Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

02.02.2012

Что нужно предпринять при обморожении, после длительного пребывания на морозе

Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь - растопырена. Так же согреваются ноги. При обмерзании носа, щек, ушей можно, чтобы вызвать прилив крови к лицу, сделать 10-15 глубоких наклонов, полезно выпить горячего сладкого чая или кофе, съесть несколько таблеток глюкозы или несколько кусочков сахара.

Можно также использовать способ, который в народе носит название "эскимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами делают резкие и частые движения вверх-вниз.

Если человек обморозил руку или ногу, то первое, что надо сделать при обморожении - доставить пострадавшего в тепло. Затем освободить обмороженные части тела от мерзлой одежды, для улучшения циркуляции крови снять все металлические предметы: браслеты, цепочки, часы и кольца.

Приготовьте теплую воду, температурой 20-30 градусов, и поместите в нее обмороженную руку или ногу. Необходимо подержать ее там примерно полчаса, стараясь при этом шевелить пальцами. Пострадавшему необходимо теплое питье.

Не надо растирать онемевшие участки спиртом, снегом, шерстью, так как при этом в случае более глубокого обморожения возможно повреждение кожи и попадание инфекции.

Как только чувствительность восстановится, осторожно протрите руку (ногу). Убедившись, что на обмороженных участках не осталось влаги, наложите сухую чистую повязку. Однако ни в коем случае не стягивайте кожу и обязательно проложите бинт между пальцев. Затем на первые слои бинта для дополнительного согревания положите слой ваты и продолжайте накладывать повязку.

Если у пострадавшего обморожены щеки или уши, приложите к ним кусочек теплой ткани (ткань надо предварительно прогладить утюгом).

При обморожении 2-3 степени на пораженные участки накладывают стерильные повязки, внутрь дают по 1 табл. анальгина, димедрола и но-шпы. При общем плохом состоянии, высокой температуре внутрь дают, кроме этого, по 1 таблетке эритромицина, аспирина.

И, наконец, необходимо доставить пострадавшего к врачу. Эвакуировать необходимо со всеми предосторожностями во избежание нового или более глубокого обморожения.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе