Авторизация

Забыли пароль?
Регистрация
220030, г. Минск
ул. Революционная, 5
+375 17 229 35 90
Время работы: 9-18
mail@mchs.gov.by

Поиск по сайту

Новости

04.04.2013

Александр Якубовский: тридцать лет – на переднем крае

 

Непререкаемый авторитет

Александр Якубовский – удивительный человек. По внешнему его спокойствию и степенности и не скажешь, например, что не однажды рисковал жизнью. Однако профессия обязывает, да и не привык Александр Александрович к незатейливой позиции «мое дело – сторона». Привык быть на переднем крае. Там, где горячо и опасно.

Ведь он – пожарный-спасатель. Ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС. Рационализатор. Специалист первого класса. Имеет многочисленные награды. Чего стоит одна только фраза из служебной характеристики: «В коллективе пользуется непререкаемым авторитетом»…

Александр Якубовский - старший прапорщик внутренней службы, старший водитель пожарной аварийно-спасательной части № 2 Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. Любимому делу отдал ровно три десятка лет. И вот еще один достойный уважения факт – все тридцать лет Александр Александрович служит в одном и том же подразделении. Мало кто ныне может похвастаться таким постоянством. Часть меняла место дислокации - вместе с ней «переезжал» и Якубовский…

А пришел он в часть 30 лет назад по направлению трудового коллектива филиала института «Белгипрозем». Было такое время, когда молодых, перспективных, но уже имеющих опыт водителей направляли в органы внутренних дел. Так Александр Александрович попал в пожарную охрану, которая тогда входила в структуру ОВД.

 

Испытание Чернобылем

Прошло всего пару лет – и стране выпало тяжкое испытание:  мир узнал о маленьком городке Чернобыль.

Якубовский был в числе первых добровольцев, всего через несколько майских дней после рокового взрыва отправившихся добровольцами в 30-километровую зону. Сводный отряд УВД, созданный в Бресте, базировался тогда в городском поселке Комарин Брагинского района. Задача стояла  - охранять общественный порядок в выселенной зоне. Не раз приходилось и тушить пожары в лесах и на торфяниках. Патрулировали территорию вплоть до самой станции. Полномочия были большие: сотрудники отряда имели право останавливать и проверять документы, не зависимо от статуса – военный, гражданский…

Нередко ловили мародеров. Хотя 30-километровая зона была обнесена колючей проволокой, люди начали проникать в зону разными способами. Заходить и в свои дома, и в чужие - потихоньку вывозить имущество.

Один такой случай запомнился надолго, когда задержали преступника, находившегося в розыске.

«При патрулировании деревни Гдень Брагинского района мы с участковым милиционером заметили свет свечи в одном из окон. Решили заглянуть «на огонек», - вспоминает Александр Александрович. - На машине проехали мимо. А затем, остановившись подальше, вернулись назад пешком. Дверь была закрыта на крючок, мы смогли его поддеть, и попали в дом. Свет к тому времени уже погас – пришлось подсвечивать себе фонариками. Казалось бы – никого. Однако из-под задернутой шторы виднелась… пара ботинок. Отдернули штору – а на нас бросился человек с топором. К счастью, он промахнулся. Скрутили мы его – и в отдел!».

Как выяснилось, задержанный был в розыске.

По возвращении из чернобыльской командировки за этот случай Якубовский получил памятный подарок. Тогдашний министр внутренних дел БССР Виктор Пискарев вручил ему часы с гербом. «До сих пор хорошо ходят!», - говорит Якубовский.

 

На переднем крае

С тех пор наград Александр Александрович заслужил немало: нагрудные знаки отличника пожарной службы, медали «За безупречную службу» двух степеней, Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь...

Не раз с риском для жизни принимал участие в тушении серьезных пожаров. В восьмидесятые, например, тушили сильный пожар на мясокомбинате и на тарной базе. Из тех пожаров, что и ныне на слуху – ЧП на нефтебазе в 2008-м. Как отмечают скупые строки официальных документов, Якубовский «проявил отвагу и решительность, работая на специальной технике в непосредственной близости к очагу пожара»…

А ведь, помимо техногенных угроз, было множество выездов и на обуздание стихии природной – например, верховые лесные пожары, в которых, по выражению Александра Александровича, «можно было оставить машину навсегда». Но всякий раз пожарные выходили победителями в этих тяжелых схватках…

Практический опыт Якубовского – большая ценность. Пригождается он и на учениях (Александр Александрович -  непосредственный участник оперативно-тактических учений «Неман-2001», «Чистое небо-2003» и «Щит Отечества-2004»), и в педагогическом плане. Ему безоговорочно доверяют учить уму-разуму и профессиональным тонкостям молодежь. Не случайно он – лучший наставник не только части, но и всего Брестского городского отдела по чрезвычайным ситуациям. За время службы подготовил 21 молодого водителя. Один из его воспитанников стал начальником части, трое - командирами отделений, шестеро – старшими водителями. 

Востребованности и работоспособности спасателя Якубовского и сегодня можно только позавидовать. А в УМЧС таким сотрудником по праву гордятся…

 

«Заря», 02.04.2013 г.

Перейти к полному списку » Версия для печати
Фото дня

Прямые и горячие линии в МЧС
Волонтёр МЧС
Центр безопасности МЧС
Самое читаемое
Концепция национальной безопасности Республики Беларусь
Предложения в ТНПА
Укротители стихий. Архив программ
БДПО
Юный спасатель
БОО
Вместе