Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

16.03.2013

17 марта исполняется 69 лет ветерану пожарной службы Брестчины Виктору Забойко

Родом с Гомельщины

Виктор Афанасьевич Забойко родился 17 марта 1944 года на Гомельщине, в семье рабочих из Наровли. В его детстве, в жизни его семьи, как и у многих сверстников, свой трагичный след оставила Великая Отечественная война. Отец, совсем еще молодой парень, инженер-механик Наровлянской МТС, погиб на фронте.

До 1949 года Виктора воспитывала мать, а затем – так сложились обстоятельства – бабушка.

В 59-м Виктор Забойко окончил 8 классов Наровлянской средней школы и выбрал профессию каменщика. Поехал учиться на Украину, в ПТУ № 35 города Красный Луч Луганской области. Два года спустя, получив четвертый разряд, вернулся работать в родную Беларусь, в СУ № 5 «Укргазнефтестроя». Строил Мозырскую насосную станцию на нефтепроводе «Дружба».

 

Закалка службой и спортом

Затем – армия. Призван служить Виктор был в 1963-м. Именно здесь, в рядах советских Вооруженных сил, Забойко и выбрал стезю, определившую его дальнейшую жизнь и судьбу. Проходя службу в Бресте, занимался пожарно-прикладным спортом. Самоотдача и упорство позволили быстро добиться высоких результатов. Уже в 1964 году Виктор Забойко выполнил норматив мастера спорта СССР.

И не случайно после демобилизации - шел 1966 год - поступил на работу в профессиональную пожарную часть №1 г. Бреста на должность командира отделения. А всего два года спустя стал начальником ППЧ-2 города над Бугом. Параллельно повышал образование, окончив в 1969 году школу рабочей молодежи.

Это позволило Виктору в этом же году поступить на заочное отделение Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР и получить назначение на должность инспектора  ОПО УВД Брестского облисполкома. Училище закончил в 1972 году.

 

В стремлении к новым вершинам

Стремление самосовершенствоваться и покорить новые профессиональные высоты не позволило остановиться на достигнутом. В 1973-1978 годах Виктор – курсант-заочник Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР.

Забойко проявляет себя не только как грамотный, востребованный специалист, но и как блестящий спортсмен, покорив немало вершин.

На первенстве Центрального совета «Динамо» ГУПО МВД СССР по пожарно-прикладному спорту в 1971 году он завоевал звание чемпиона в пожарной эстафете и боевом развертывании. На «союзный» пьедестал почета поднимался еще дважды. В 1972-м и 1976-м стал соответственно вторым и третьим в боевом развертывании.

Замечательные результаты показывал и на первенстве БССР. В 1969 году занял второе место в упражнении по установке выдвижной трехколенной лестницы и в подъеме по штурмовой лестнице, а в 1970 году стал сильнейшим в республике в состязаниях по боевому развертыванию и вторым в пожарной эстафете.

Виктор Забойко – 16-кратный чемпион Брестской области и 14 раз побеждал в первенстве областного совета «Динамо» по пожарно-прикладному спорту. На протяжении 13 лет успешно выступал за сборную команду БССР и области.

 

Профессиональный рост

Спортивная карьера, прибавляя энергии и сил, лишь способствовала профессиональному совершенствованию. В 1977-м Забойко – уже старший инспектор отделения государственного пожарного надзора ОПО УВД Брестского облисполкома, а в 1980-м - начальник отделения техники и средств связи.

Растет командирский опыт, растет авторитет, добавляется и забот: в 1984 году Виктор Забойко становится заместителем начальника отдела пожарной охраны УВД Брестского облисполкома.

В ноябре 1986-го, после страшной аварии в Чернобыле, Виктор Афанасьевич на месяц был направлен в ответственную и небезопасную командировку. Он возглавил сводный отряд по обеспечению охраны объектов и жилых домов в тридцатикилометровой отселенной зоне, прилегающей к атомной электростанции. Перед личным составом – это были 170 сотрудников УВД Брестской области и Минска – стояла задача: защитить от мародеров 32 отселенные деревни и въезды в зону. Для этого были организованы дежурства на круглосуточных постах.

Личный состав размещался в школе деревни Тешков Наровлянского района, и в повседневной жизни приходилось решать немало вопросов: заниматься ремонтом и обслуживанием 13 единиц вверенной техники, организацией питания, досуга, санитарной обработкой от радиации. Отремонтировали неисправное печное отопление, установили в бане теплогенератор. Словом, отряд со всеми своими функциями успешно справился.

 

По заслугам и почет

Ушел на заслуженный отдых Виктор Афанасьевич в 1997-м, с должности заместителя начальника УВПС, начальника службы тыла. Ушел по ограниченному состоянию здоровья: немало сил и энергии отдал Виктор Забойко делу любимой профессии, верой и правдой прослужив более трех десятков лет.

В его послужном списке – немало наград: почетные грамоты УВД, Министерств внутренних дел БССР и Советского Союза, благодарственные письма. Наряду с многочисленными медалями и знаками, Виктор Афанасьевич Забойко награжден и медалью «За отвагу на пожаре».

 

 

 

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе