Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

09.08.2014

Потушить горевший торфяник помог пожарный поезд

О пожаре торфяника вблизи деревни Русино Барановичского района в службу по чрезвычайным ситуациям сообщили местные жители.

На место незамедлительно выехали подразделения МЧС. Поскольку горело недалеко от железнодорожного полотна, было принято решение привлечь для оказания помощи пожарный поезд пожарно-стрелковой команды Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Вместимость одной цистерны поезда составляет 68 тонн воды, что значительно упростило работу спасателям.

Пожар был успешно ликвидирован. Причиной же его, по предварительным данным, стала чья-то небрежность с огнем. В такую жаркую сухую погоду малейшей искры достаточно для того, чтобы вспыхнул большой пожар, с которым будут бороться десятки людей.

Брестское областное управление МЧС напоминает жителям региона о том, что в связи с высокой пожароопасностью посещение лесов временно запрещено на всей территории Республики Беларусь. Разжигание костров в лесах и на торфяниках на период запрета либо ограничения посещения лесов также строго запрещено. Будьте предельно осторожны с огнем!

Согласно Статье 15.29. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Помимо этого, предусмотрена и уголовная ответственность. Так, согласно ст. 276 УК РБ, уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе