Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Сертификация

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 228-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», подтверждение соответствия носит обязательный или добровольный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах обязательной сертификации и декларирования соответствия.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется только в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь (НСПС) в отношении продукции, для которой не установлены требования по обязательному подтверждению соответствия, в форме добровольной сертификации.

Добровольная сертификация продукции проводится по инициативе заявителя на сертификацию продукции. При добровольной сертификации заявитель самостоятельно выбирает ТНПА, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, проверяемых при добровольной сертификации. В номенклатуру этих показателей обязательно включаются показатели безопасности, если они установлены в ТНПА для данной продукции.

В соответствии со ст. 36  Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» c 1 января 2016 года обязательному подтверждению соответствия подлежат только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов Республики Беларусь (ТР BY) или технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Cертификация – форма обязательного подтверждения органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) соответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических нормативных правовых актов.

Сертификация продукции осуществляется в соответствии с требованиями ТКП 5.1.02-2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения» ,который определяет:

  • порядок подачи заявки на сертификацию строительных материалов и изделий;
  • порядок выбора схем сертификации;
  • порядок отбора образцов для проведения сертификационных испытаний;
  • порядок проверки состояния производства и элементы производственной системы, проверяемые при проверке состояния производства;
  • порядок выдачи сертификатов соответствия;
  • порядок сертификации импортируемых строительных материалов и изделий;
  • порядок проведения инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;
  • процедуру признания иностранных сертификатов соответствия;
  • порядок приостановления, отмены действия сертификатов соответствия;
  • порядок копирования сертификатов соответствия;
  • порядок выдачи дубликатов сертификатов соответствия.

Орган по сертификации оставляет за собой право отказать заявителю в принятии заявки на проведение работ по подтверждению соответствия и (или) заявления на осуществления административной процедуры, и (или) расторгнуть действие договора на проведение работ по подтверждению соответствия в случае выявления (наличия) риска беспристрастности для органа по сертификации. Вместе с тем, орган по сертификации может отказать заказчику в принятии заявления или сохранении действия договора сертификации, если существуют явные и существенные причины, такие как участие заказчика в  незаконной  деятельности,  повторное  обнаружение  несоответствий  требованиям  сертификации/требованиям  к продукции или аналогичные причины, касающиеся заказчика.

Счет-фактуры для оплаты административных процедур

Заявки

Декларации по перечню

Декларации по техническому регламенту

Перечень действующих сертификатов соответствия

Перечень отмененных сертификатов соответствия

Перечень средств противопожарной защиты и пожаротушения, подлежащих обязательному подтверждению соответствия на соответствие требованиям технического регламента Республики Беларусь ТР 2009013BY

Перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь с указанием формы подтверждения соответствия

Информация о сертифицированных модулях (батареях) газового пожаротушения и применения в них ГОС 

Порядок рассмотрения жалоб и апелляций

Права и обязанности заявителя/владельца сертификата

Финансирование органа по сертификации

Предлагаем Вам оценить качество услуг,  оказываемых органом по сертификации продукции на соответствие требованиям пожарной безопасности, заполнив Анкету оценки удовлетворенности Клиентов.

Просим заполненную анкету выслать по e-mail: rcce@mchs.gov.by

 

Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе