертвецы – кровопийцы, а еще не оформившееся и затуманенное бессонницей сознание, не может отличить художественный вымысел от реальности. Фильм забывается, а страх – остается. По такой же схеме закрепляются страхи про Красную руку и Синюю Бороду – ночью, когда всем страшно, дети рассказывают друг другу эти нетленные сюжеты. Если некоторое событие привело к урону здоровья, то Вы также начинаете испытывать страх. Так, например, можно совершенно спокойно проходить на улице мимо собак, но как только одна из них сильно покусает, страх будет сопровождать любую собаку, которая возникает в поле видимости.

Есть ли различия у  мужских и женских страхов? Оказывается, есть. Преимущественно к женским страхам относят страх за детей и за безопасность. У мужчин основной страх – это страх страха. В нашей культуре принято считать, что мужчина не должен бояться, поэтому ему бывает страшно столкнуться с собственной «слабостью», тем более показать ее окружающим.

У каждого человека есть свой собственный «набор страхов», включающий от пяти до двадцати эпизодов, многие из которых тянутся из детства. Кто-то боится темноты, кто-то змей, кто-то высоты, а кто-то зубного врача, а кто-то супружеской измены или одиночества…

Чем страх отличается от тревоги? В случае страха обычно определен источник опасности, то есть, человек знает, чего он боится. Когда источник опасности не определен или неосознан, данное состояние называют тревогой.

1.     Страхи и фобии

Чем же страх отличается от фобии?

Дело в том, что эти два понятия – «близкие родственники». Но, в отличие от фобии, страх – явление «нормальное», он возникает в ответ на угрозу: реальную или воображаемую и готовит наш организм к различным чрезвычайным ситуациям. Фобия же возникает тогда, когда таких ситуаций нет, а страх есть. Фобия навязчива, мешает человеку полноценно жить и, к сожалению, не поддается контролю. Как симптом, в своих ярких проявлениях, она сопровождает многие психические заболевания. Она часто связана с явлением или предметом, безобидным для большинства людей. Человек, страдающий фобией, понимает необоснованность своих страхов, но, увы, ничего не может с ними сделать. Для того, чтобы справиться с фобией он может придумывать массу маневров и ритуалов, которые «уменьшают» степень опасности.

Случай из практики.

Молодой мужчина, 35 лет, на приеме рассказывал, что у него редкий вид аллергической  реакции – на куриное мясо. Якобы, как только он съедает данный продукт, у него отекает гортань и возникает приступ удушья. Он не ел никаких продуктов, в которых могло находиться даже напоминание о курице. Хотя врачи исключили у него это заболевание, он им упорно не верил. Из анамнеза жизни выяснилось, что в возрасте 5 лет он сильно подавился куском куриного мяса. Этот эпизод, вызвавший когда-то приступ сильнейшего страха смерти, послужил «пусковым механизмом» для развития фобии.

Фобии заставляют человека менять свой образ жизни, в то время как страхи лишь сопровождают реальные опасные ситуации.

Виды фобий:

1.     Боязнь пространства. К этому виду относится клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства (лифтов и т.п.);

Агорафобия – боязнь открытого пространства, а также высоты и глубины.

2.     Социофобии – страхи, связанные с обществом. Например, это страх публичных выступлений и страх быть осмеянным; страх осуждения коллективом и т.п.

Интересный факт: если в Европе и Америке достаточно распространены различного вида социальные фобии, как страхи быть осмеянными за какие-нибудь действия, то в Японии существует уникальная для этой страны фобия – страх оскорбить людей чрезмерной скромностью или почтением. Человек с такой фобией боится, что его поведение или воображаемый (мнимый) физический дефект могут задеть или оскорбить окружающих.

3.     Нозофобии – страхи заболеть каким – нибудь заболеванием. Люди с этой формой фобий остерегаются пользоваться общественным транспортом, бывать в местах массового пребывания, здороваться с кем-то за руку, иногда – заводить близкие отношения.

4.     Танатофобия – страх смерти.

Случай из практики. ...Все было нормально — семья, работа. Но однажды, моясь в душевой, Андрей вдруг подумал: “У меня больное сердце, я скоро умру”. Со временем эти мысли приобрели маниакальный характер. Походы Андрея по врачам закончились в кабинете психотерапевта. Диагноз – танатофобия, или боязнь смерти. Сердце Андрея было абсолютно здоровым...

Курьезные фобии:

-погонофобия – страх бородатых;

-педофобия – боязнь детей, рождения ребенка в семье;

-калигенифобия – страх красивых женщин;

-гипнофобия –страх быть загипнотизированным.

Следует отметить, что если с тревогой и страхом человек может справиться сам, то при наличии фобии следует обязательно обращаться к специалисту (психотерапевту, психологу).

 

3. Средство от страха.

Шаг 1. Принять страх.

Индийская поговорка гласит: "Если не хочешь, чтобы ноги болели от колючек — покрой всю землю ковром. Но легче и дешевле купить пару башмаков”. Вспомните свое поведение, мысли и чувства, когда вы попадаете в новые обстоятельства своей жизни: не строите ли вы планы покрыть всю землю ковром? Итак, принятие — самый практичный способ быть свободным в трудной ситуации. Переход от бунта к принятию связан с очень важным следствием: мы начинаем воспринимать жизнь как школу, где ряд ситуаций дает нам уроки.

Можно значительно уменьшить разными способами страх и раздражение, но нельзя полностью исключить их из нашей жизни. Ведя борьбу со страхом и раздражением, мы только придаем им дополнительную силу и попадаем в порочный круг. Принимая, мы ослабляем их силу. Не раздражаясь по поводу своего раздражения, мы можем принять наши чувства.

Попробуйте расписать на листе бумаги, чего вы боитесь, кого, когда.

Многие люди даже не подозревают, чего они на самом деле боятся. Они даже боятся дать себе отчет, чего же они страшатся на самом деле. Некоторые боятся думать о страхе, другие же не решаются сказать о том, что они боятся.

Как быть? Самое простое — чистосердечно признаться самому себе: «Да, я боюсь посмотреть в глаза страху. Не все события я могу спрогнозировать или предупредить. Мои опасения съедают мою жизнь: сами неприятности приносят меньше огорчений. Если, мне удалось справиться с этой травмой, значит, и хватит сил пережить следующую...»

Запишите на листе бумаги, чего вы боитесь. Или напишите те слова, фразы, которые по вашим ощущениям связаны со страхом. Например: «Я боюсь того, этого и сего».

А далее выстраивайте и описывайте цепочку вероятных событий. На второй ступени просчитайте, каков возможный процент неудачи,

На третьей ступени, например, фразу «Я боюсь начальника» перепишите так: «Я готов к встрече с начальником». Накачайте себя уверенностью. Представьте, будто все уже позади.

Другой метод. Например, фразу «Я боюсь преподавателя» сначала напишите, как получится. Потом сделайте буквы в словах более округлыми, какие-то даже можно разрисовать в цветочек или горошек. То есть добавьте некие нелепые, веселые компоненты.

Представьте свой страх в виде некоего животного, птицы, хищной рыбы. Поговорите с ним, может быть, вам удастся договориться с ним по-дружески. Мол, я дам тебе то, что тебе нравится, а ты успокоишься и оставишь меня в покое. Так что же тебе нужно, страх мой?

Если вы опасаетесь какого-либо человека, боитесь его, эта техника поможет вам переиначить образ врага в образ друга.

Шаг 2. Напугать страх.

    Помним, что в экстремальных ситуациях страх может вызвать две реакции: ступор и панику.

В состоянии ступора человек теряет способность предпринимать какие-либо действия, влиять на ситуацию, он неподвижен, словно отключен от действительности.

В панике, наоборот, начинает метаться, много и бессвязно говорить, суетиться, все его действия беспорядочны и малоэффективны.

Вспомните какую-либо экстремальную ситуацию, тот момент, когда у вас сработал некий «переключатель» и на смену страху пришла смелость.

 Эти механизмы «запуска бесстрашия» есть у каждого из нас, однако они либо срабатывают в ответственный момент, либо нет. Вот почему необходимо научиться управлять ими.

Необходимо перевести дух - сделать специальные дыхательные упражнения, чтобы прояснить сознание. Страх, как правило, загоняет нас мысленно в негативное будущее. Чтобы вернуться в настоящее и объективно оценить происходящее, воспользуйтесь интенсивной техникой дыхания «шариком».

Закройте глаза и представьте перед собой легкий теннисный шарик.

Вдох - и шарик медленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу. Выдох - и шарик так же плавно опускается вниз.

Вдох - медленно и плавно поднимается вверх, выдох - мягко и плавно опускается вниз.

В зависимости от ситуации со страхом можно работать по-разному. Если ситуация экстремальная, внезапная, то используют быстрые эффективные механизмы включения смелости. Разработаны несколько эффективных и быстрых техник включения механизмов бесстрашия. К ним относятся:

«Рык» — запуск механизма «Злоба» (зарычать);

«Голоса поддержки» — механизм «Я должен» (Я должен сделать это…);

«Смех, улыбка» — запуск механизма «Юмор» и другие (Как же смешно бояться в такой момент…).

Эти техники великолепно срабатывают во время спорных соревнований, боевых действий и в любых экстремальных ситуациях.

Шаг 3. Полюбить свой страх.

Как же полюбить свой страх? Для этого надо определить, что же дает вам это ощущение.

Во-первых, страх дает нам великолепную возможность тренироваться, как хороший спарринг-партнер. Во-вторых, энергию страха мы можем использовать для решения проблем, для увеличения собственной активности. В-третьих, страх — сигнал, указывающий, на что следует обратить внимание. Так отчего же его не полюбить хотя бы за это? Знаете ли вы, что если исследовать коралловый риф, то окажется, что кораллы лучше с той стороны рифа, где о него бьются сильные волны. Препятствия в виде страха делают и нас более сильными. Если мы  постоянно наперекор всему будем по-прежнему делать то, чего мы боимся, то быстро заметим высвобождение энергии страха и почувствуем себя значительно свободнее.

Когда существует реальная опасность, можно подготовиться к ней и после этого совершить некое необходимое действие.

  Таким образом, задумайтесь, что именно вас страшит и насколько оправданы, ваши страхи? Может, и не так страшен черт, как его малюют? В жизни так получается, что люди больше всего теряют нервов из-за того, чего на самом деле потом и не происходит. Единственное, чего вам следует страшиться, так это самого страха.

Кто не хочет гарантий в благополучном исходе того или иного мероприятия? Но от всего не застрахуешься. Увы, жизнь не дает гарантий авансом, на будущее. Нужно рисковать. Да вообще, не кажется ли вам, что все знать заранее — скучно?

Если, к примеру, вы боитесь не оправдать чьих-либо ожиданий, то задайте себе, наконец, вопрос: а почему вы должны оправдать чьи-то ожидания? Вы не можете угодить всем. Более того, это ваше право решать — оправдывать чьи-то ожидания или нет.

Вас гложет от того, что придется виниться. А кто вас оценивает? Они-то имеют на это право? Они-то сами как поступают в жизни?

Вы боитесь оказаться непризнанным? Но на всех выборах кто-то обязательно голосует против выставленной кандидатуры, Кто мешает вам изменить ход мыслей? Хотя бы так: «Если люди меня не признают, значит, я действительно представляю собой нечто особенное. С ходу признают только тех, кто похож на всех. И если бы меня призвали все и сразу, то это и означало бы мой полный провал. Это значило бы, что я заурядность».

Даже страх смерти можно преодолеть, определив для себя, что смерть есть естественное продолжение жизни. Вспомните легенды, мифы, предания, например, о Вечном Жиде. Вечная жизнь давалась людям в наказание. Так нужна ли она вам? Стоит только не забывать, что трус умирает тысячу раз!

Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе