Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

14.11.2017

Помощь добровольцев

Звучит сигнал пожарной тревоги. Из помещения идет дым. Пожар на объекте. Служба МЧС уже в пути. В данной ситуации важны каждая секунда, и многое зависит от правильных действий работников предприятия до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений. А знаете ли вы, что практически на каждом предприятии созданы и функционируют внештатные пожарные формирования (дружины и команды) из числа работников, которые обладают необходимыми знаниями и навыками организации безопасной эвакуации людей, локализации возникшего возгорания, умеют профессионально на практике применять имеющиеся на объекте средства противопожарной защиты?

На сегодняшний день в Ляховичском районе насчитывается 4 пожарные команды. Это внештатные формирования ОАО «Ляховичский льнозавод», ОАО «Жеребковичи», ОАО «ТБЗ Ляховичский», КСУП «Тальминовичи». Это не значит, что только эти субъекты хозяйствования обеспечены техникой для тушения пожаров. Во всех остальных организациях имеется приспособленная техника с емкостью для воды.

Не единичны случаи, когда в силу обстоятельств, близкого расположения к объекту пожара, внештатная пожарная команда прибывает на место происшествия первой и благодаря грамотным и отважным действиям внештатников не дает возгоранию распространяться до приезда пожарных-спасателей.

Последний пример тому - загорание хозяйственной постройки 01.11.2017 в д.Зарытово. Во время следования пожарных подразделений к месту вызова пожарная команда ОАО «Жеребковичи» во главе с Иваном Григорьевичем Сергееней первой прибыла на место пожара и сделала все необходимое для его локализации. Не обошлось, конечно, и без помощи населения. Иван Григорьевич за рулем пожарного автомобиля уже 30 лет, и за свой немалый стаж вспоминает много подобных случаев, в том числе связанных с риском для жизни. За отличие неоднократно Иван Григорьевич получал благодарности от Ляховичского РОЧС. Не единичны случаи оказания подобной подмоги МЧС и от пожарной команды ОАО «ТБЗ Ляховичский».

Помимо тушения пожаров, добровольные пожарные команды задействуются и в иных мероприятиях. Команда КСУП «Тальминовичи» осуществляла прикрытие комбайнов и другой сельскохозяйственной техники во время уборки зерновых. А команда ОАО «ТБЗ Ляховичский» самостоятельно справляется с ликвидацией загораний торфяных отложений. Все эти мероприятия укрепляют пожарную безопасность предприятий.

К сожалению, не все руководители относятся с пониманием к вопросам безопасности. Так, например, в КСУП «Остров-Агро», КСУП «Липнянка», ГП «Нача» имелись факты, когда специальная и приспособленная для тушения пожаров техника была неисправна, дежурство работников дружин в потенциально опасных местах организовано не было.

Сегодня, можно с уверенностью сказать, что, содержа на производстве внештатное пожарное формирование, делая в его развитие определенный вклад, мы получаем хороший результат, обеспечивая безопасность граждан и имущества. А пожарные-добровольцы - люди смелые и отважные, готовые в любой момент прийти на помощь другим.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе