Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

11.10.2012

Пришел отопительный сезон. Вы к нему готовы?

Наступившие холода в очередной раз становятся началом особого, напряженного периода для областной службы спасения. Поскольку резко возрастает количество огненных происшествий из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и пользовании печами и прочими обогревательными приборами.

По статистике, каждый пятый пожар в области происходит по этой причине. Причем наблюдается четкая тенденция зависимости числа подобных ЧП от отметки, на которой застывает столбик термометра. Чем она ниже – тем больше неприятностей у обладателей печного отопления.

Всех этих проблем могло бы не произойти, соблюдай потерпевшие несложные правила. Коротко напомним их.

Прежде чем топить печь или кухонную плиту, надо убедиться в их исправности. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Ничуть не менее опасны бывают и трещины в дымоходах, образовывающиеся обычно от горения скопившейся сажи, когда перекаливаются стенки дымохода.

Предвидя возможный плачевный финал, вовсе не из прихоти работники МЧС настойчиво рекомендуют хозяевам белить дымоходы. Ведь по закоптелости легко обнаружить и устранить опасные трещины.

Дорого порой стоит перекал печи. Увы, не всегда держится в памяти несложное правило, гласящее, что приборы отопления рассчитаны на умеренную топку. При сильных морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их желательно дважды в сутки, с некоторым интервалом.

Топочную дверку обязательно нужно закрывать, дрова по длине не должны превышать глубину топливника, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70 х 50 сантиметров. При растопке нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Ни в коем случае не оставляйте топящиеся печи без присмотра, либо под присмотром детей. Чревато бедой складывать около дверок дрова и прочие легковоспламеняющиеся предметы.

Развешивать даже вблизи печей белье, одежду для просушивания также небезопасно.

Не терпит печь безразличия, требуя регулярного ухода. Раз в два месяца надо чистить дымоход, поскольку на его стенках скапливается в больших количествах сажа. Когда она горит, в воздух летят искры, нередко приводящие к пожарам.

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Помните, что от соблюдения каждого из этих несложных правил напрямую зависит и Ваша безопасность, и благополучие Ваших близких.

 

На снимках: из-за таких печей и происходят пожары 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе