Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

07.05.2012

Территория безопасности – Радваничский сельсовет

В мероприятии приняли участие председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, председатель Брестского районного Совета депутатов Федор Колончук, начальник Брестского областного УМЧС Константин Шершунович, представители других заинтересованных структур.

Спасатели продемонстрировали гостям возможности современной пожарной аварийно-спасательной техники, показали работу автономного пожарного извещателя, ликвидировав возгорание в модели жилого дома.

На сходе были подведены предварительные итоги реализации на территории сельского Совета пилотного проекта Брестского областного УМЧС по созданию оптимальной модели обеспечения пожарной безопасности.

 

Что же собой представляет эта идея?

Проект, который задумали реализовать на территории Радваничского сельского совета работники областной службы по чрезвычайным ситуациям, можно назвать амбициозным и обнадеживающим. Ведь задумали спасатели, представители районной власти и местного самоуправления ни много, ни  мало – создать оптимальную модель обеспечения пожарной безопасности на отдельно взятой территории.

Казалось бы – задача не самая сложная: привести в порядок домовладения, добиться не просто знания, но и выполнения правил пожарной безопасности жителями сельсовета, причем всеми – от мала до велика.

Однако несложно это лишь на первый взгляд. Ведь к каждому человеку нужен свой подход. И самое главное в этом процессе – подобрать свой «ключик» к системе его ценностей, чтобы понятие «безопасность» было в ней приоритетным. Человек должен быть осознанно заинтересован в безопасности своей и окружающих. Чтобы мог и хотел не только у себя порядок навести, но и оказать посильную помощь соседу и родственнику.

Для этого и подход нужен комплексный и не формальный – в каждом пункте осуществления задуманного плана. Не должен, например, лишь для галочки проходить  смотр противопожарного состояния жилых домов. И участники проекта с пристрастием проанализировали работу соответствующей комиссии при Радваничском сельисполкоме. Оценили реальное участие каждого из ее членов в организации и координации пожарно-профилактической работы.

С сельисполкомом, руководством хозяйства «Западный» и другими заинтересованными проработали вопросы материального стимулирования деятельности граждан, принимающих активное участие в работе группы внештатных пожарных инспекторов, комиссии по смотру противопожарного состояния жилых домов, добровольной пожарной команды, клуба юных спасателей-пожарных.

Одна из главных позиций в ходе реализации проекта – максимальная информационная насыщенность. Вакуум в вопросах пожарной безопасности, как показывают практика и статистика, непременно заполняется лишь накоплением проблем. Рано или поздно это может привести к беде.

Поэтому жители деревень на территории сельсовета сегодня никак не могут пожаловаться на информационный голод в этом направлении. В наиболее многолюдных общественных местах размещена и постоянно обновляется социальная реклама по безопасности жизнедеятельности.

В сельской библиотеке деревни Большие Радваничи создан уголок нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации. Все субъекты хозяйствования, расположенные на территории Радваничского сельсовета, сегодня обеспечены специальной литературой, в организациях оборудованы уголки пожарной безопасности.

Помимо применения чисто визуальной информации, участники проекта активно используют живое общение, проводя регулярные беседы с населением по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности. В этом общении активно участвуют не только представители МЧС, но и представители власти и самоуправления, работники органов внутренних дел, члены общественных, в том числе и молодежных, организаций, священнослужители.

Население сельсовета сегодня благодаря эффективно действующей системе информирования хорошо знает об оказываемых услугах по приведению жилых домов в надлежащее противопожарное состояние. Соответствующие  информационные стенды размещены в зданиях сельисполкома, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и общественных местах.

А торговая сеть без перебоев и по приемлемым ценам удовлетворяет нужды местных жителей во всех необходимых средствах обеспечения пожарной безопасности на бытовом уровне: автономными пожарными извещателями и элементами питания к ним, предохранителями, первичными средствами пожаротушения.

Особая тема проекта – работа с детьми и родителями. Памятуя, что немало без случается только из-за того, что малыши и подростки остаются без присмотра, на территории сельсовета приняты все возможные меры по недопущению этого. В  детском дошкольном учреждении и школе Больших Радваничей размещены и уголки пожарной безопасности. Здесь же созданы группы, работающие в выходные и праздничные дни. А   в местах реализации товаров для детей размещены памятки и стены с информацией об опасности оставления детей без присмотра и шалости с огнем.

В домовладениях местных жителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, устанавливаются сигнально-звуковые устройства, позволяющие при сработке автономного пожарного извещателя известить о происшествии соседей.

В радваничской школе работает факультативная группа по профилю "Безопасность жизнедеятельности". Местные ребята принимают активное участие в районных слетах и конкурсах, олимпиадах противопожарной направленности. И результаты уже есть. В частности, второе место в областном конкурсе на лучший уголок пожарной безопасности среди учреждений образования.

Под внимательным присмотром на территории сельсовета - пожилые одинокие и одиноко проживающие люди, инвалиды, многодетные и неблагополучные семьи. Немало усилий прикладывают участники проекта для обеспечения должного уровня их безопасности. Например, организовано обучение  представителей служб ЖКХ, работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому, основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций и действиям при их возникновении.

Проект стартовал в июне 2011 года. Сделано с этого момента немало. Подтверждение тому – статистика. За этот период на территории Радваничского сельского совета не зарегистрировано ни одного пожара.

Это повод для оптимизма, но не предлог останавливаться на достигнутом. Опыт радваничской «территории безопасности» стоит изучать и распространять - чтобы не оставалось на территории Брестчины «адресов тревоги»… 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе